Sedano: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Il sedano ha pochissimi calorie e tante proprietà benefiche per la salute! Scopriamolo insieme.

sedano

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Il sedano è ricco di minerali ed è utile in caso di ipertensione arteriosa, reumatismi ed ernia iatale. Scopriamolo meglio.

 

 

Descrizione del sedano

Il sedano (Apium graveolens) è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle Apiaceae.
Ne esistono diverse varietà, tra cui il sedano a coste bianche, il sedano a coste verde ed il sedano rapa.

I valori e le proprietà nutrizionali sono simili, tuttavia, mentre il sedano a coste bianche viene utilizzato prevalentemente a crudo, il sedano a coste verde è più adatto alla cottura, ad esempio, per la preparazione di brodi vegetali.

 

Proprietà del sedano

Il sedano è un alimento a basso costo, ma ricco di proprietà nutrizionali. Vediamo quali sono le principali proprietà del sedano:

 

 

Benefici del sedano

Il sedano fa bene alla nostra salute, vediamo quali sono i benefici noti:

  • Grazie alle sue proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, riduce il rischio delle malattie croniche legate all’infiammazione.
  • Migliora i livelli di glicemia e pressione arteriosa.
  • Favorisce i processi digestivi.
  • Promuove un giusto apporto di micronutrienti.

 

Calorie e valori nutrizionali del sedano

Le calorie del sedano sono molto ridotte, vediamo quali sono tutti i valori nutrizionali.
100 g di sedano crudo apportano:

 

  • 20 kcal
  • Proteine 2,3 g
  • Lipidi 0,2 g
  • Carboidrati 2,4 g
  • Zuccheri 2,2 g
  • Fibra 1,6 g
     

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Benefici per la salute

Mangiare sedano crudo (preferibilmente) o cotto, apporta diversi benefici per la salute. 
In particolare, permette di integrare naturalmente micronutrienti come minerali e vitamine, ma anche molecole antiossidanti e antinfiammatorie, in grado di rallentare i processi di invecchiamento e, quindi, le malattie ad esso associate.
Il sedano è importante anche per prevenire o migliorare i disturbi legati alla digestione e per favorire il drenaggio dei liquidi in eccesso.

 

Controindicazioni del sedano

Non sono note controindicazioni del sedano, se consumato in quantità e frequenze adeguate.

 

Curiosità sul sedano

Anticamente, il sedano era legato al culto dei morti. Nell’antica Grecia veniva usato come simbolo di lutto, mentre nell’antica Roma era un ornamento per le tombe. È stato inoltre ritrovato nei corredi funerari delle mummie egizie.

 

Ogni anno, l’8 settembre, in Veneto, si tiene una sagra, la sagra del sedano di Rubbio, in cui è possibile ammirare il sedano bianco di Rubbio, e degustare vari piatti a base di questo ortaggio.

 

Ricette con il sedano

Le ricette con sedano non sono numerose, ma tra le più diffuse vi è sicuramente quella del centrifugato di sedano, generalmente preparato insieme ad altri ortaggi, verdure e/frutta, come carote e mela.

Il sedano verde viene utilizzato principalmente per realizzare del brodo vegetale, in cui vengono usate sia le foglie di sedano che i gambi, oltre a patate, carote, cipolla e olio extravergine di oliva.

Le coste del sedano bianco, invece, croccanti e dal gusto più delicato, vengono consumate a crudo, ad esempio, in pinzimonio oppure all’interno di insalate.
 

 

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Bibliografia e fonti

Tabelle di composizione degli alimenti, CREA

A Review of the Antioxidant Activity of Celery (Apium graveolens L), Journal of evidence-based complementary & alternative medicine

The effects of celery leaf (apium graveolens L.) treatment on blood glucose and insulin levels in elderly pre-diabetics, Saudi medical journal