Rucola: proprietà, valori nutrizionali, calorie

La rucola è ipocalorica, ricca di calcio e vitamina K! Scopriamo tutti i benefici e una sfiziosa ricetta con la rucola.

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La rucola è una verdura dal sapore amarognolo e ricca di proprietà benefiche per la salute. Inoltre, è povera di calorie, infatti, la rucola nella dieta si può inserire anche in caso di percorso dimagrante. Scopriamola meglio!

 

 

Descrizione della rucola

La rucola è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Cruciferae, di cui fanno parte anche broccoli e cavolfiori.

A livello nutrizionale, rientra nella categoria delle verdure e può essere utilizzata in cucina per un contorno fresco e gustoso.

Presenta un sapore amarognolo, ma per gli amanti dei sapori delicati, la si può utilizzare abbinandola a della lattuga.

 

Varietà di rucola

Esistono due principali tipi di rucola:

  1. Rucola selvatica (Diplotaxis erucoides), dalle foglie piccole e dal sapore intenso;
  2. rucola coltivata (Eruca sativa), dalle foglie grandi e dal sapore più delicato.

Entrambe sono diffuse in tutta Italia e si possono coltivare anche in vaso.

 

Proprietà della rucola

La rucola è un prezioso alleato per la salute, vediamo quali sono le principali proprietà della rucola:

  • È ricca di micronutrienti, come calcio, potassio, folati, vitamina K, A e C.
  • Esercita una potente attività antiossidante e antinfiammatoria.
  • Ha proprietà anti cancro.
  • È povera di calorie e ricca di fibre.

Benefici della rucola

La rucola è un ortaggio ricco di nutrienti e proprietà, vediamo quali sono le principali proprietà benefiche della rucola:

  • Apporta numerosi nutrienti, utili per la salute e il funzionamento di ossa, cuore, occhi e sistema immunitario.
  • Riduce lo stress ossidativo e lo stato infiammatorio.
  • Abbassa il rischio cardiovascolare, di cancro e delle malattie legate all’invecchiamento.

 

Calorie e valori nutrizionali

100 g di rucola apportano:

  • 28 kcal
  • Proteine 2,6 g
  • Lipidi 0,3 g
  • Carboidrati 3,9 g
  • Zuccheri 3,9 g
  • Fibra 0,9 g

 

Controindicazioni della rucola

Non sono noti effetti collaterali della rucola o controindicazioni della rucola, se consumata in quantità adeguate. In caso di terapia anticoagulante, è importante consultare il parere del medico, in quanto un uso improprio di rucola potrebbe annullarne gli effetti a causa dell’elevato contenuto di vitamina K.
 

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Curiosità sulla rucola

Nell'isola di Ischia viene preparato un liquore tipico chiamato "rucolino", molto simile al famoso limoncello, usato come digestivo e aperitivo dato anche il sapore amarognolo che stimola la produzione dei succhi gastrici.

Questa pianta ha usi antichi: già i Greci e sucessivamente i Romani ne facevano un largo uso sia in alimentazione che per le proprietà medicamentose.

 

Ricette con la rucola

La rucola in cucina viene consumata prevalentemente cruda, soprattutto come contorno fresco e gustoso, ma anche in alcuni primi piatti, come la pasta con pesto di rucola. Troviamo diverse ricette con la rucola, vediamone una:

 

Pesto di rucola


Ingredienti

Preparazione

  1. Prendere i semi oleosi, ad esempio noci e mandorle, metterli in un mortaio o in un mixer e tritarli finemente.
  2. Sbucciare e tagliare gli spicchi di aglio e aggiungere nel mortaio o nel mixer pestando o tritando con un bel filo di olio di oliva e.v. e un pizzico di sale e pepe.
  3. Cuocere la pasta e aggiungere il pesto, mescolare bene e aggiungere un altro filo d'olio di oliva.

     

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Bibliografia e fonti

Erucin, the Major Isothiocyanate in Arugula (Eruca sativa), Inhibits Proliferation of MCF7 Tumor Cells by Suppressing Microtubule Dynamics, PLoSE One

Broccoli and Cruciferous Vegetables: Reduce Overall Cancer Risk, American Institute for Cancer Research

Tabelle di composizione degli alimenti, CREA