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Riso: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Forse il più antico cereale conosciuto dall'uomo, il riso è un alimento molto utile all'organismo grazie alle sue innumerevoli proprietà, prime fra tutte l'elevata digeribilità e la capacità di regolare la flora intestinale. Scopriamolo meglio.

>  1. Descrizione del riso

>  2. Proprietà e benefici del riso

>  3. Calorie e valori nutrizionali del riso

>  4. Alleato di

>  5. Curiosità sul riso

>  6. Una ricetta nella manica

Riso

 

Descrizione del riso

Il nome di battesimo del riso è Oryza sativa e appartiene alla famiglia delle GraminaceeIl riso è un cereale conosciuto dall’antichità e alcuni sostengono che sia stato il primo cereale ad essere utilizzato, prima ancora del frumento, quindi.

Riso basmati, riso nero, riso bianco classico: i tipi di riso sono veramente tanti; soltanto in Italia se ne coltivano circa cinquanta varietà, diverse per forma e dimensione dei chicchi, oltre che per fragranza e contenuto.

 

Proprietà e benefici del riso

Fra le principali proprietà del riso c’è sicuramente la sua digeribilità a cui si associa l’elevato assorbimento a livello intestinale dei nutrienti contenuti. La componente glucidica del riso presenta, inoltre, un effetto regolatore sulla flora intestinale, tant’è che il riso in bianco si utilizza come adiuvante nella terapia dei disturbi a carico dell’apparato gastrointestinale.

Il riso, inoltre, possiede un aminoacido essenziale, la lisina, e proteine di buona qualità. Quanto alla componente lipidica, contiene soprattutto acidi grassi essenziali. Ha molto potassio e poco sodio ed è quindi un alimento indicato in chi soffre di ipertensione arteriosa.

Il riso è privo di glutine e può quindi essere consumato anche da chi soffre di celiachia.

 

Calorie e valori nutrizionali del riso

100 g di riso contengono 332 kcal / 1389 kj.

Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto abbiamo:

  • Acqua 12 g
  • Carboidrati 80,4 g
  • Zuccheri 0,2 g
  • Proteine 6,7 g
  • Grassi 0,4 g
  • Colesterolo 0 g
  • Fibra totale 1 g
  • Sodio 5 mg
  • Potassio 92 mg
  • Ferro 0,8 mg
  • Calcio 24 mg
  • Fosforo 94 mg
  • Vitamina B1 0,11 mg
  • Vitamina B2 0,03 mg
  • Vitamina B3 1,3 mg

 

Riso, alleato di

Intestino, tessuto connettivo, apparato cardiovascolare.

 

Scorpi gli usi dell'amido di riso

Amido di riso

 

Curiosità sul riso

 

Una ricetta con il riso

Riso nero con zucca e mandorle.

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 grammi di riso nero,
  • 100 grammi di zucca,
  • mezza cipolla,
  • 100 grammi di mandorle pelate,
  • olio extravergine d’oliva,
  • sale.

Procedimento: bollire il riso, tostare le mandorle in forno  e contemporaneamente far cuocere in padella la zucca e la cipolla con poco olio d’oliva. Aggiungere le verdure al riso e infine le mandorle, alcune intere, altre tagliate grossolanamente.

 

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