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FRUTTA

Ribes: proprietà, valori nutrizionali, calorie

I ribes sono frutti ricchi di vitamine e oligoelementi, molto utili per la loro azione astringente, diuretica, depurativa e rinfrescante. Scopriamoli meglio.

>  1. Descrizione dei ribes

>  2. Proprietà e benefici dei ribes

>  3. Calorie e valori nutrizionali dei ribes

>  4. Alleati di

>  5. Curiosità sui ribes

>  6. Una ricetta nella manica

Ribes nero

 

Descrizione dei ribes

Comprende molte specie, ma quelle più diffuse in Europa sono il Ribes nigrum (ribes nero) e il Ribes rubrum (ribes rosso).

Il ribes cresce spontaneo, specialmente nell’Europa centrale e settentrionale. Il ribes rosso si differenzia dal ribes nero non solo per il colore, ma anche per il sapore, l’aroma e la destinazione dei frutti.

Il ribes nero è molto usato in fitoterapia e gemmoterapia.

 

Proprietà e benefici dei ribes

I frutti del ribes, in particolare del ribes nero, sono ricchi di acido citrico, vitamina C, acido malico, flavonoidi, antociani, acidi polinsaturi e oligolementi. Grazie alla loro composizione hanno un’azione astringente, rinfrescante e protettiva nei confronti della retina, dei vasi e dei capillari. Hanno, inoltre, proprietà diuretiche e depurative.

I frutti del ribes, come tutti i frutti rossi, grazie alle caratteristiche appena elencate sono utili in gravidanza per prevenire e alleviare gonfiori e pesantezza delle gambe.

In gemmoterapia il ribes nero viene usato contro le allergie, grazie alla sua azione antistaminica; sono note, inoltre, le sue proprietà antifiammatorie. In sintesi, quindi, le gemme di ribes nero si comportano come il cortisone; si dice infatti che abbiano un’azione cortison like.

 

Calorie e valori nutrizionali dei ribes

100 g di ribes contengono 28 kcal / 119 kj.

Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto, abbiamo:

  • Acqua 77,4 g
  • Carboidrati 6,6 g
  • Zuccheri 6,6 g
  • Proteine 0,9 g
  • Grassi tracce
  • Colesterolo 0 g
  • Fibre 3,6 g
  • Sodio 3 mg
  • Potassio 370 mg
  • Ferro 1,30 mg
  • Calcio 60 mg
  • Fosforo 43 mg
  • Vitamina B1 0,03 mg
  • Vitamina B2 0,06 mg
  • Vitamina B3 0,3 mg
  • Vitamina A 17 µg
  • Vitamina C 200 mg

 

Ribes, alleato di

Apparato respiratorio, pelle, occhi, cuore, capillari.

 

Stop alle allergie con il Ribes nigrum

Stop allergie

 

Curiosità sui ribes

Anticamente si pensava che il Ribes nigrum, per il proprio colore, fosse in grado di scacciare gli “umori neri”; veniva infatti usato per allontanare la malinconia e contro pestilenze e febbre.

 

Scopri gli effetti collaterali del ribes nero

 

Una ricetta con i ribes

Il ribes rosso viene utilizzato soprattutto per la preparazione delle marmellate, il ribes nero è usato per ottenere liquori mentre il ribes bianco (uva spina), per la verità ormai non molto diffuso, è impiegato nell’industria alimentare per ottenere gelatine.
Un’idea golosa può essere quella di preparare muffin ai ribes.
Ingredienti:

  • 300 grammi di farina di kamut,
  • 100 grammi di zucchero integrale di canna,
  • una bustina di cremor tartaro addizionato a bicarbonato,
  • un pizzico di sale,
  • 150 grammi di ribes misti (rossi e neri),
  • 100 ml di olio d’oliva,
  • 2 uova,
  • la buccia grattugiata di un limone non trattato.

Procedimento: lavorare le uova intere con lo zucchero e aggiungere al composto prima l’olio, poi la farina e poi tutti gli altri ingredienti. Versare nelle formine e cuocere per 10/15 minuti (in base alle dimensioni dei muffin) in forno a 180 gradi.

 

Il ribes tra gli alimenti consigliati in caso di sinusite

 

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> Ribes rosso: la ricetta della marmellata

 

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