Questo sito contribuisce alla audience di DeAbyDay.tv
TUTTE LE GUIDE

CEREALI

Quinoa: proprietà, valori nutrizionali, calorie

La quinoa è un alimento ipocalorico privo di glutine, utile per la salute di cuore e muscoli. Scopri le proprietà, i benefici, come cucinarla.

 

La quinoa (Chenopodium quinoa) è una pianta appartenente alla famiglia delle Chenopidacee. Priva di glutine, è invece ricca di proteine, carboidrati e fibra alimentare. Scopriamola meglio.

>  1. Proprietà e benefici della quinoa

>  2. Calorie e valori nutrizionali

>  3. Dicono di lei

>  4. Quinoa, alleata di

>  5. Curiosità sulla quinoa

>  6. Una ricetta con la quinoa

Quinoa, proprietà e benefici

 

Proprietà e benefici della quinoa

La quinoa non è una graminacea e non contiene glutine, è quindi un alimento adatto a chi soffre di celiachia.

Ha numerosissime proprietà nutritive. È molto ricca di proteine, carboidrati e fibra alimentare. Nella sua composizione sono presenti due aminoacidi essenziali molto importanti per il buon funzionamento dell’organismo: lisina e metionina. Quest’ultimo aiuta il metabolismo dell’insulina.

Contiene, infine, una buona quota di minerali e vitamine, in particolare magnesiovitamina C e vitamina E.

La quinoa è particolarmente energizzante; 100 grammi apportano circa 350 calorie. Essendo un alimento molto nutriente, il suo consumo è consigliato soprattutto a bambini, donne in gravidanza, sportivi e convalescenti. 

Il suo elevato contenuto proteico, rende la quinoa una valida alternativa rispetto agli alimenti proteici di origine animalePuoi trovare la quinoa biologica anche sul nostro shop.

 

Calorie e valori nutrizionali

La quinoa è particolarmente energizzante; 100 grammi apportano circa 350 calorie.

La quinoa inoltre, contiene:

  • Acqua 13.28g
  • Proteine 14.12g
  • Lipidi tot. 5.61g
  • Acidi grassi saturi 0.71g
  • Acidi grassi monoinsaturi 1.61g
  • Acidi grassi polinsaturi 3.29g
  • Colesterolo 0.0mg
  • Carboidrati tot. 64.16g
  • Amido 64.16g
  • Zuccheri solubili 0.0g
  • Fibra alimentare 7.0g
  • Sodio 5.00mg
  • Potassio 563.0mg
  • Ferro 4.57mg
  • Calcio 47.00mg
  • Fosforo 457.00mg
  • Tiamina 0.36mg
  • Riboflavina 0.32mg
  • Niacina 1.52mg
  • Vitamina A 1.00 mg
  • Vitamina E 2.44mg

 

Dicono di lei

Originaria del Sud America, la quinoa viene spesso erroneamente considerata un cereale, anche in virtù del suo elevato contenuto di amido; in realtà, però, non appartiene alla famiglia delle graminacee ed è, invece, imparentata con gli spinaci, tant’è che le sue foglie si possono cucinare allo stesso modo e il sapore è molto simile.

È definito pseudo cereale e grazie alle sue caratteristiche, rappresenta comunque una valida alternativa ai cereali.

 

Scopri anche le proprietà e l'uso della farina di quinoa

Farina di quinoa

 

Quinoa, alleata di

Sistema cardiocircolatorio, intestino, muscoli.

 

Curiosità sulla quinoa

  • I semi della quinoa sono ricoperti di una sostanza amara, la saponina, che li protegge dall’attacco degli uccelli. Per questo motivi i suoi semi devono essere lavati molto bene prima della cottura.
  • La quinoa, come l’amaranto, viene consumata dagli astronauti durante le loro missioni nello spazio.

 

Una ricetta con la quinoa

La quinoa, pur non essendo propriamente un cereale, può essere utilizzata in cucina in sostituzione di riso, del cous cous, del miglio

Si parte dalla seguente ricetta base. Dopo aver sciacquato abbondantemente i semi di quinoa, far bollire in acqua bollente per circa 15 minuti.

Occorrono 150 ml di acqua ogni 70 grammi di quinoa (corrispondenti a una porzione). La quinoa è cotta quando i grani si saranno gonfiati e avranno formato un piccolo germoglio bianco.

A questo punto si può condire a piacimento o utilizzare per ottenere sformati e crocchette.

 

Altri articoli sulla quinoa:

>  Polpette di quinoa, 3 ricette gustose
>  La quinoa tra i cereali fonte di energia

>  La quinoa tra i cereali privi di glutine: scopri gli altri

Come usare la quinoa: 3 ricette

Come cucinare la quinoa

Insalate con la quinoa, le ricette

Come fare il pane di quinoa
La ricetta della pizza di quinoa

Ricetta dell'insalata fredda con la quinoa

Prova anche l'insalata di quinoa, ceci, sedano e avocado


Immagine | Roxbyhealthsupplies

 

Iscrivendoti accetti le condizioni d'uso e l'informativa sulla Privacy