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Pepe rosa: proprietà, uso, valori nutrizionali

Il pepe rosa è una spezia ricavata dal frutto di Shinus molleun albero dell'America Latina. Dall’azione diuretica e stomachica, è utile contro mal di denti e i dolori mestruali. Scopriamolo meglio

>  Descrizione della pianta

>  Proprietà e benefici del pepe rosa

>  Calorie e valori nutrizionali del pepe rosa

>  Uso in cucina

>  Curiosità sul pepe rosa

Pepe rosa

 

 

Descrizione della pianta

Il pepe rosa in realtà non è davvero pepe.
A differenza infatti di pepe nero, bianco e verde, che sono i frutti (differentemente lavorati) del Piper nigrum, il pepe rosa è il frutto di una albero sempreverde chiamato Shinus molle, originario dell'America Latina.

Il frutto che nasce dallo Shinus molle ha il caratteristico colore rosa e somiglia molto nella forma ad una bacca di pepe, per questo è chiamato comunemente pepe rosa o falso pepe pur avendo un sapore completamente diverso e molto più delicato e dolce.

 

Proprietà e benefici del pepe rosa

Il pepe rosa favorisce la digestione poiché è stomachico, tonico e stimolante.

Per il suo potere antisettico è stato usato dalla medicina popolare per curare ferite e infezioni.

Ha inoltre proprietà diuretiche e sembra efficace nel trattamento del mal di denti, dei reumatismi e per i dolori mestruali.

 

Calorie e valori nutrizionali del pepe rosa

3 bacche di pepe rosa contengono 1 sola kcal.

Inoltre questi frutti contengono anche resine, tannino, glucosio e delle gommo-resine che hanno una azione purgativa e antigottosa.

 

Scopri anche quali sono le tisane diuretiche

Tisane diuretiche

 

Uso in cucina

Il pepe rosa è piuttosto delicato e il suo aroma è dolce e speziato con delle note di limone e fragola.
Perfetto per insaporire piatti a base di pesce, ma soprattutto carpacci di pesce spada, tonno o salmone.
È un ottimo componente di salse a base di yogurt, burro, mascarpone o frutta.
Il suo colore così ricco e brillante rende questo pepe un'ottima spezia che regala eleganza e vivacità a piatti, perfetto per preparare originali risotti o dessert particolari.

Il pepe rosa è, assieme al pepe nero, bianco e verde, una delle spezie che compongono la famosa miscela creola.

In Ecuador i grani di pepe rosa sono molto diffusi come condimento per le pietanze ma anche per insaporire liquori e aceto, in Cile aromatizzano il vino, mentre in Messico è utilizzato nella preparazione del pulque, una bevanda alcolica molto antica considerata sacra.

Preparare una salsa di pepe rosa per guarnire i nostri piatti in modo originale insaporendoli al contempo con la dolce fragranza di questa spezia è molto semplice:

Ingredienti

  • 50gr di burro
  • 4 cucchiaini di pepe rosa schiacciato
  • 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 2 pomodori secchi tritati finemente
  • 2 cucchiaini di panna fresca

Sciogliere il burro in una casseruola e aggiungere pepe, peperoncino e pomodori secchi. Cuocere un paio di minuti a fuoco basso mescolando continuamente e aggiungere infine la panna.

 

Curiosità sul pepe rosa

In Messico è chiamato Anacahuita, mentre nell'altopiano delle Ande è conosciuto come Quechua di Gualeguay.

 

Di Stefania Puma


Le varietà di pepe e il loro uso

 

 

Immagine | Blog.thescentmarket.com

 

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