Carenza di magnesio: sintomi, cause, alimentazione

La carenza di magnesio può provocare stanchezza, confusione mentale e crampi muscolari. Vediamo insieme quali sono le cause e come prevenirla!

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La carenza di magnesio può dipendere da un scarso apporto alimentare del minerale o patologie associate al malassorbimento.


Spesso provoca sintomi come irritabilità, crampi e stanchezza che possono essere curati attraverso l'alimentazione.

 

 

Come riconoscere la carenza di magnesio? I sintomi

I principali sintomi da carenza di magnesio sono:

  • stanchezza;
  • affaticamento;
  • crampi muscolari;
  • difficoltà di concentrazione e memoria;
  • confusione mentale;
  • aritmie;
  • nausea e vomito.

Questi potrebbero variare a seconda dello stato di salute e dell’entità della mancanza di magnesio.

 

Le cause della carenza di magnesio

Il fabbisogno medio di magnesio per un adulto è di 240 mg al giorno, facilmente raggiungibile seguendo un’alimentazione varia ed equilibrata.

Infatti, avere il magnesio basso è piuttosto raro, in quanto questo minerale è ampiamente diffuso negli alimenti, tuttavia, tra le principali cause della carenza di magnesio vi sono:

  • presenza di patologie o disturbi che ne alterano l’assorbimento intestinale di magnesio;
  • scarso apporto di magnesio attraverso la dieta;
  • aumentato fabbisogno di magnesio, ad esempio, in caso di attività fisica molto intensa.

 

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Dieta per la carenza di magnesio

In caso di carenza di magnesio è molto importante correggere le proprie abitudini alimentari e prediligere, se possibile, fonti alimentari vegetali. 
Tra gli alimenti ricchi di magnesio vi sono:

In caso di dieta povera di alimenti ricchi in magnesio e, in generale, di vegetali, è possibile ricorrere all’uso di integratori di magnesio, sotto il consiglio del proprio medico.
 

Gli integratori naturali di magnesio

Per fare il pieno di magnesio senza ricorrere all'uso di integratori di magnesio puro, sarà sufficiente assumere ogni giorno almeno due tra gli alimenti naturalmente ricchi di magnesio, come cereali integrali e frutta secca, oppure legumi e cioccolato fondente, spinaci e banana.

 

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Bibliografia e fonti

Magnesium in depression, Pharmacological Reports

Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed Energia, Società Italiana di Nutrizione Umana

Magnesium, National Institute of Health