Funghi: proprietà, valori nutrizionali, calorie

I funghi hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, ma non solo. Scopriamo quali sono tutte le loro caratteristiche nutrizionali e come consumarli!

funghi

Credit foto
©alicjane - 123rf

FUNGHI: IPOCALORICI E RICCHI DI MINERALI

Credit video
Montaggio: Claudio Lucca

I funghi sono alimenti poco calorici, ricchi di minerali come fosforo e potassio.
Utili per il sistema cardiovascolare e il sistema immunitario.

 

Cosa sono i funghi

I funghi sono degli organismi appartenenti ad un regno diverso da quello degli animali e delle piante, tuttavia, a livello nutrizionale, sono molto simili alle verdure e vanno consumati come tali.

 

Tipologie di funghi

Esistono numerosissime tipologie i funghi, tra quelli commestibili più conosciuti troviamo:

 

Raccogliere i funghi

Il periodo dei funghi varia in base alla tipologia, tuttavia, tendenzialmente va dalla primavera all’autunno, con una pausa nella stagione estiva. 

I funghi si possono acquistare direttamente oppure si possono raccogliere in autonomia nel bosco o prati. In questo caso, è molto importante farlo nel rispetto dell’ambiente ed essere molto esperti per evitare il contatto con funghi velenosi.

Inoltre, fuori stagione, si può ricorrere anche all’uso dei funghi secchi.

 

Proprietà dei funghi

I funghi sono ricchi di proprietà benefiche per la salute, vediamo quali sono le principali:

 

Calorie dei funghi

Le caratteristiche nutrizionali dei funghi dipendono dalla tipologia, tuttavia, 100 g di funghi apportano circa 30 kcal.

Inoltre, contengono:

  • Proteine 4 g;
  • Grassi 0,7 g;
  • Carboidrati 1,4 g;
  • Zuccheri semplici 1,2 g;
  • Fibra 2,5 g. 

 

Funghi velenosi

Alcuni funghi producono delle sostanze tossiche che, se ingerite, possono provocare effetti avversi che variano da semplici sintomi gastrointestinali fino alla morte.

Per questo, è molto importante consumare i funghi solo se provenienti da fonti sicure o da mani esperte.

Tra i funghi velenosi più noti ricordiamo:

  • Ovolo malefico;
  • fungo porcino malefico.

 

Funghi e intossicazione

I funghi velenosi possono provocare due tipologie di intossicazione:

  1. Intossicazione a breve latenza: è quella meno grave che, solitamente, si risolve in poche ore o giorni e da origine a sintomi gastrointestinali;
  2. intossicazione a lunga latenza: è la forma di intossicazione più grave che può agire a livello neuronale e indurre alla morte.

 

Ricette con i funghi

Esistono tantissime ricette con i funghi molto conosciute, tra queste:

  • Funghi trifolati;
  • pappardelle ai funghi;
  • tagliatelle ai funghi porcini;
  • scaloppine ai funghi;
  • risotto ai funghi.

 

Risotto ai funghi

Vediamo come preparare un buon risotto ai funghi, utilizzando porcini secchi, in modo da poter ottenere un piatto sano e nutriente, tutto l’anno.

 

Ingredienti


Preparazione

  1. Preparare un brodo vegetale con carota, patata, sedano, prezzemolo e cipolla.
  2. Nel frattempo, mettere in ammollo i funghi e poi strizzarli.
  3. Fare un soffritto con uno spicchio d’aglio e poco olio extravergine d’oliva; una volta che l’aglio sarà rosolato, toglierlo dalla padella e versare il riso (va bene anche il riso integrale) e i funghi.
  4. Portare a cottura aggiungendo brodo vegetale, un po’ per volta, sempre mescolando.
  5. Mantecare con un cucchiaio di parmigiano e un trito di prezzemolo freschissimo. 
     

LEGGI ANCHE 

Quanto sono ricchi gli alimenti dell'autunno

 

Altri articoli sui funghi

 

 

 

Bibliografia e fonti