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FRUTTA

Durian: proprietà, benefici, come si mangia

Il Durian è il frutto della pianta del genere Durio, che comprende molte diverse varietà e tra le quali la prevalente è la Durio zibethinus. Grazie all'elevato contenuto di principi nutrizionali, vitamine e sostanze nutraceutiche viene definito il re dei frutti. Scopriamolo meglio.

>  Descrizione della pianta

>  Alleato di

>  Calorie, valori nutrizionali e proprietà del durian

>  Controindicazioni

>  Come si mangia il durian

>  Curiosità

Durian, frutta esotica

 

Descrizione della pianta

Si tratta di un'imponente pianta (fino a 50 metri) tipica dei climi tropicali, necessita quindi di molta acqua e di temperature che non scendano mai sotto i dieci gradi; difatti ha trovato la sua culla ideale nel sud dell'Asia, tra Indonesia, Malesia, Thailandia e India del Sud. Il frutto che produce somiglia al jackfruit e al cempedak: ha un guscio ricoperto di spine acuminate che proteggono quattro noduli di polpa cremosa che avvolge i semi. A secondo delle varietà la polpa può essere bianca, verdognola, gialla, rosata o rossastra.

 

Durian, alleato di...

Colon, intestino, cuore, fegato, produzione di cellule e di sangue, sistema nervoso. Ideale per gli sportivi.

 

Calorie, valori nutrizionali e proprietà del Durian

Il Durian contiene 147 kcal ogni 100 g.

Inoltre, 100 g di prodotto contengono:

  • Grassi 5 g
  • Colesterolo 0 mg
  • Sodio 2 mg
  • Potassio 436 mg
  • Carboidrati 27 g 
  • Fibre 3.8 g
  • Proteine 1.5 g

Il durian è a tutti gli effetti un “superalimento”: studi del 2011 sulle proprietà antiossidanti dei principali frutti esotici hanno dimostrato che a livello di acido ascorbico è superato solo da salak, mangostano e kiwi.

Il durian è primo con grande distacco per quanto riguarda il contenuto di flavonoidi, mediamente dieci volte tanto gli altri frutti, in special modo acido caffeico e quercetina, con azioni antivirali e preventive dei tumori.


Risulta primo anche in materia di antociani, contenendone il doppio di quelli contenuti nel salak, ed è secondo nella classifica del beta-carotene (della quale il mango è il re indiscusso). È un potente regolatore del colesterolo, e aiuta a prevenire l'arteriosclerosi.

Ha una ricchezza combinata delle vitamine B1, B6, C, B2, inoltre contiene triptofano, metabolizzato come serotonina, e quindi regolatore del sonno e delle attività nervose.

 

Puoi approfondire tutte le proprieta delle vitamine e scoprire quali alimenti le contengono

Vitamine e proprietà

 

Controindicazioni

La controindicazione di questo frutto così particolare è la sgradevolezza del suo odore che lo rende poco trasportabile e conservabile in ambienti chiusi. Infatti negli aereoporti, sui bus e negli hotel dei paesi d'origine viene indicato il divieto di trasporto dei durian proprio a causa del suo odore pungente!

 

Come si mangia il Durian

Ogni varietà di durian ha sfumature differenti e ogni singolo frutto muta velocemente di sapore con l'avanzare della maturazione: invecchiando perde molte particolarità ed è per questo che chi non lo assapora in loco spesso lo ritiene sopravvalutato. La complessità di sapori del durian, composta da un'impareggiabile ricchezza di quelli che in musica si definirebbero “gli armonici”, ovvero di una gamma sofisticata di toni e sottotoni talmente intricati da stupire chiunque. 

 

Un frutto maturo al punto giusto è molto rinfrescante e molto dolce e i gusti principali che lo definiscono rassomigliano a miele, gelsomino, caramello, caffè, vaniglia, cioccolata; i retrogusti che lo accompagnano sono infiniti: mostarda, aglio e cipolla, sherry, mandorla, noce, resina, uova, formaggio erborinato, tubero dolce, ananas, papaya, zucca, ecc. Tuttavia, quasi all'unanimità, i consumatori descrivono questo universo di sapori come armonico e assolutamente delizioso.


 

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Frutta a confronto

 

Curiosità

  • Oltre all'essere umano, di questo frutto ne vanno ghiotti vari animali, in special modo la tigre, l'elefante, gli scoiattoli, l'orango e molti uccelli.

  • È noto per essere un frutto dall'odore disgustoso, spesso associato a quello di una carcassa, cosa nettamente in contrasto col gusto della polpa veramente squisita.

  • Generalmente, per campanilismo, ogni nazione elegge un proprio frutto prediletto definendolo “re”. Nel caso del durian, soprannominato appunto “re dei frutti”, sono molte le nazioni a riconoscergli questa autorità.

  • Le spine coriacee rendono non semplicissima l'apertura del frutto. È necessario incidere il guscio senza però affondare troppo e recidere la polpa.

 

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Immagine | ebukuku.blogspot.co.uk

 

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