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Cime di rapa: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Le cime di rapa sono alimenti disintossicanti ricche di acido folico. Scopri le proprietà e le calorie delle cime di rapa, come conservarle e prepararle in cucina.

 

Le cime di rapa (Brassica campestris, varietà cymosa) appartengono alla famiglia delle Brassicaceae. Note per le loro proprietà remineralizzanti e disintossicanti, sono anche molto utili in gravidanza perché ricche di acido folico. Scopriamole meglio.

>  1. Proprietà delle cime di rapa

>  2. Calorie e valori nutrizionali delle cime di rapa

>  3. Cime di rapa, alleate di

>  4. Una ricetta con le cime di rapa

>  5. Dicono di loro

>  6. Curiosità sulle cime di rapa

Cime di rapa

 

 

Proprietà delle cime di rapa

Le cime di rapa sono ricche di minerali, soprattutto calcio, fosforo e ferro, e vitamine, in particolare A, B2 e C. Questi ortaggi, inoltre, sono piuttosto ricchi di proteine.

Per assimilare al meglio il ferro contenuto nelle cime di rapa è consigliabile mangiarle leggermente sbollentate in acqua salata e condite con limone.

Le cime di rapa hanno proprietà disintossicanti e sono poco caloriche. Il loro contenuto di acido folico le rende un alimento particolarmente utile in gravidanza. Hanno notevoli proprietà antiossidanti e aiutano l’organismo a disintossicarsi e depurarsi. Sono, inoltre, utili in caso di astenia.

 

Calorie e valori nutrizionalidelle cime di rapa

100 g di cime di rapa contengono 32 kcal / 134 kj.

Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto abbiamo:

  • Acqua 86,8 g
  • Carboidrati 3,1 g
  • Zuccheri 3,1 g
  • Proteine 4,2 g
  • Grassi 0,4 g
  • Colesterolo 0 g
  • Fibra totale 2,2 mg
  • Vitamina A 5 µg
  • Vitamina C 86 mg

 

Cime di rapa, alleate di

Cuore, vasi, intestino, pelle.

 

Una ricetta con le cime di rapa

Le cime di rapa si cucinano in molti modi e sono un ottimo contorno e un condimento perfetto per la preparazione di quiche e torte salate. La ricetta più caratteristica, però, sono certamente le orecchiette con le cime di rape, piatto tipico della Puglia, in particolare di Bari e provincia.

Ricetta: dopo aver sbollentato le cime di rapa in acqua salata, scolatele bene. Preparate, poi, un soffritto con aglio, mollica di pane e peperoncino. Togliete l’aglio e aggiungere le cime di rapa. Dopo averle fatte saltare in padella per qualche secondo, aggiungete le orecchiette già cotte e ben scolate. Mescolate il tutto e spolverare con abbondante pan grattato.

 

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Dicono di loro

Le cime di rapa sono ortaggi tipicamente italiani, ma si coltivano attualmente anche negli Stati Uniti e in Australia. Nel nostro paese, il 95% della produzione è distribuita tra Puglia, Lazio e Campania.

Le cime di rapa si differenziano dalle rape comuni perché sono a ciclo annuale e presentano una radice fittonante che non si ingrossa. Quando è completamente formata, la pianta ha un’altezza variabile da 40 centimetri a un metro. I fiori sono di colore giallo. Le cime di rapa, però, vanno raccolte prima dell’apertura dei fiori. 

In Puglia, la regione con la maggiore produzione di cime di rapa, l’ortaggio è inserito nell’elenco dei prodotti tradizionali regionali.

 

Curiosità sulle cime di rapa

La cime di rapa sono molto più saporite appena raccolteÈ comunque possibile conservarle in frigorifero per circa una settimana, l’importante è non lavarle e tenerle chiuse in un sacchetto di plastica a cui avrete fatto dei fori.

 

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Immagine | Alimentipedia.it 


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