Cavolfiori: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Il cavolfiore è ricco di antiossidanti, saziante ed ipocalorico, adatto, quindi, anche in caso di dieta dimagrante! Vediamo tutte le proprietà e come usarlo in cucina!

cavolfiore

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I cavolfiori (Caulis floris), appartengono alla famiglia delle Cruciferehanno proprietà antiossidanti e aiutano a contrastare il diabete e l'ipertensione. Scopriamoli meglio.

 

 

Tipi di cavolo

Il cavolfiore è una cultivar appartenente alla famiglia delle Brassicaceae, anche nota come famiglia delle Cruciferae, di cui fanno parte anche_

Il cavolfiore si presenta con un’inforescenza comunemente di colore bianco, ma, in realtà, esistono diversi tipi di cavolo, come il cavolfiore viola, il cavolfiore arancione ed il cavolfiore verde.

 

 

Proprietà del cavolfiore

A prescindere dalla varietà, numerose sono le proprietà del cavolfiore, vediamone alcune:

  • Presenta proprietà antinfiammatorie ed antiossidanti.
  • Proprietà antitumorali e antidiabetiche.
  • Proprietà digestive.
  • Presenta elevato potere saziante.

 

Benefici del cavolfiore

Grazie alle sue proprietà, il cavolfiore è in grado di apportare numerosi benefici, vediamo quali sono i principali:

  • Contrasta l’infiammazione e l’invecchiamento.
  • Riduce il rischio di malattie croniche, come diabete 2, cancro e patologie cardiovascolari.
  • Ricco di fibre, favorisce il senso di sazietà, contribuendo ad un adeguato apporto energetico.
  • Grazie alla presenza di colina, favorisce l’integrità delle cellule e un buon funzionamento del sistema nervoso e del metabolismo energetico.

 

Valori nutrizionali e calorie del cavolfiore

100 g di cavolfiore apportano:

  • 25 kcal
  • Proteine 3,2 g
  • Lipidi 0,2 g
  • Carboidrati 2,7 g
  • Zuccheri 2,4 f
  • Fibra 2,4 g

 

Qual è la differenza tra cavolfiore e broccoli?

Sia il cavolfiore che i broccoli appartengono alla famiglia delle Cruciferae.
Diversamente dalle caratteristiche organolettiche (forma, colore, consistenza, gusto etc.), che possono cambiare da una varietà all’altra, le calorie del cavolfiore e, in generale, i valori nutrizionali del cavolfiore, sono molto simili a quelle dei broccoli, così come le proprietà e i benefici.

 

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Come cucinare il cavolfiore

Il cavolfiore è molto versatile in cucina e può essere preparato con diverse cotture, vediamo quali sono le principali.


Cucinare il cavolfiore al forno

La cottura in forno del cavolfiore richiede un tempo maggiore.
Dopo averlo lavato e tagliato, sarà necessario cuocerlo alla massima potenza per circa 40 minuti.


Cucinare il cavolfiore in padella

Il cavolfiore in padella si può cuocere facendolo saltare per qualche minuto con un filo di olio e aggiungendo gradualmente un mestolo di acqua, fino a raggiungere la cottura desiderata.


Cucinare il cavolfiore bollito

La cottura del cavolfiore in acqua bollente è probabilmente la più rapida: sarà sufficiente bollirlo per circa 6-7 minuti e, una volta scolato, è pronto all’uso!
 

Ricette con cavolfiore

Cucinare il cavolfiore è piuttosto semplice e con questo prezioso vegetale si possono preparare diversi e gustosi contorni, tra cui il cavolfiore all’insalata o vellutata di cavolfiore con crostini, ma anche primi piatti, come una zuppa di cavoli e legumi oppure della pasta o altro cereale con cavolfiore, insomma, le ricette con cavolfiore sono davvero tante!

Il tempo di cottura del cavolfiore, ovviamente, varia in base alla modalità e alla ricetta.

Una ricetta molto pratica e gustosa che vede il cavolfiore come protagonista di un contorno, è quella del cavolfiore gratinato al forno.


Ingredienti

  • 1 cavolfiore;
  • pan grattato q.b;
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva,
  • sale e pepe q.b.

 

Preparazione

  1. Lavare e tagliare a pezzi il cavolfiore e metterlo a cuocere in acqua bollente salata per circa 10 minuti.
  2. Ungere di olio una pirofila e rivestire il fondo e i bordi con pan grattato.
  3. Versare il cavolfiore cotto, dopo averlo scolato bene.
  4. Spolverare con abbondante pan grattato e una manciata di parmigiano.
  5. Aggiungere un cucchiaio di olio d’oliva e cuocere in forno a 180 gradi per 15 minuti circa.
  6. Per conferire a questo piatto un gusto più speziato, si può aggiungere una manciata di pepe nero.

 

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Bibliografia e fonti

Cruciferous Vegetables: Dietary Phytochemicals for Cancer Prevention

Health benefits of dietary fiber, Nutrition Reviews

Choline: An Essential Nutrient for Public Health, Nutrition Reviews

Tabelle di composizione degli alimenti