Cachi: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Quali sono le proprietà benefiche dei cachi? È possibile consumare i cachi in caso di dieta dimagrante o in caso di iperglicemia?

cachi

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Il cachi (Diospyros kaki) è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Ebenaceae.

I frutti chiamati, appunto, cachi, kaki o loto, hanno una forma sferica, un colore arancione, un gusto piuttosto dolciastro e numerose proprietà benefiche per la salute. 

 

 

Proprietà e benefici dei cachi

I cachi sono ricchi di nutrienti e con effetti benefici per la salute.
 Ecco alcune delle proprietà dei cachi:

  • Presentano elevate quantità di antiossidanti, che contrastano lo sviluppo di malattie croniche.
  • Antinfiammatori.
  • Favoriscono la salute di cuore e occhi.
  • Migliorano i livelli di glicemia e colesterolemia, grazie alla presenza di fibre.

 

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Calorie e valori nutrizionali dei cachi

100 g di cachi apportano:

  • 65 kcal
  • Proteine 0,6 g
  • Lipidi 0,3 g
  • Carboidrati 16 g
  • Zuccheri 16 g
  • Fibra 2,5 g

Inoltre, numerose sono le proprietà nutritive dei cachi, grazie alla presenza di minerali come:


e vitamine:

 

Come consumare i cachi

Il periodo del cachi va da metà ottobre a fine novembre. 
I cachi si possono consumare come una qualsiasi porzione di frutta. Ne esistono diverse varietà tra cui i cachi mela, dalla polpa soda e croccante e i cachi vaniglia che vengono sottoposti ad un processo di maturazione chiamato ammezzimento.

Questi ultimi, sono particolarmente adatti per la preparazione di confetture, oppure, si può utilizzare la polpa da spalmare su del pane o fette biscottate.

 

Quanti cachi si possono mangiare al giorno

Una porzione media di frutta fresca è pari a circa 150 g. Questa vale anche per i cachi, da personalizzare in base al proprio fabbisogno energetico-nutrizionale e stato di salute.

In molti casi, i cachi vengono sconsigliati nella dieta ipocalorica, per la quantità di zuccheri semplici presenti e per via dell’elevate calorie del cachi. Tuttavia, per limitare l’impatto dei cachi sulla glicemia, è sufficiente consumarli abbinandoli ad una fonte di proteine e/o grassi (ad es. yogurt e/o frutta secca in guscio).


Quando non mangiare i cachi

Non sono note particolari condizioni in cui sia necessario evitare i cachi. Tuttavia, in caso di disturbi o patologie, è sempre bene consultare il proprio medico.

 

Controindicazioni dei cachi

Non vi sono particolari controindicazioni per il consumo di cachi, quando consumati in quantità adeguate.

 

Come conservare i cachi

È consigliato conservare i cachi in luoghi asciutti, freschi e non esposti alla luce. Inoltre, è bene non sovrapporli per evitare che si danneggino.
 

 

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Bibliografia e fonti

Vitamin A and Vision, Sub-cellular biochemistry

Natural forms of vitamin E: metabolism, antioxidant and anti-inflammatory activities and the role in disease prevention and therapy, Free radical biology & medicine

Antiartherosclerotic Effects of Plant Flavonoids, BioMed research international

Tabelle di composizione degli alimenti, CREA