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ORTAGGI

Asparagi: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Gli asparagi (Asparagus officinalis) sono diuretici, poco calorici, hanno un elevato indice di sazietà e aiutano a combattere la ritenzione idrica. Scopriamoli meglio.

>  1. Descrizione degli asparagi

>  2. Proprietà e benefici degli asparagi

>  3. Calorie e valori nutrizionali degli asparagi

>  4. Alleati di

>  5. Curiosità sugli asparagi

>  6. Una ricetta nella manica

Asparagi

 

Descrizione degli asparagi

Gli asparagi appartengono alla famiglia delle Liliacee, la stessa dell’aglio e sono stati sempre molto usati nella medicina popolare come rimedio contro i problemi di diuresi.

Gli asparagi selvatici, molto più sottili di quelli coltivati, crescono prevalentemente nei boschi di quercia e nei pascoli. Hanno un colore verde scuro e sono molto ricercati per il caratteristico sapore che li rende l’ingrediente ideale per risotti e frittate. 

 

Proprietà degli asparagi

Gli asparagi contengono saponinepolifefonoli e una buona quota di minerali, in particolare potassio, grazie al quale sono ottimi alleati del cuore e dei muscoli in generale.

Hanno un buon effetto diuretico e aiutano, dunque, a combattere la ritenzione idrica. Sono poco calorici e hanno un elevato indice di sazietà, sono dunque consigliati a chi abbia problemi di peso.

Non tutti, però, possono trarre vantaggio dalle proprietà degli asparagi; a causa dell’elevato apporto di acidi urici, l’asparago rischia, infatti, di aggravare problemi quali cistite, gotta, calcolosi renale, prostatite e alcune malattie osteoarticolari. 

 

Calorie e valori nutrizionali degli asparagi

100 g di asparagi crudi coltivati contengono 29 kcal / 121 kj, mentre quelli cotti bolliti contengono 41 kcal / 172 kj. 

Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto crudo abbiamo:

  • Acqua 91,40 g
  • Carboidrati 3,3 g
  • Zuccheri 3,3 g
  • Proteine 3,3 g
  • Grassi 0,2 g
  • Colesterolo 0 g
  • Fibra totale 2 g
  • Ferro 1,2 mg
  • Calcio 25 mg
  • Fosforo 77 mg
  • Vitamina B1 0,21 mg
  • Vitamina B2 0,29 mg
  • Vitamina B3 1 mg
  • Vitamina A 82 µg
  • Vitamina C 18 mg

 

Asparagi, alleati di

Cuore, muscoli, sistema nervoso.

 

Gli asparagi tra i cibi diuretici: scopri gli altri

Asparagi e altri cibi diuretici

 

Curiosità sugli asparagi

A Schrobenhausen, nelle vicinanze di Monaco di Baviera, esiste il museo europeo degli asparagi. Inaugurato nel 1985, questo singolare museo, come dice il nome stesso, è tutto dedicato al mondo degli asparagi e, visitandolo, si potrà imparare veramente tutto su questi ortaggi.

In primavera, sempre a Schrobenhausen, si celebra la sagra-mercato degli asparagi, in cui i coltivatori della zona mettono in mostra e vendono i prodotti del loro raccolto. L’asparago di Schrobenhausen è bianco ed ha un sapore dolce e delicato.

 

Una ricetta con gli asparagi

Risotto con gli asparagi
Ingredienti per 4 persone:

  • un mazzetto di asparagi (preferibilmente selvatici),
  • uno spicchio d’aglio,
  • 350 grammi di riso per risotti,
  • olio extravergine di oliva,
  • sale,
  • parmigiano,
  • brodo vegetale.

Procedimento: far bollire gli asparagi (bisogna prendere solo le puntarelle, cioè la parte più tenera) e preparare il brodo vegetale con sedano, carota, cipolla e prezzemolo. Scolare gli asparagi senza buttare l’acqua di cottura, che andrà aggiunta al brodo vegetale. Far soffriggere lo spicchio d’aglio in poco olio d’oliva, togliere l’aglio e aggiungere il riso. Quando il riso sarà tostato, portarlo a cottura allungando con il brodo vegetale misto all’acqua di cottura degli asparagi, che avrete tenuto in caldo. A cottura quasi ultimata, aggiungere gli asparagi precedentemente bolliti e mantecare con una spolverata di parmigiano.

 

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