Articolo

Maca peruviana, benefici e utilizzo

La maca peruviana è un rimedio tonico e adattogeno ed è considerata come un viagra naturale per le sue proprietà afrodisiache.

maca-peruviana

Credit foto
©ildipapp -123rf

Credit video
Montaggio: Claudio Lucca

 

Cos'è la maca peruviana

La maca delle Ande (Lepidium meyenii, Lepidium peruvianum) è una specie biennale che appartiene alla famiglia delle Brassicaceae o Cruciferae, nota anche come maca peruviana, maca del Perù e ginseng peruviano.

La pianta della maca è una specie adatta a vivere ad altitudini di circa 4000 metri, che cresce spontaneamente sull'altopiano andino. 

Le tribù precolombiane la consideravano un vero dono degli dei e ancora oggi la sua radice viene utilizzata per la salute e il benessere e come superfood.

 

A cosa serve la maca peruviana

La maca peruviana serve principalmente ad aumentare la resistenza allo stress e a sostenere il sistema immunitario durante i cambi di stagione o in periodi di eccessiva stanchezza fisica e mentale.

Il ricorso a integratori di maca peruviana può essere d'aiuto anche in caso di calo del desiderio nella donna e nell'uomo, disfunzione erettile e iperplasia prostatica benigna.

Tra gli effetti positivi della maca troviamo poi il miglioramento della fertilità nell'uomo per azione sul numero di spermatozoi e sulla loro motilità.

 

Proprietà della maca peruviana

La radice della maca è ricca di amminoacidi essenziali (10,2%), sali minerali (calcio, ferro, selenio, iodio, potassio, rame e zinco), vitamine (vitamina E, vitamina A, vitamina C e vitamine del gruppo B), carboidrati, acidi grassi e fibre. Inoltre, la maca contiene anche alcaloidi, alcamidi, acidi grassi insaturi e glucosinolati.

Il fitocomplesso presente nella radice di maca peruviana rende questa droga vegetale un rimedio dalle proprietà toniche e adattogene, utilizzato dunque per aumentare la resistenza dell'organismo allo stress.

 

Benefici della maca

Grazie ai suoi costituenti, la maca è una radice antistress e antifatica, ottima quando si devono affrontare periodi intensi di lavoro e di sforzo fisico.

Si tratta dunque in primo luogo di una pianta energizzante, rinvigorente, in grado di sostenere l'organismo in caso di stanchezza fisica e mentale e migliorare l'apprendimento e il rendimento nello studio e nel lavoro.

L'azione tonica e adattogena risulta benefica anche per rinforzare per il sistema immunitario, aiutando l'organismo a prevenire e combattere stati influenzali e febbrili, tosse e raffreddore.

La presenza di amminoacidi conferiscono a questo rimedio proprietà anabolizzanti, stimolano cioè il metabolismo, in particolare nell'incremento della massa muscolare.  

Tradizionalmente, la radice di maca viene utilizzata anche per aumentare la libido, favorire la fertilità e per trattare la disfunzione erettile, l'iperplasia prostatica benigna, i disturbi legati alla menopausa e l'osteoporosi. 

La maca è infatti considerata un afrodisiaco naturale ed è nota come viagra delle Ande o viagra peruviano: i fitosteroli presenti nella maca sembrano infatti favorire negli uomini un incremento del numero di spermatozoi e della loro motilità.

Gli integratori di maca peruviana sembrano poi utili per ridurre i sintomi della sindrome pre-mestruale, per alleviare i dolori mestruali e per regolarizza il ciclo.

Gli effetti positivi della maca includono poi un'azione ipotensiva e ipoglicemizzante, utile in caso di pressione alta e glicemia elevata ed è considerata anche un integratore antiossidante e antiage.

Infine, sembra che la pianta possa aiutare a regolare eventuali carenze di ferro che provocano anemia.

 

La maca, una radice contro lo stress di primavera

 

Come si usa la maca

Gli utilizzi della maca peruviana includono quello alimentare e salutistico. La maca peruviana è infatti considerata un vero e proprio alimento: in questo caso viene venduta essiccata o sotto forma di farina e consumata a dosaggi che variano tra i 5 e i 20 grammi.

La maca in polvere è un superfood energizzante da aggiungere in acqua calda, tiepida o fredda oppure a yogurt, frullati e succhi naturali. Si può usare anche come ingrediente per i dolci o per il pane (a seguire vi proponiamo una ricetta di pane alla maca).

Gli estratti di maca peruviana sono poi impiegati per preparare integratori alimentari, generalmente in capsule o compresse da somministrare in una o più dosi giornaliere comprese tra 1,5 e 3 grammi.

La migliore qualità di maca in polvere in commercio è di tipo biologico, essiccata al sole e macinata a mano per preservarne la vitalità e la struttura nutrizionale.

 

Controindicazioni della maca peruviana

La maca peruviana è considerata sicura ma il suo uso risulta controindicato in caso di ipersensibilità o allergie verso uno dei suoi componenti, in caso di patologie ormone sensibili e disturbi a carico del fegato. La pianta risulta inoltre controindicata in gravidanza e allattamento per la presenza di alcaloidi potenzialmente tossici.

 

Effetti collaterali della maca peruviana

Alle normali dosi di somministrazioni, la maca peruviana risulta un alimento e un integratore sicuro. Non risultano dunque particolari effetti collaterali della maca.

 

Pane di farina di maca e kamut

Ingredienti per 4 persone/filoncini:


Preparazione

  • Fare intiepidire l'acqua, controllando che non superi i 40°.
  • Aggiungere lo sciroppo o il miele e sciogliervi il lievito di birra fresco, mescolando poi il tutto.
  • A parte, sulla spianatoia, preparare le due farine e l'olio
  • Aggiungere lentamente la parte liquida e impastare con le mani, unendo poi il sale.
  • Lavorare per almeno dieci minuti, fino a formare una palla dalla consistenza morbida, sulla quale inciderere una croce con il coltello. Coprire con un telo inumidito e lasciare a riposo almeno tre ore.
  • Prendere quindi la pasta lievitata e lavorarla ancora per un po', unendovi a piacere semi oleosi, come i semi di lino, semi di chia o semi di sesamo.
  • Crearee dei filoncini da incidere con il coltello, lasciarli riposare una mezz'ora e infine infornare per circa 30 minuti in forno preriscaldato a 250°C.

 

La maca tra i ricostituenti naturali, quali sono e a cosa servono

 

Per approfondire