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Oli vegetali

4 OLI AROMATIZZATI

L'antica arte di aromatizzare gli oli non è poi così difficile. Poche regole, fantasia in cucina, ingredienti di facile reperibilità e il gioco è fatto. Scopriamo le ricette di 4 oli aromatizzati

Di Giacomo Colomba 19836 Speciale

Da non confondere con gli oli aromatici, gli oli aromatizzati sono preziosi strumenti per la cucina attenta contemporeamente sia alla salute che al gusto.

Chiamiamo infatti oli aromatici quelli che si estraggono direttamente dalle diverse parti della pianta ricche di terpeni; alcuni esempi sono la buccia degli agrumi, i fiori essiccati di lavanda, le foglie di menta, eccetera.

Questi oli sono molto concentrati, spesso inutilizzabili perché irritanti se non dopo previa diluizione che li rende adatti alla pelle e alle mucose.

Cosa diversa sono gli oli aromatizzati, ovvero oli vegetali alimentari in cui vengono lasciati a riposo per lunghi periodi alcune piante aromatiche (in genere semi o foglie), affinché le proprietà organolettiche come il gusto e il profumo passino direttamente all’olio.

Scopriamo come prepararne 4.

 

Scopri come coltivare erbe aromatiche in casa e fare da te gli oli aromatizzati