Questo sito contribuisce alla audience di DeAbyDay.tv

USI DELL'OLIO DI SEMI DI ZUCCA IN COSMESI

Tutti gli utilizzi cosmetici dell'olio di semi di zucca per la bellezza della pelle e dei capelli.

L'olio estratto dai semi di zucca è un olio ricco di acidi grassi insaturi apprezzato, oltre che in cucina, per le sue proprietà cosmetiche.

Scopriamo come utilizzare l'olio di semi di zucca per la bellezza della pelle e dei capelli.

 

Uso dell'olio di semi di zucca in cosmesi

Se avete acquistato l'olio di semi di zucca per condire le vostre insalate e arricchire le zuppe di verdura, potete approfittare delle proprietà cosmetiche di questo olio e sperimentarne l'uso per la bellezza.

 

> Per una maschera antiage

Mescolate a un cucchiaio colmo di caolino (argilla bianca), un cucchiaino di olio di semi di zucca e 2 cucchiai di acqua.

Mescolate bene e applicate la maschera su tutto il viso escludendo il contorno occhi. Lasciate in posa per dieci minuti, poi risciacquate con acqua tiepida e applicate la vostra abituale crema idratante.

 

> Per contrastare la caduta dei capelli

Ffrizionate per cinque minuti un cucchiaino di olio di semi di zucca sul cuoio capelluto. Lavate accuratamente i capelli con lo shampoo per eliminare i residui di olio. Ripetete due o tre volte alla settimana.

 

> Per rendere elastica la pelle del corpo

Mescolate 20 grammi di olio di semi di zucca a 30 grammi di olio di mandorle dolci e aggiungete 30 gocce di olio essenziale di geranio. Utilizzate l'olio per effettuare massaggi tutti i giorni, preferibilmente la sera.

 

> Per lenire la pelle da scottature o irritazioni

Aggiungete due gocce di olio essenziale di lavanda a un cucchiaio di olio di semi di zucca e massaggiate delicatamente l'olio sulle zone da trattare.

> Per realizzare una crema opacizzante per le pelli grasse

Le più esperte possono formulare un'emulsione in cui inserire il 2% di olio di semi di zucca nella fase a freddo.

 

Proprietà cosmetiche dell'olio di semi di zucca

L'olio di semi di zucca viene estratto dai semi di zucca, il frutto della Cucurbita maxima: questo olio contiene un'alta percentuale di acidi grassi insaturi, tra cui predominano l'acido oleico e l'acido linoleico, curcubitina, vitamina E e minerali, tra cui sodio e zinco.

L’alto contenuto di aminoacidi e minerali presente nei semi di zucca garantisce una buona salute di cute e annessi cutanei, perciò, oltre ad essere utilizzato a scopo alimentare, l'olio di semi di zucca può essere usato in cosmesi per le sue proprietà.

In particolare, l'olio di semi di zucca trova impiego come olio da massaggio per mantenere giovane e elastica la pelle del viso e del corpo: l'effetto elasticizzante dell'olio di zucca sui tessuti è probabilmente dovuto al suo contenuto di zinco, minerale importante per il buon funzionamento dei fibroblasti (le cellule del derma responsabili della produzione di collagene e elastina).

L'olio di semi di zucca può essere applicato puro sulla pelle o miscelato ad altri oli vegetali e, grazie alla sua azione lenitiva, il suo utilizzo è utile anche per trattare la pelle scottata dal sole o per calmare le irritazioni dovute a punture di insetto.

Utilizzato nelle maschere per il viso, l'olio di semi di zucca migliora l'aspetto della pelle, ammorbidisce la cute, riduce le rughe e migliora il tono e l'elasticità dei tessuti.

Inserito in basse percentuali nelle creme per il viso l'olio di semi di zucca sembra avere azione opacizzante: è quindi un olio adatto alle pelli grasse e miste, per ridurre la lucidità della pelle data dal sebo in eccesso senza interferire con la composizione della naturale barriera cutanea.

In percentuali maggiori, l'olio di semi di zucca nelle creme è ottimo anche per le pelli secche e ruvide, oltre che per le rughe.

La cucurbitina e gli steroli contentuti nell'olio di semi di zucca, sono coinvolti nell’inibizione di un enzima (5 alfa reduttasi) e, di conseguenza nella conversione del testosterone in diidrotestosterone: questa azione risulta utile per contrastare la caduta dei capelli.

È possibile acquistare l'olio di semi di zucca estratto a freddo nelle erboristerie e nei negozi che vendono prodotti biologici e il suo prezzo è di circa 10 euro per 250 millilitri.

 

La zucca in breve

La zucca è il frutto di una pianta erbacea annuale della famiglia delle Cucubitacee, la Cucurbita maxima. La pianta della zucca è originaria dell’America centrale e si è diffusa in tutte le zone temperate e tropicali.

 

La zucca è caratterizzata da un fusto strisciante e grandi foglie ricoperte da peli rigidi; i fiori della zucca sono gialli e di grandi dimensioni e il frutto, che tutti noi conosciamo per l'utilizzo in cucina, contiene numerosi semi. Dai semi di zucca si estrae un olio ricco di acidi grassi insaturi, cucurbitina (un aminoacido), steroli e loro glucosidi, vitamina E e minerali tra cui selenio, manganese, fosforo, zinco e rame.

L'olio estratto dai semi della zucca, così come la zucca e i semi, trova impiego soprattutto nell'alimentazione ma, come abbiamo visto, presenta anche interessanti proprietà cosmetiche per la pelle e per i capelli.

 

Prova l'olio di semi di zucca contro il colesterolo

Per approfondire:
Tutti gli oli vegetali

 

Iscrivendoti accetti le condizioni d'uso e l'informativa sulla Privacy


Ti potrebbe interessare anche: