Logo

Erisimo, proprietà e uso

 

Erisimo

 

 

Nome

Sisymbrium officinale – Brassicaceae

 

Proprietà dell'erisimo

L’erisimo, detto anche “erba dei cantanti”, deve il suo nome all’azione antinfiammatoria e antisettica sulle vie respiratorie, in particolare il suo utilizzo è consigliato nel trattamento delle infiammazioni della gola, nei casi di afonia e disfonia (abbassamento o perdita momentanea della voce) conseguente a laringite, faringite e tracheite.

Le attuali conoscenze tendono ad attribuire queste proprietà alla presenza di mucillagini e a composti solforati, simili a quelli del rafano, che conferiscono all’erisimo attività fluidificante ed espettorante delle secrezioni bronchiali. Per questo motivo si rivela un ottimo rimedio per la tosse di varia natura; e per lenire la secchezza o le infiammazioni delle gole dei fumatori, degli attori e di coloro che lavorano con la voce.

 

LEGGI ANCHE GLI INFUSI PER IL MAL DI GOLA

 

Descrizione della pianta

Pianta annuale con fusto eretto (60 cm) e ramoso. Le foglie basali sono picciolate, pennate, con lobi dentati, mentre quelle superiori sono intere e astate. I fiori di colore giallino hanno dimensioni molto modeste e sono raccolti in grappoli. Il frutto è una siliqua di forma allungata, che contiene una ventina di semi oblunghi e scuri.

 

L'habitat dell'erisimo

È comune nei terreni incolti, ai bordi delle strade e vicino ai centri abitati sia in pianura, che in montagna.

 

Cenni storici

Il nome "Erisimo" deriva dal greco Eruo “io salvo” e Oimos “il canto” e per questa sua caratteristica era conosciuto sin dall’antichità; ma soltanto nel XVI secolo fu accuratamente studiato.

La pianta, infatti, per le sue proprietà curative divenne la pianta degli oratori, degli attori di teatro e dei cantanti durante il Rinascimento. Si racconta che nel 1951 il famoso tenore Tito Schipa due ore prima di entrare in scena fosse completamente afono e che, grazie a un decotto di erismo fu in grado di esibirsi.

 

Una ricetta con l'erisimo

INFUSO: 1 cucchiaio raso parti aeree di erisimo, 1 tazza d’acqua
Versare l’erisimo nell’acqua bollente e spegnere il fuoco. Coprire e lasciare in infusione per 10 min. Filtrare l’infuso e berlo addolcito con del miele, in caso di mal di gola, tosse e raucedine.

- Tintura madre di erisimo30 – 40 gocce, 2 – 3 volte al giorno diluite in un po' d'acqua

 

Immagine | Encyclopedia of life 

In collaborazione con Erboristeria del Pigneto


CONTENUTI SU ERBE OFFICINALI PAGINA SUCCESSIVA