Grano saraceno: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Il grano saraceno è uno pseudocereale privo di glutine, utile per migliorare il benessere intestinale e la glicemia. Vediamo insieme le altre proprietà e come utilizzarlo in cucina!

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Il grano saraceno è un cereale ricco di proteine dall’elevato valore biologico, adatto anche per chi soffre di celiachia. Scopriamolo meglio.

 

 

Cos'è il grano saraceno

Il grano saraceno appartiene alla categoria degli pseudocereali (di cui fanno parte anche quinoa ed amaranto), così chiamati perché sebbene a livello nutrizionale siamo simili ai cereali come frumento, orzo o farro, appartengono ad una famiglia diversa, quella delle Poligonacee.

Viene consumato in chicco ed è naturalmente privo di glutine. Inoltre, il grano saraceno è molto versatile in cucina.

 

Varietà di grano saraceno

Conosciamo due principali varietà di grano saraceno, dalle simili caratteristiche e proprietà nutrizionali:

  1. Grano saraceno comune (Fagopyrum esculentum);
  2. grano saraceno tartaro (Fagopyrum tartaricum).

 

Proprietà del grano saraceno

Numerose sono le proprietà del grano saraceno, vediamone alcune:

 

Benefici del grano saraceno

Grazie ai suoi nutrienti, diversi sono i benefici del grano saraceno per la salute, tra cui:

  • Regola i livelli di zucchero nel sangue.
  • Riduce il rischio cardiovascolare.
  • Contrasta i processi infiammatori.
  • Favorisce il benessere intestinale.
     

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Calorie e valori nutrizionali del grano saraceno

100 g di grano saraceno apportano:

  • 314 kcal
  • Proteine 12,4 g
  • Grassi 3,3 g
  • Grassi saturi 0,6 g
  • Carboidrati 62,5 g
  • Fibra 6 g

 

Ruolo nella dieta

Il grano saraceno ha calorie e valori nutrizionali simili a cereali come farro, orzo o frumento, pertanto, il grano saraceno nella dieta viene considerato principalmente come fonte di carboidrati complessi e può essere alternato ai cereali stesso oppure al pane.

Il grano saraceno è naturalmente privo di glutine, quindi, insieme a riso, mais e miglio, può essere consumato anche in caso di celiachia o sensibilità al glutine.

 

Controindicazioni del grano saraceno

Al momento, non sono note particolari controindicazioni del grano saraceno.

 

Ricette con il grano saraceno

Il grano saraceno è molto versatile in cucina e può essere utilizzato sia per ricette invernali che estive.

Ad esempio, è ottimo per realizzare delle zuppe di grano saraceno e legumi, oppure con delle minestre di verdure. Inoltre, può essere utilizzato al pari della pasta, riso o altri cereali, per realizzare un primo con verdure saltate in padella o del pesce.

Oltre che in chicco, ad oggi il grano saraceno si trova anche in forma di pasta di grano saraceno o di farina di grano saraceno, con la quale si possono realizzare, torte, biscotti, crepes, pancakes o pane di grano saraceno.

Insomma, le ricette con grano saraceno sono davvero numerose!
Inoltre, per la colazione o una sana merenda, si può ricorrere all’uso del grano saraceno soffiato, da aggiungere a latte o yogurt, in abbinamento a della frutta fresca e/o secca.

 

Proprietà, uso e benefici della farina di grano saraceno

 

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Bibliografia e fonti

Rutin and flavonoid contents in three buckwheat species Fagopyrum esculentum, F. tataricum, and F. homotropicum and their protective effects against lipid peroxidation, Food Research International

Comparison of hypertension, dyslipidaemia and hyperglycaemia between buckwheat seed-consuming and non-consuming Mongolian-Chinese populations in Inner Mongolia, China, Clinical and experimental pharmacology & physiology

Buckwheat—the source of antioxidant activity in functional foods, Food Research International

Short-chain fatty acids and human colonic function: roles of resistant starch and nonstarch polysaccharides, Physiological reviews

Phytochemicals and biofunctional properties of buckwheat: a review, The Journal of Agricultural Science

Tabelle di composizione degli alimenti, CREA