Liquirizia: proprietà, uso, valori nutrizionali

La liquirizia viene usata nella medicina tradizionale cinese per alleviare mal di stomaco, infiammazioni ed è utile in caso di pressione bassa. Scopriamo quali sono tutti i suoi benefici!

liquirizia

La liquirizia ha un sapore dolce e viene utilizzata principalmente per realizzare caramelle e dolciumi, ma le radici di liquirizia o la liquirizia pura esercitano molteplici effetti benefici sulla salute.

Scopriamola meglio.

 

Descrizione della pianta

La pianta della liquirizia (Glycyrrhiza glabra) è originaria dell’ Asia occidentale e del Sud Europa e appartiene alla famiglia delle Leguminose, la stessa di cui fanno parte il fagiolo, il pisello e il cece.

Si tratta di una pianta erbacea perenne, di cui vengono utilizzate le radici, considerate uno dei rimedi erboristici più antichi. Infatti, venivano già utilizzate nell’antico Egitto per realizzare un liquore a base di liquirizia destinato ai faraoni

Inoltre, venivano utilizzate nella medicina tradizionale cinese per alleviare il mal di stomaco, infiammazioni e problemi respiratori.

 

Benefici della liquirizia 

La liquirizia può essere utile per contrastare o prevenire alcuni disturbi.

Ecco un elenco delle sue proprietà benefiche:

 

Effetti della liquirizia

La liquirizia risulta molto utile in caso di ipotensione arteriosa, soprattutto nelle stagioni calde.

Può essere un buon rimedio quello di portarla sempre con se e consumarla per alzare la pressione in caso di cali.

È in grado di alleviare i sintomi da reflusso gastroesofageo.
Inoltre, ha un effetto sui sintomi della menopausa, alleviandoli.
 

Come la liquirizia, esistono altri rimedi naturali per la pressione bassa: scopri quali sono

 

La liquirizia fa dimagrire?

Secondo alcuni studi, la liquirizia promuoverebbe la perdita di peso, attraverso un meccanismo non ancora noto.

Tuttavia, altre ricerche non hanno confermato la stessa ipotesi e saranno necessari nuovi studi per ottenere maggiori informazioni.

È bene sottolineare sempre che, sebbene un alimento possa fornire un piccolo aiuto nella riduzione della massa grassa, è fondamentale seguire una dieta personalizzata e uno stile di vita attivo per poter ottenere risultati sul lungo termine.

 

Controindicazioni

Un uso moderato di liquirizia è considerato sicuro e non ha effetti avversi in soggetti in buona salute.
Tuttavia, un consumo prolungato o in dosi eccessive potrebbe:

 

Calorie e valori nutrizionali della liquirizia

100 g di liquirizia dolce apportano:

  • 349 kcal
  • Proteine 3,7 g 
  • Grassi 5,2 g 
  • Carboidrati 76,7 g 
  • Zuccheri 62,4 
  • Fibra 2 g 

 

Modalità d'uso

La liquirizia ha un sapore dolce, grazie alla presenza del principio attivo glicirrizina.

È possibile utilizzare le radici di liquirizia, l’estratto di liquirizia oppure la liquirizia in capsule.

Si può utilizzare per insaporire bevande o alimenti, oppure per realizzare un liquore.

È possibile preparare una tisana alla liquirizia lasciando in infusione le radici di liquirizia, oppure, si possono trovare in commercio già pronte all’uso, da consumare, ad esempio, per alleviare disturbi gastrointestinali, come pesantezza o gonfiore addominale.

Molto spesso viene utilizzata per la produzione di caramelle o dolciumi, ma ad oggi viene sempre più utilizzata anche per le preparazioni salate, come il risotto alla liquirizia.

 

Le proprietà e l'uso della tintura madre di liquirizia

 

Curiosità sulla liquirizia

Le radici di liquirizia venivano utilizzate dagli antichi Egizi per realizzare una bevanda dolce destinata ai faraoni.

La liquirizia viene utilizzata dalla medicina tradizionale cinese per alleviare sintomi gastrointestinali come il mal di stomaco, oppure per ridurre gli stati infiammatori e i disturbi respiratori.

 

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