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Cucina e dieta vegetariana

FAVORIRE L'ASSORBIMENTO DI FERRO NELLA DIETA VEGETARIANA

Tutti sappiamo che la carne contiene ferro, ma spesso non conosciamo gli altri alimenti che lo contengono e soprattutto non sappiamo come favorire l'assorbimento di ferro nella dieta vegetariana

Di Margherita Russo 5088 Speciale

Esistono alimenti vegetali che contengono ferro, per esempio i legumi, i semi oleosi, la frutta essiccata, ma anche alcune verdure tra cui i broccoli. Bisogna però sapere che non tutto il ferro contenuto negli alimenti che mangiamo è disponibile per l'organismo.

Il ferro contenuto nel cibo può essere di due forme: ferro eme e ferro non eme.

Il ferro eme è caratterizzato da un’elevata biodisponibilità, cioè è più facilmente assorbibile dall’organismo, ma si trova solo nella carne.

Il ferro non eme si trova anche negli alimenti vegetali, ma per poter essere assorbito dall’organismo ha bisogno di qualche aiuto, cioè bisogna fare più attenzione alle associazioni alimentari; il ferro non eme è assorbito meglio se lo si associa alla vitamina C.

Come possiamo favorire l'assorbimento di ferro contenuto negli alimenti vegetali?

 

Sai come assimilare il ferro?