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Polpette di quinoa, 3 ricette gustose

Eccovi tre semplici ricette vegane e vegetariane per preparare delle gustose polpette a base di quinoa, naturalmente non fritte, ma leggere e sfiziose. Provare per credere!

Polpette di quinoa, 3 ricette gustose

La quinoa è uno pseudocereale, molto adatto alle diete vegane e vegetariane, perché particolarmente energizzante e ricca in benefici per l'organismo. 100 grammi di quinoa, infatti, apportano circa 350 calorie. Utilizzata in cucina, in sostituzione di riso, cous cous o miglio, è perfetta anche per la preparazione di polpette al forno. Scopriamo le ricette.

 

Metti una sera a cena la quinoa

Le ricette di polpette a base di quinoa che seguono sono non solo gustose ma anche nutrienti e leggere, adatte a una dieta bilanciata e con pochi grassi, perchè cotte al forno e preparate con ingredienti semplici e reperibilissimi.

Meglio scegliere i ceci secchi di sicura provenienza e lessarli da sè; la quinoa dal commercio solidale, le zucchine e le altre verdure biologiche e la zucca dell'orto.

Anche i meno esperti in cucina sapranno creare una pietanza originale e gustosa, nei primi due casi anche vegana, da abbinare a fresche insalate, come quella di valeriana o lattughino, e salsine delicate, a base di yogurt e menta o curry e limone, per esempio.

Il tutto per una sfiziosa cenetta romantica, in famiglia o tra amici!

 

Polpette di quinoa e ceci

  • Ingredienti per una ventina di polpettine:
  • 150 g semi di quinoa,
  • un paio di carote,
  • un cipollotto,
  • 100 grammi di tofu al naturale,
  • una tazza di ceci lessati,
  • rosmarino fresco,
  • sale e pepe,
  • poca farina di ceci e pangrattato,
  • olio extravergine d'oliva. 

Procedimento: lessate la quinoa in abbondante acqua bollente per circa 15 minuti, scolatela e lasciatela raffreddare. In una ciotola a parte mettete i ceci lessati, il rosmarino sminuzzato, sale e pepe quanto basta, un paio di cucchiai di quinoa lessata, 100 grammi di tofu a cubetti e frullare il tutto con un mixer o frullatore a immersione.

Fare saltare il resto della quinoa in una padella con poco olio, le carote tagliate in cubetti piccoli e il cipollotto sminuzzato, salate, pepate. Mettere insieme i due ingredienti e lasciate raffreddare qualche minuto. Con le mani formare delle piccole polpettine rotonde che infarinerete leggermente in poca farina di ceci mescolata a un cucchiaino di pangrattato.

Adagiarle su una placca da forno ricoperta di carta antiaderente e mettetevi un filo di olio. Cuocete in forno caldo a 180°/200°C per circa 15/20 minuti, rigirandole una volta.

 

Polpette quinoa e ceci

 

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Polpette di quinoa e zucca

Ingredienti per una ventina di polpette:

  • 150 g di quinoa,
  • una patata media lessata,
  • una fetta grande di zucca tipo Chioggia lessata,
  • un porro piccolo,
  • olio extravergine d'oliva,
  • pane grattugiato,
  • una manciata di fiocchi di avena integrale,
  • semi di sesamo,
  • un pizzico di curcuma,
  • un pizzico di curry,
  • sale e pepe,
  • aneto o coriandolo.


Procedimento: lessare la quinoa in abbondate acqua bollente per circa 15 minuti insieme alla patata a pezzetti. Fare saltare la zucca in poco olio con il porro tagliato a fettine sottili, aggiungere le spezie (curry, curcuma, sale, pepe, aneto o coriandolo); mettere il tutto in una ciotola, aggiungendovi la quinoa e la patata ben scolate dall'acqua.

Amalgamate bene il tutto, avendo cura di schiacciare la patata e la zucca per non far rimanere dei pezzi grossi. Se il composto risultasse troppo molle, aggiungere pane grattugiato e l'avena.

Formare quindi delle polpettine piccole con le mani, che passerete nei semi di sesamo prima di adagiare su una teglia capiente foderata con carta da forno. Cuocere irrorando con poco olio per circa 15 minuti a 180°C, girando le polpettine una volta.

 

Polpette quinoa e zucca

 

Polpette di quinoa e zucchine

Ingredienti per una ventina di polpettine:

  • 150 g di quinoa;
  • due zucchine di media grandezza,
  • un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato,
  • un paio di cucchiai di pecorino grattugiato,
  • un uovo,
  • poco prezzemolo e aglio tritati finemente,
  • sale e pepe,
  • pane grattugiato,
  • semi di papavero,
  • olio extravergine d'oliva.


Procedimento: lessare la quinoa per circa 15 minuti, scolarla e metterla in una ciotola; grattugiare la zucchina con la maglia grossa della grattugia a mano, metterla nella ciotola della quinoa insieme ai formaggi, l'uovo, sale, pepe, pane grattugiato, prezzemolo ed aglio; amalgamare fino a ottenere un impasto compatto; a tal fine si può aggiungere a piacere una patata schiacciata o un cucchiaio di fiocchi di germe di grano.

Formate quindi delle polpettine un po’ schiacciate, come mini hamburger vegetariani, che adagerete sulla placca del forno cosparse di semini di papavero e leggermente irrorate di olio; cuocere per circa 15/20 minuti a 180°, girandole una volta.

 

Polpette quinoa e zucchine

 

Come usare i semi di quinoa: 3 ricette

 

Per approfondire:
>  Calorie e valori nutrizionali della quinoa
>  Dieta vegana: come funziona, benefici, controindicazioni
>  Dieta vegetariana: come funziona, benefici, controindicazioni
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