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5 ricette per la dieta di luglio

5 ricette fresche e gustose con i prodotti di stagione di luglio

5 ricette per la dieta di luglio

Luglio, e la tavola si riempie dei sapori e dei colori dell’estate.

È tempo di mangiare peperoni, melanzane, zucchine, piatti freddi e gelati… 5 ricette per la dieta di luglio, con la frutta e la verdura di stagione.

 

Parmigiana di melanzane senza cottura in forno

Okay, la parmigiana di melanzane classica è uno dei piatti più gustosi della tradizione mediterranea.

Però, certe volte, quando il caldo è insopportabile, accendere il forno può risultare un’impresa epica. Hai mai pensato di fare una parmigiana di melanzane senza doverla mettere in forno?

Ingredienti per 4 persone:
> 800 grammi di melanzane,
> 300 grammi di pomodori pelati,
> qualche foglia di basilico,
> uno spicchio d’aglio, sale,
> olio extravergine d’oliva,
> tanto Parmigiano.

Preparazione. Friggere le melanzane in olio extravergine d’oliva. Nel frattempo, preparare un sugo leggero facendo soffriggere uno spicchio d'aglio in poco olio evo e aggiungendo poi i pelati a tocchetti e un pizzico di sale. Dopo una mezz’oretta aggiungere qualche foglia di basilico fresco e spegnere il fuoco.

Per comporre la parmigiana, versare qualche cucchiaio di sugo in una pirofila e fare la prima fila di melanzane. Condire con tanto parmigiano, qualche foglia di basilico e altro sugo. Procedere in questo modo fino a finire sugo e melanzane. Spolverare la superficie con abbondante Parmigiano e decorare con qualche foglia di basilico fresco. Aspettare un paio d'ore prima di servire.

Il segreto per ottenere questa parmigiana è il sugo, che deve essere ben caldo e non troppo denso.

Per una variante più light, grigliare le melanzane anziché friggerle.

ricette dieta luglio melanzane parmigiana

 

Torta ai peperoni

In questo caso il forno è proprio indispensabile, ma ne vale la pena.

Ingredienti per quattro persone:
> un foglio di pasta frolla salata o di pasta brise fatta in casa,
> 3 peperoni grandi, preferibilmente di colori diversi,
> un cucchiaino di capperi sotto aceto,
> Parmigiano,
> pan grattato,
> olio extravergine d’oliva, sale.

Preparazione. Dopo aver lavato i peperoni, cuocerli interi, in forno, a 180 gradi, per circa 50 minuti. Farli poi raffreddare, pelarli, tagliarli a listarelle e condirli con sale, capperi, olio evo e tanto pan grattato. Stendere la pasta frolla o brisè in una teglia antiaderente, bucherellarla con i rebbi di una forchetta, aggiungere i peperoni precedentemente conditi e finire con una spolverata di Parmigiano. Cuocere in forno a 180 gradi per circa 20 minuti.

<ricette dieta luglio torta peperoni

 

Insalata di farro con verdure di stagione

I piatti freddi sono un'ottima soluzione per affrontare il caldo.

Ingredienti per quattro persone:
> 320 grammi di farro,
> 300 grammi di zucchine,
> un grosso peperone,
> una melanzana,
> una cipolla.

Preparazione. Cuocere il farro. A parte, in una padella antiaderente, far cuocere tutte le verdure tagliate a striscioline o a dadini in poco olio evo. Chiaramente, occorre mettere in padella prima le verdure con una cottura più lunga e, infine, le zucchine. Far raffreddare e aggiungere il farro già freddo.

Chi lo gradisce può aggiungere qualche pomodoro crudo e qualche foglia di basilico.

ricette dieta luglio insalata farro

 

Barchette di zucchine ripiene di pane

Un piatto semplicissimo, ma altrettanto gustoso.

Ingredienti per 4 persone:
> 8 zucchine,
> un paio di fette di pane raffermo,
> sale,
> 2 o 3 cucchiai di pan grattato,
> un cucchiaino di capperi sott’aceto 
> 4 o 5 pomodori secchi tagliati a pezzi piuttosto piccoli.

Preparazione: tagliare le zucchine a metà, per la lunghezza. Svuotarle e preparare il ripieno con la parte di polpa di zucchine che avrete ottenuto, la mollica di pane e tutti gli altri ingredienti. Riempire le zucchine, condire con olio e cuocere in forno a 180 gradi per 20/25 minuti.

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Gelato fatto in casa con base di melone

Il dessert d’elezione dell’estate è il gelato. Proviamo a farlo in casa? Per un risultato ottimale occorre però la gelatiera.

Ingredienti per 4 persone:
> 500 ml di panna fresca,
> 2 cucchiai di zucchero a velo,
> 80 grammi di latte condensato,
> melone a tocchetti.

Preparazione. Montare la panna con lo zucchero; non bisogna montarla troppo, deve essere poco più che semimontata. Aggiungere il latte condensato e montare ancora per circa 30 secondi, giusto il tempo di amalgamare tutti gli ingredienti.

Versare il composto nella gelatiera e farla andare fino a ottenere la cremosità desiderata. Preparare 4 coppette con il melone a tocchetti sul fondo e il gelato sopra (o viceversa, secondo i gusti). Naturalmente, si può usare qualsiasi altra frutta di stagione o anche frutta mista.

Chi ha tempo e voglia può divertirsi a prensentare il gelato con il melone in maniera originale e creativa, come nella foto.

 

Gelato vegan fatto in casa: la ricetta

ricette dieta luglio gelato melone