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LA DIETA PER IL COLESTEROLO ALTO

Il colesterolo alto: un rischio per tutti, soprattutto per le donne. Conoscere l'alimentazione adeguata in caso di colesterolo alto può giovare molto alla salute

Algi adulti fa paura più del “lupo cattivo” per i bambini (con buona pace dei lupi): ne temono la comparsa improvvis sugli esiti delle analisi del sangue: il colesterolo è prodotto in maggior parte dal nostro corpo, nel fegato, e solo un 30% del colesterolo totale arriva direttamente dal cibo.

I rischi per la salute derivano dalla forma detta “colesterolo cattivo”, LDL, che rischia, detto in breve, di ostruire le arterie, mentre a forma HDL, detta “colesterolo buono”, funge da “spazzino” e contribuisce alla salute delle arterie.

Lo stress induce nel nostro organismo a produzione dell’ormone cortisolo, che il metabolismo trasforma in colesterolo, contribuendo ad innalzarne i livelli ematici.

Esiste inoltre una familiarità per il colesterolo alto e le donne hanno maggiori probabilità di avere il colesterolo alto dopo la menopausa, a causa degli scompensi ormonali.

Per gli adulti, è buona cosa mantenere il colesterolo sotto la fatidica soglia di 200 mg/ml.

Il colesterolo va tenuto sotto controllo, senza paure eccessive, prima di tutto con una dieta adeguata: ecco alcuni suggerimenti per una dieta contro il colesterolo alto.

 

Dieta per il colesterolo alto: i cibi da introdurre

Sono i cibi da consumare abitualmente, in una dieta equilibrata e bilanciata. Vediamo quali alimenti introdurre per il colesterolo alto.

CEREALI: sempre meglio integrali, come per esempio pane, pasta e riso, avena, orzo, mais, farro, quinoa e grano saraceno (che sono “pseudocereali” e vanno benissimo, son anche senza glutine)

LEGUMI: consumatene il più possibile, abituate i vostro intestino gradualmente al loro utilizzo. Tra i legumi avete l’imbarazzo della scelta: fagioli, piselli, lenticchie, soia (e derivati), lupini, fave, cicerchie, solo per citarne alcuni.

OLI VEGETALI: da preferire l’olio extravergine d’oliva, oppure provare l’olio di semi di zucca, o l‘olio di semi di lino. Dosi: un cucchiaio da tavolo a pasto.

PESCE: 2-3 volte la settimana, con preferenza per il pesce azzurro (alici, sardine), al forno, al vapore, con poco condimento.

CARNE: da limitare, secondo le ultime raccomandazioni dell’OMS, preferendo le carni bianche e i tagli magri. Gli affettati si limitano al prosciutto crudo magro e alla bresaola, al massimo 1-2 volte la settimana.

LATTE E DERIVATI: preferite le versioni scremate e parzialmente scremate, con bassa percentuale di grassi. Bene la ricotta.

FRUTTA: al massimo 2 frutti al giorno, meglio fresca e di stagione.

VERDURA: almeno 3 porzioni al giorno, meglio cruda, fresca e di stagione.

 

Per abbassare il colesterolo usa i semi di girasole

 

Dieta per il colesterolo alto: i cibi da evitare

Certo, sono i cibi più buoni, più saporiti. Non vanno consumati abitualmente, lasciateli per le feste, ovvero al massimo una o due volte… l’anno!

GRASSI ANIMALI: burro, lardo, panna. Fate attenzione a tutti i cibi preparati che ne contengono (per esempio la piadina originale è fatta con lo strutto, come anche alcuni formati di pane).

INTERIORA: fegato, cervello, reni, rognone, cuore, frattaglie in generale.

CARNE GRASSA: tagli contenenti molto grasso, insaccati quali per esempio lardo, pancetta, salame.

LATTE E DERIVATI: evitare le versioni “intero”, ad alto tenore di grassi.

SALSE: maionese, salsa rosa, salsa cocktail e salse elaborate in generale.

SUPERALCOLICI


Dieta per il colesterolo alto: i cibi consentiti con moderazione

Alimenti consentiti con moderazione, ovvero al massimo una volta ogni due-tre settimane

FRUTTI DI MARE: molluschi e crostacei quali seppie, polipi, gamberi, ostriche, vongole, cozze, ecc.

PRODOTTI CON UOVA: Pasta all'uovo o prodotti da forno confezionati con uova

VINO


Dieta per il colesterolo alto: raccomandazioni generali

  1. Seguite un’alimentazione equilibrata, prediligendo cibi integrali, cibi ricchi di fibre, a basso contenuto di grassi.
  2. Preferite metodi di cottura alternativi e privi di condimenti eccessivi: al vapore, al cartoccio o alla piastra.
  3. Mantenete uno stile di vita attivo: usate meno l’automobile, camminate il più possibile, fate le scale invece di prendere l‘ascensore. Praticate un’attività fisica piacevole: nuoto, camminata veloce, ballo

 

Ecco altri consigli naturali per abbassare il colesterolo

 

Per approfondire:

> Cibi anti-colesterolo: quali sono e quali evitare

 

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