Questo sito contribuisce alla audience di DeAbyDay.tv

L'OLIO DI VINACCIOLI IN CUCINA E IN COSMESI

Dall'uva alla pelle o nell'insalata, l'olio di vinaccioli è un prezioso alleato antietà: scopriamolo insieme!

Dai chicchi dell'uva un prezioso alleato

I vinaccioli sono i piccoli semi contenuti negli acini dell’uva. A loro volta, questi piccoli chicchi contengono un olio prezioso, l’olio di vinaccioli, appunto. Come ne viene fuori? Si spreme a freddo, rigorosamente senza l’impiego di solventi chimici.

Poco conosciuto, in realtà è un prodotto fantastico, sia dal punto di vista alimentare che cosmetico. I vinaccioli sono infatti ricchi di calcio, fosforo e flavonoidi e di acidi organici dall’elevata proprietà schiarente.

Per essere più precisi, si tratta di un prodotto che contiene una buona dose di acido linoleico, acido grasso essenziale ricco di omega-6, noto antiossidante e anticolesterolo. Ricco di polifenoli, è invece piutosto modesto nel contenuto di vitamina E, soprattutto se paragonato a quello di altri oliivegetali, come l’olio di mais, di soia, di germe di grano o di girasole.

 

L'olio di vinaccioli a tavola...

L’olio di vinaccioli è un olio molto delicato, dal sapore lievemente agrodolce e dal profumo che ricorda quello del vino; è un olio che irrancidisce molto velocemente, per cui è meglio consumarlo crudo e conservarlo lontano da fonti di luce e di calore, in un posto ben riparato. Si tratta di un olio piuttosto calorico, che va consumato comunque con moderazione.

L’olio di vinaccioli è di colore chiaro e sapore delicato; è buono per cucinare, anche per friggere, in quanto ha un alto punto di fumo. È ideale anche per condire le insalate e per arricchire le salse. Una volta aperto, può essere conservato al fresco o in frigorifero per un massimo di sei mesi.

 

Leggi anche L'olio di vinaccioli tra gli oli antiossidanti >>

 

…e nella cosmesi

Anche in campo cosmetico la funzionalità più apprezzata dell’olio di vinaccioli è quella antiossidante. Si tratta infatti di un olio che protegge la pelle non solo contro l’invecchiamento e quindi contrasta gli effetti visibili dei radicali liberi, ma anche dagli agenti atmosferici, sole, scottature, pelle secca, vento e freddo.

L'olio di semi di vinaccioli applicato sulla cute ha anche proprietà rassodanti, astringenti, tonificanti e stimolanti per la microcircolazione capillare, per questo viene scelto da molti centri estetici e curativi per effettuare i vari tipi di massaggi.

Le proprietà anti-infiammatorie dell'olio di semi d'uva ne fanno un prodotto perfetto anche prevenire danni alla pelle. Inoltre è efficace per contrastare l'insorgere di vene varicose e varici, favorendo una sana circolazione.

Curiosità: si tratta di un olio piuttosto caro, una bottiglietta da 500 ml viene a costare circa 5 euro!

 

La ricetta dello struccante per occhi con l'olio di vinaccioli

Per approfondire:

> Frittura leggera con l'olio di vinaccioli?

Immagine | Setsuna80

 

Iscrivendoti accetti le condizioni d'uso e l'informativa sulla Privacy


Ti potrebbe interessare anche: