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Nausea dopo mangiato: cause e rimedi

Può capitare un episodio di nausea quando si è mangiato troppo ma la nausea dopo mangiato può avere svariate cause, alcune delle quali rilevanti. Per le altre, i rimedi naturali vengono in nostro aiuto.

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La nausea durante i pasti può essere dovuta a diverse cause, più o meno gravi, pertanto, quando i sintomi persistono, è bene consultare il proprio medico curante.

Esistono alcuni rimedi naturali per contrastare la nausea, scopriamo insieme quali sono e quando preoccuparsi.

 

 

Nausea dopo mangiato: le cause

La nausea è un fastidio allo stomaco che può precedere il vomito, anche se non sempre i due sintomi sono associati tra loro.

Le principali cause della nausea dopo i pasti sono:

  • Reflusso gastroesofageo;
  • infezione virale o batterica;
  • alcune terapie farmacologiche;
  • cattiva alimentazione;
  • mangiare velocemente;
  • ulcere allo stomaco;
  • blocco intestinale;
  • gravidanza.

 

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Sintomi associati alla nausea dopo mangiato

A seconda della causa, la nausea post prandiale (nausea dopo pranzo, nausea dopo cena, nausea dopo colazione o anche spuntini) può essere accompagnata da:

 

Nausea dopo mangiato: i rimedi

Per poter prevenire o curare la nausea o il mal di stomaco dopo mangiato è molto importante individuarne la causa, in modo da poter escludere eventuali gravi malattie.

Se la nausea è associata a cause poco gravi, ci si può aiutare con questi semplici rimedi:

 

  • Zenzero: assumere dello zenzero prima dei pasti favorisce la digestione e contrasta la nausea. Lo si può consumare fresco, sotto forma di integratore oppure in infuso, lasciando cuocere dei pezzetti di zenzero fresco in acqua bollente per 15 minuti.
  • Tè verde.
  • Cibi secchi, come crackers o pane tostato.
  • Riso e patate.
  • Mangiare lentamente e masticare bene.
  • Bere lontano dai pasti.
  • Evitare pasti abbondanti.
  • Prediligere alimenti dall’odore neutro o poco intenso.
  • Evitare bevande fredde.

 

Quando preoccuparsi della nausea dopo mangiato?

Le cause del senso di nausea dopo mangiato possono essere molteplici e nella maggior parte dei casi poco gravi (ad esempio, può essere sintomo di una gravidanza o sintomo della gastrite), tuttavia, in caso di nausea persistente è bene consultare il parere del medico curante.

In particolare, prestare attenzione alla nausea accompagnata da sintomi quali:

  • Dolore al torace, dolore al braccio sinistro;
  • sudorazione;
  • mal di testa intenso;
  • difficoltà respiratorie.

     

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Bibliografia e fonti

Ginger-Mechanism of action in chemotherapy-induced nausea and vomiting: A review, Critical Reviews in Food Science and Nutrition

A survey on the management of nausea and vomiting in pregnancy by obstetrician/gynecologists, Primary Care Update for OB/GYNS