Questo sito contribuisce alla audience di DeAbyDay.tv

Mira Tonioni

Mira Tonioni

Mira Tonioni è nata nel 1982 a Savignano sul Panaro (MO) presso la Comunità Aurora (Centro di yoga) dove è vissuta fino ai vent’anni per poi trasferirsi in Toscana.

Laureata in Tecniche Erboristiche, ha frequentato la scuola superiore di Naturopatia ABEI con 4° anno master. Nel corpo docenti della scuola ABEI insegna alimentazione e nutrizione, naturopatia, erboristeria, botanica, farmacognosia, aromaterapia e medicina dell’habitat.

Da diversi anni lavora in realtà per l’educazione alimentare e ambientale in Toscana ed Emilia-Romagna,
con particolare attenzione verso l’alimentazione pediatrica e i percorsi alimentari vegetariani e vegani.

Creatrice del concetto di alimentazione sensibile, ha esperienza di agricoltura sociale, ortocultura, coltivazione biologica e della filiera corta soprattutto rivolta ai GAS, rivolgendo l'attenzione alla progettazione, realizzazione e consulenza in agricoltura sensibile (permacultura, orto sinergico e food forest).

MiraBio è il suo blog.


Articoli

Ganoderma Lucidum è un fungo saprofita che cresce sugli alberi di quercia e di castagno. Questo fungo viene utilizzato sin dai tempi antichi nella medicina tradizionale cinese e attualmente è sempre più conosciuto anche in occidente per i suoi straordinari benefici per la salute. Il Ganoderma è conosciuto anche con il nome di Reishi questo perché esistono due specie di questo fungo: il Ganoderma o Reishi rosso e il Ganoderma o Reishi Nero. Cresce sugli alber... »

La faringite è un'infiammazione della mucosa del tratto della faringe che è appunto l'organo che mette in comunicazione la cavità nasale con quella orale e con l'esofago, la laringe e l'orecchio medio. In questa zona del corpo si incontrano il canale della bocca che va verso il tubo digerente e le vie aeree dell'apparato respiratorio. La muscosa del tratto orofaringeo può cominciare così ad irritarsi e infiammarsi provocando la faringite. In gergo più... »

Obesità e sovrappeso Quando parliamo di obesità e di sovrappeso indichiamo una situazione del corpo che rispecchia la presenza di più chili rispetto allo standard normale della massa corporea. Per questa classificazione di sovrappeso ed obesità ci riferiamo ad una tabella ottenuta usando l'indice di massa corporea o BMI. Questo parametro è calcolato dividendo il peso in chili per l'altezza al quadrato in metri. Questa misurazione definisce un numero che se &... »

Pressione alta La pressione alta viene chiamata in gergo medico "ipertensione" e consiste appunto nel avere una pressione troppo alta nel circolo sanguigno. Solitamente la pressione sanguigna normale è compresa tra 100 e 140 mmHg per la sistolica e tra 60 e 90 mmHg per la diastolica. Quando i parametri sono pari o superano i 140/90 mmHg possiamo parlare di pressione alta. Nel 90% dei soggetti che soffrono di pressione alta la causa non è dipendente da condizioni patologiche e qu... »

Il miso è un condimento utilizzato quotidianamente sin dalla notte dei tempi nella cucina giapponese. Questo condimento è tradizionale in tutto il Giappone e viene usato per la preparazione della famosa zuppa di miso oltre che per altre ricette locali. Sulle nostre tavole in occidente il miso è arrivato soltanto nell' ultima decina di anni, con la diffusione della dieta macrobiotica. Da allora anche in Italia il miso ha cominciato ad essere conosciuto come condimento ma a... »

Cosa è il glutine e dove lo troviamo Il glutine è la sostanza proteica che naturalmente è presente in alcuni cereali. Possiamo dire che la parte proteica del grano è appunto il glutine ma anche altri cereali contengono questa proteina. Infatti troviamo il glutine nell' orzo, nella segale, nell'avena, nel farro e nel kamut. Ogni cereale contiene percentuali diverse di glutine come nel caso del kamut che essenzialmente è una varietà di grano antico ed &... »

La Bacopa monnieri è il nome scientifico dell'issopo d'acqua. Questa pianta è utilizzata da migliaia di anni in India nella medicina tradizionale ayurvedica e viene chiamata Brahmi. Le origini infatti di questa pianta sono legate alle terre dell'India e il suo uso come medicamento era indicato per problemi di asma, epilessia e disturbi mentali. In India viene detto che questa pianta aiuta in tutti i problemi di salute mentale perché essa può "aprire la porta della ... »

Il succo d'uva è una bevanda del tutto naturale, fresca dissetante e con molte proprietà benefiche per la salute. Il succo d'uva ovviamente viene ottenuto dagli acini di uva solitamente di colore rosso scuro ma può essere usata anche l'uva bianca o rosa. Il sapore differisce leggermente essendo più dolce per le varietà bianche anche se alcune uve rosse hanno anche esse un valore zuccherino abbastanza alto. Al contrario del vino questa bevanda di succo d'uva ... »

I denti sensibili sono un problema che colpisce più del 50% delle persone e la fascia di età più esposta è dai 20 ai 30 anni. Inoltre le persone sentono tale sensibilità dentinale maggiormente nel periodo estivo perché bevono più spesso bevande fredde e mangiano gelati, ghiaccioli e altri alimenti freddi.  Le sollecitazioni esterne come bere e mangiare causano fastidio e dolore nei soggetti che hanno i denti sensibili. Di questo problema ... »

L'autoproduzione di formaggi vegetali a casa propria è una pratica molto semplice che una volta appresa regala prodotti gustosi, versatili e soprattutto salutari per il nostro corpo. Scopriamo quindi come preparare un gustoso formaggio vegetale partendo dalla materia prima che in questo caso sono gli anacardi. In realtà sarebbe consigliabile utilizzare l'okara che è la parte che avanza dalla preparazione del latte vegetale fatto in casa. Infatti dagli scarti del latte veg... »

I mirtilli sono i frutti della pianta conosciuta con il nome scientifico di Vaccinium Myrtillus della famiglia delle ericaceae. Il mirtillo cresce sino a 60 centimetri con forma arbustiva e ama gli ambienti montani ricchi di humus. In Italia lo troviamo crescere spontaneamente nelle zone delle Alpi e degli Appennini e la sua fioritura comincia con la primavera per poi fruttificare dal mese di agosto. Esistono varie specie e varietà di mirtilli con bacche che vanno dal colore rosso, blu... »

Il luppolo è una pianta spontanea chiamata in gergo scentifico Humulus lupulus della famiglia delle canabaceae. Questa pianta è conosciuta sin dai tempi antichi come rimedio curativo per calmare e rasserenare ma anche come tonico, diuretico, stimolante del fegato e purificante del sangue e dell'intestino. Il luppolo è anche un ottimo digestivo e aiuta contro dissenteria e affezioni idel tratto gastrointestinale. L'uso in cucina è tradizionale della cultura popolare... »

Il peperoncino è una pianta appartenete al genere Capsicum della famiglia delle solanacee come le patate, i pomodori, i peperoni e le melanzane. L'origine del peperoncino è riconducibile alle terre monsuose del Brasile e della Bolivia. Il peperoncino è una pianta che fruttifica con bacche verdi che cambiano colore a maturazione e sono conosciute per il loro sapore più o meno piccante. Esistono più di 80 varietà differenti di peperoncino nel mondo e al... »

La pelle arrossata può essere un problema tipico in estate quando il sole è molto forte e può provocare scottature alla pelle. Oppure il rossore alla pelle potrebbe anche essere provocato durante il periodo invernale da venti freddi che colpiscono il viso provocando disidratazione e rossore. I problemi alla pelle possono essere causati anche da altri tipi di irritazione, da sfoghi che possono dare anche prurito oppure la pelle arrossata può sopraggiungere dopo la p... »

L'acqua nel nostro corpo Quando parliamo di idratazione tutti sappiamo che il nostro corpo ha bisogno di acqua per sopravvivere. Il nostro organismo è composto dalla maggior parte di acqua partendo da un 80% quando siamo neonati sino a scendere sotto il 55% quando gli anni sono passati ed arriviamo nell'età senile. L'acqua è necessaria per molte funzioni fisiologiche tra le quali aiuta il trasporto delle sostanze nutritive e di scarto, regola la temperatura del corpo, man... »

1 di 15