Questo sito contribuisce alla audience di DeAbyDay.tv
TUTTE LE GUIDE

PROFILI PROFESSIONALI

Il nutrizionista

Il nutrizionista è un laureato in biologia o farmacia, specializzato in nutrizione umana, che può stilare diete ma non effettuare diagnosi o prescrivere farmaci. Scopriamolo meglio.

>  Che cosa fa il nutrizionista

>  Come si diventa nutrizionista

>  Le leggi in Italia e in Europa

>  Curiosità

>  Risorse utili sul mestiere del nutrizionista

Nutrizionista

 

Cosa fa il nurizionista

Il nutrizionista è un biologo senior regolarmente iscritto all'albo, specializzato in nutrizione umana che può stilare diete per soggetti senza patologie, ma non può effettuare diagnosi e prescrivere farmaci. Può lavorare come libero professionista o come dipendente di enti pubblici. Il suo compito principale è quello di educare a un alimentazione sana i consumatori e programmare menù per ristorazioni collettive (asili, scuole, ristoranti, mense, ecc.)

Esperto di educazione e informazione alimentare, è in grado di elaborare schemi dietetici per le comunità (scuole, asili, aziende) o analizzare i bisogni energetici degli individui, per calcolare una dieta corretta in base alle attività svolte. Lavora per le ASL. Si occupa anche di statistiche alimentari.

 

Diventare nutrizionista

Per diventare nutrizionista occorre la laurea in Scienze biologiche o in Farmacia. In più è consigliata, ma non obbligatoria, una specializzazione in Scienza dell'alimentazione.

 

La professione di nutrizionista in Italia e all'estero

"Nutrizionista" è in Italia un titolo ancora oggetto di discussione. Attualmente il titolo di nutrizionista è associato al laureato in biologia che può, anche senza alcuno specifico iter didattico in merito, svolgere la professione di nutrizionista.

In Italia si distinguono tre principali categorie professioniali che si occupano di alimentazione:

  • dietologo (un medico specialista in alimentazione, è la figura professionale più completa)
  • dietista (tecnico dell'alimentazione, subordinato al medico per quanto riguarda la diagnosi e la cura)
  • nutrizionista (professionista riconosciuto dallo Stato, si occupa di consulenza e informazione)

Nei Paesi anglofoni e in alcuni Paesi europei invece la terminologia contempla solo due macro categorie (per approfondimenti vd. dietitian):

  • dietitian (medico specialista in alimentazione)
  • dietetic technicians (tecnico dell'alimentazione)
  • nutritionist (professionista senza credenziali formative e normative)

 

Legge e requisiti professionali per diventare nutrizionisti

 

Cusiosità

La FAO (Food and Agriculture Organization) può essere il terreno naturale di adozione del nutrizionista? L'obiettivo principale della FAO è infatti "garantire a tutti la sicurezza alimentare per assicurare alla popolazione un accesso regolare ad alimenti sufficienti e di buona qualità per una vita attiva e sana". Working opportunities with FAO.

 

Risorse utili sul mestiere di nutrizionista

 

LEGGI ANCHE

Non facciamo confusione tra alimentazione e nutrizione

 

Altri articoli sul nutrizione e nutrizionisti:
>  Nutrizione ayurvedica
>  La nutrizione umana: facciamo chiarezza
>  Cibo e nutrizione come prevenzione di tutte le malattie

 

Immagine | Howtopiggy.com

 

Iscrivendoti accetti le condizioni d'uso e l'informativa sulla Privacy