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PROFILI PROFESSIONALI

Il dietista

Il dietista è la figura che si occupa di elaborare, formulare e attuare le diete in accordo con il parere del medico e ne controlla l'accettabilità da parte del paziente. Scopriamolo meglio.

>  Che cosa fa il dietista

>  Come si diventa dietista

>  Le leggi in Italia e in Europa

>  Curiosità

>  Risorse utili sul mestiere del dietista

Dietista

 

Cosa fa il dietista

Quella di dietista è una professione tecnico-sanitaria: organizza e coordina le attività specifiche relative all'ali­mentazione in generale e alla dietetica in particolare; collabora con gli organi preposti alla tutela dell'aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione.

Il dietista elabora, formula e attua le diete prescritte dal medico e ne controlla l'accettabilità da parte del paziente; collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare; studia ed elabora la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popola­zione e pianifica l'organizzazione dei servizi di alimentazio­ne di comunità di sani e di malati.

Inoltre, svolge attività didattico-educativa e di informazione fina­lizzate alla diffusione di principi di alimentazione tali da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di po­polazione.

 

Diventare dietista

Per diventare dietista occorre la laurea triennale in Dietistica presso la facoltà di Medicina


La professione di dietista in Italia e all'estero

In Italia si distinguono tre principali categorie professioniali che si occupano di alimentazione:

  • dietologo (un medico specialista in alimentazione, è la figura professionale più completa)
  • dietista (tecnico dell'alimentazione, subordinato al medico per quanto riguarda la diagnosi e la cura)
  • nutrizionista (professionista riconosciuto dallo Stato, si occupa di consulenza e informazione)

Nei Paesi anglofoni e in alcuni Paesi europei invece la terminologia cotempla solo due macro categorie (per approfondimenti vd. dietitian):

  • dietitian (medico specialista in alimentazione)
  • dietetic technicians (tecnico dell'alimentazione)
  • nutritionist (professionista senza credenziali formative e normative)

 

Cusiosità

La maggior parte delle volte mangiamo per dissetarci? È per questo che è consigliato bere molta acqua, specialmente se si deve perdere peso!

 

Risorse utili sul mestiere di dietista

  • ANDID (Associazione nazionale dietisti)
  • ADITALIA (Associazione italiana di dietetica e nutrizione clinica)
  • Sito informativo sulla salute alimentare, da consigliare

 

Legge e requisiti professionali per divendare un dietista

 

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