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Principi nutritivi

Pensare alla dieta in termini di principi nutritivi implica una riflessione su cosa ci fornisce davvero energia. L'individuazione dei principi nutritivi contenuti negli alimenti facilita la selezione dei cibi ricchi di quei componenti che l'organismo utilizza per le sue funzioni vitali. Si suddividono in macronutrienti (proteine, carboidrati e grassi), necessari per la produzione di energia e la crescita) e in micronutrienti (vitamine e minerali), necessari per la crescita e i processi vitali dell'organismo. Si aggiungono l'acqua e le fibre alimentari.

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Riso basmati integrale: proprietà Il riso basmati è un riso storicamente proveniente dall'Asia, soprattutto India e Pakistan. Molto diffuso nella cucina indiana, ora è pero possibile trovarlo coltivato anche in Italia. Questo permette di controllare, soprattutto se si tratta di riso integrale, la produzione ed evitare di consumare riso integrale contaminato da pesticidi dannosi per la salute. Esso si caratterizza per la forma lunga e sottile, e per il profumo intenso che,... »

Di Loredana Zilioli

Magnesio: funzioni Il magnesio è un minerale presente in natura e necessario al mondo vegetale ed animale, nonché umano, per espletare molte funzioni vitali. Le funzioni del magnesio sono numerose: > Influisce direttamente sulla produzione dell'energia, sul suo utilizzo da parte di muscoli e organi; è pertanto indispensabile a qualsiasi funzione umana, dal respirare al correre, dalla digestione fino al battito cardiaco. Proprio sul cuore e sulla circolazione il magnesi... »

Di Loredana Zilioli

Capita, eccome: arriva la primavera e tutti sono felici tranne te. Tu che sei allergico alle graminacee, oppure tu che soffri spesso di mal di stomaco. Sì, perché i cambi di stagione vedono frequentemente un aggravarsi anche dei dolori di stomaco. Non è una tua impressione, ci sono delle basi concrete, c’è un nesso tra mal di stomaco e cambio di stagione.   Mal di stomaco nei cambi di stagione: cos’è? Le cause principali del mal di stomaco s... »

Di Monia Farina

La papaina è un enzima proteolitico estratto dal frutto della papaia. Vediamo nel dettaglio come si ottiene e quali benefici ha la papaina. Papaina: cos'è e quali benefici presenta La papaina si ottiene dal lattice dei frutti immaturi della papaia o papaya, incidendo il pericarpo del frutto. Il lattice viene raccolto, si rapprende all’aria e coagula per agitazione. Successivamente alla raccolta il lattice viene essiccato, ottenendo la "papaina bruta" costituita da framment... »

Di Tatiana Maselli

Si parla genericamente di fibre e si dice “mangia alimenti ricchi di fibre, che ti fanno bene”. Forse è il momento di chiederci perché le fibre alimentari fanno così bene e quali sono le caratteristiche che le rendono così salutari: iniziamo dai betaglucani. Si tratta di una classe di polisaccaridi (costituiti da unità di D-Glucosio) indigeribili ovvero classificabili come fibre alimentari e presenti in alimenti come la crusca, l'avena, i lieviti... »

Di Monia Farina

Ci si chiederà come mai un solo minerale può essere così determinante nel curare addirittura il raffreddore.  Il corpo umano è un organismo complesso e finemente regolato da migliaia di reazioni chimiche: per farle avvenire tutte sono necessari molteplici molecole, molte delle quali ancora poco conosciute. Lo Zinco interviene in parecchie di queste razioni come elemento essenziale degli enzimi ovvero dei “facilitatori” di queste reazioni, oltre ad ... »

Di Monia Farina

Bromelina: cos'è Gli enizmi servono per scomporre le proteine in sostanze più semplici, gli aminoacidi, necessari alla sintesi delle proteine che vanno a formare il corpo, e alla produzione di energia. La bromelina è costituita da enzimi proteolitici di origine vegetale, tra cui in particolare l'enzima cisteina proteinasi, in grado di concorrere alla scomposizione delle proteine, introdotte con l'alimentazione, in aminoacidi. La bromelina può essere sintetizzata in... »

Di Loredana Zilioli

Dal latino cuprum, "Cu" è la sigla con cui si identifica il rame, un elemento chimico del gruppo dei metalli di transizione. E’ assai comune in natura, sia tra i minerali che tra i vari regni degli animali, dei vegetali e dei funghi. In natura si trova anche allo stato nativo, ovvero puro, sotto forma di metallo piuttosto malleabile, rosso aranciato (color rame, appunto). E’ di vitale importanza per la vita umana e ogni organismo ne conserva una quantità minima che ... »

Di Giacomo Colomba

Chiamiamolo pure col suo nome “legale” ovvero bevanda alla soia, chè - si è stabilito così – il latte è solo quello che producono le ghiandole mammarie degli animali. In ogni caso, definizioni a parte, la soia è un legume importante per la dieta di vegetariani, vegani e onnivori curiosi: ricca di proteine ma priva di colesterolo, è versatile in cucina e se ne ricavano svariati prodotti. La soia contiene anche sostanze vegetali che no... »

Di Monia Farina

Amici per la pelle: oggi parliamo del silicio. Si tratta di un minerale misterioso poiché è uno degli elementi più abbondanti sulla crosta terrestre ed è fondamentale per la vita nel regno vegetale, animale e per i microrganismi.  Solo da poche decine di anni si sa che è un minerale imprescindibile anche per la nostra (in quanto esseri umani) salute e il nostro benessere, con benefici soprattutto per la pelle e le ossa.   Leggi anche Alimenti ... »

Di Monia Farina

Il limone è conosciuto per il suo contenuto di vitamina C. Si è abituati a considerarlo un alimento complementare, da usare in ricette come insaporitore e condimento. Eppure il limone costituisce fonte naturale di benefici. Utilizzato nella medicina popolare come disintossicante e tonico, l'utilizzo come rimedio spazia dall'impiego del succo a quello della scorza.   Benefici e usi del succo di limone Il succo di limone è stato da sempre utilizzato come disinto... »

Di Loredana Zilioli

Il Silicio esiste da sempre - anzi dopo l’ossigeno è il secondo minerale più presente sulla Terra - siamo noi ad avere scoperto da poco le sue funzioni fondamentali all’interno del corpo umano. Le evidenze scientifiche confermano la presenza di silicio nella composizione del collagene ovvero la proteina che forma la struttura delle ossa, della cartilagine, del tessuto connettivo. Il Silicio è fondamentale per la pelle dunque, e per le ossa, ove agisce indipend... »

Di Monia Farina

Omini di pan di zenzero per Natale e caramelle di zenzero candito per digerire, zenzero fresco marinato sul sushi…Ormai chi non ha assaggiato lo zenzero almeno una volta? Sappiamo però che lo zenzero è una pianta importante anche per le sua proprietà curative, soprattutto sul sistema digestivo? Per sfruttare queste sue caratteristiche sarà più adatto utilizzare lo zenzero in polvere nelle dosi adeguate: ma quanto zenzero bisogna assumere ogni giorno p... »

Nella piramide alimentare classica gli alimenti amidacei sono alla base, poiché costituiscono quel 50-60% delle calorie giornaliere consigliato in un’alimentazione sana. Non ci soffermeremo a discutere e commentare quale siano i corretti abbinamenti per comporre i pasti, ma iniziamo a capire quali siano gli alimenti amidacei e a vederne qualche esempio, per poterci approcciare in modo più consapevole alla nostra alimentazione.   Alimenti amidacei: cosa sono Si co... »

Burro di arachidi Il burro di arachidi è un alimento dalla consistenza pastosa e grassa, simile quindi al burro, ma derivante da arachidi. Esso, quindi, non è un burro nel termine consueto del termine, poichée non presenta ingrediente di origine animale. Il burro di arachidi viene ottenuto dalla tostatura e dalla macinazione delle arachidi. L'aspetto è quello di una crema dal colore beige, più o meno scuro a seconda della tostatura e del tipo di arachid... »

Di Loredana Zilioli

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