Questo sito contribuisce alla audience di DeAbyDay.tv
TUTTE LE GUIDE

OLII ESSENZIALI

OLII ESSENZIALI

Olio essenziale di linaloe, proprietà e benefici

A cura di Maria Rita Insolera, Naturopata

 

L’olio essenziale di linaloe, dall'azione sedativa, antisettica, rilassante e antibatterica, è utile in caso di asma, ansia, raffreddore e dermatiti. Scopriamolo meglio.

>  1. Proprietà dell'olio essenziale di linaloe

>  2. Descrizione della pianta

>  3. Modalità d'utilizzo dell'olio essenziale di linaloe

>  4. Controindicazioni dell'olio essenziale di linaloe

>  5. Cenni storici

 

Albero di palosanto, dal quale si ricava l'olio essenziale di linaloe

Albero di palosanto

 

Proprietà dell’olio essenziale di linaloe

L’olio essenziale di linaloe presenta le seguenti proprietà: sedativo, anticonvulsivante, antinfiammatorio, antisettico, rilassante, antimicotico e antibatterico.

Con linaloe, in realtà, si intende il nome di varie piante della famiglia Burseracee. L’olio essenziale di linaloe si presenta come un liquido quasi incolore, di odore gradevole, solubile in alcol, costituito da linalolo (60-70%), da α-terpineolo, da geraniolo. Principalmente trova le seguenti indicazioni:

 

Descrizione della pianta

Il Palosanto (Bursera graveolens) è un albero tropicale della famiglia delle Bursareacee. È un grande arbusto cespuglioso con corteccia liscia, fiori bianchi e bacche carnose di colore rosso.

Cresce spontaneamente in America Centro-Meridionale e risulta coltivato in alcuni paesi, come Ecuador e Perù. Il suo nome significa legno santo e deriva da una particolarità legata alla sua fioritura, che avviene il giorno di Natale.

La coltivazione dell’albero di Palo Santo a scopo produttivo, dell’incenso e dell’olio essenziale, è svolta nel rispetto dell’ambiente e della sua specie botanica. Per ricavarne i suoi preziosi prodotti, infatti, vengono utilizzati alberi che sono caduti e seccati spontaneamente in quanto gli esemplari giovani non presentano le caratteristiche richieste per ottenere dei buoni prodotti. 

 

Modalità d'uso dell'olio essenziale di linaloe

L’olio essenziale di linoloe si ricava dalla distillazione in corrente di vapore del legno e dei frutti di Bursera graveolens. È un olio essenziale di colore giallo pallido con aroma legnoso. In aromaterapia, il suo delicato profumo ha proprietà calmanti e dispensatrici di forte energia. L’olio essenziale di linaloe viene usato prevalentemente nella produzione di prodotti cosmetici naturali e per l’igiene personale: 

  • Pelle del viso grassa e acne (maschera): mescolare 3-5 gocce di O.E. linaloe, un cucchiaio di argilla e poca acqua, quindi applicare sulla pelle in maniera uniforme e lasciare agire per 10-15 minuti. Rimuovere delicatamente con acqua tiepida.
  • Stress, tensione nervosa (bagno): porre 10-15 gocce di O.E. nell’acqua della vasca ed immergersi per 15-20 minuti. 
  • Per purificare l’aria (diffusione nell’ambiente): aggiungere 4-5 gocce di O.E, di linaloe nel diffusore o nell’umidificatore.

 

Controindicazioni dell’olio essenziale di linaloe

L’olio essenziale di linaloe è atossico, non provoca sensibilizzazione e non è irritante.

 

Cenni storici

Il Palosanto è il nome popolare della Bursera graveolens. Si tratta di un albero dal legno aromatico che è stato usato nel corso dei secoli come purificante delle case e degli stati emotivi negativi.

Quest’albero, nella credenza popolare, ha personificato l’emblema del benessere spirituale e fisico divenendo così un albero sacro. Il legno, bruciato in appositi contenitori, sprigiona un aroma delicato e gradevole in grado di risvegliare l’energia fisica e mentale e donare benessere.

Il legno del Palosanto oltre che essere impiegato a scopo terapeutico, viene anche utilizzato per la creazione di statuette e manufatti decorativi.

La descrizione botanica dell'albero di Palo Santo (“legno santo”) è avvenuta solamente nel 1824 a seguito di una spedizione tedesca nelle Americhe, ma esso era già conosciuto ed utilizzato da secoli da parte delle popolazioni sudamericane.

 

Scopri la miscela di oli esenziali per purificare la casa in primavera

 

Immagine | DarwinFoundation

 

Iscrivendoti accetti le condizioni d'uso e l'informativa sulla Privacy