Questo sito contribuisce alla audience di DeAbyDay.tv
TUTTE LE GUIDE

COSMETICI NATURALI

Olio di jojoba, cosmesi naturale

L'olio di jojoba, o cera di jojoba, viene estratto dai semi oleosi del frutto, ed è rivitalizzantepreviene la disidratazione e regola la produzione di sebo della pelle grassa. Scopriamo meglio tutte le proprietà cosmetiche.

>  1. Descrizione e composizione dell'olio di jojoba

>  2. Proprietà dell'olio di jojoba

>  3. L'olio di jojoba per la bellezza dei capelli

Olio di jojoba

 

Descrizione e composizione dell'olio di jojoba

Il Simmondsia chinensis cresce nei deserti del Sud America; ha radici che possono raggiungere più di trenta metri di lunghezza e questo consente all'albero di catturare l'umidità del terreno deserto di modo da potere così resistere alla siccità.

Ogni anno l'albero produce molti semi oleosi, da cui si estrae per spremitura a freddo la cera liquida di Jojoba, un prodotto conosciuto come olio di Jojoba, sebbene abbia una composizione molto diversa da quella degli oli vegetali, anche se le sue proprietà sono comunque notevoli per la pelle.

La sua composizione è, infatti, simile a quella del sebo umano, il che rende la cera di Jojoba particolarmente affine a pelle e capelli. La cera di Jojoba contiene acidi grassi tra cui l'acido gadoleico (circa il 75%), l'acido erucico (circa il 10%), l'acido oleico (circa il 10%) e l'acido nervonico.

La cera di Jojoba è un liquido oleoso viscoso, di color giallo e con una profumazione gradevole; grazie al tocco secco, si assorbe rapidamente senza lasciare la pelle unta.

L'olio di jojoba - o cera di Jojoba - previene la disidratazione, rivitalizza la pelle, rafforza il film idrolipidico e aiuta a regolare la produzione di sebo della pelle grassa. Ha azione equilibrante anche per i capelli grassi e ridona vitalità ai capelli secchi e fragili.

 

L'olio di jojoba tra i trattamenti naturali antiage

Trattamenti anti-age

 

Proprietà dell'olio di jojoba

La cera di Jojoba è riequilibrante e aiuta a regolare la produzione di sebo; questo, grazie anche al fatto che si assorbe velocemente senza lasciare la pelle unta, la rendono particolarmente adatta alle pelli grasse, impure e miste.

Poiché protegge dalla disidratazione e riduce la perdita di acqua delle cellule della pelle, può essere utilizzata anche su pelli secche, molto secche e disidratate e la sua azione protettiva ed emolliente la rendono adatta anche alle pelli sensibili e per la pelle dei neonati e dei bambini. 

Grazie alla sua azione rigenerante e anti-age, mantiene l'elasticità della pelle e aiuta a mantenere la pelle liscia, compatta e tonica, quindi si utilizza anche in caso di pelle invecchiata e rugosa. Ha inoltre azione lenitiva e aiuta nei processi di guarigione.

Oltre ad essere un ottima base per il massaggio del corpo, la cera di Jojoba si utilizza come detergente delicato per viso e occhi versandone una piccola quantità su un batuffolo di cotone, come dopobarba, come olio lenitivo post-depilazione (anche per rimuovere eventuali residui di cera depilatoria) e come idratante viso per il giorno e per la notte per tutti i tipi di pelle.

Può essere utilizzata pura o miscelato con oli essenziali o altri oli vegetali; ad esempio si aggiunge:

 

La cera di Jojoba per la cura dei capelli

La cera di Jojoba normalizza la produzione di sebo in caso di capelli grassi, nutre e dona vitalità ai capelli secchi e fragili e migliora la brillantezza di tutti i tipi di capelli, prevenendo inoltre la caduta.

Si utilizza quindi su capelli grassi, capelli secchi con radici tendenti al grasso e su capelli opachi e sfibrati.

Per la cura dei capelli è sufficiente massaggiare la cera di Jojoba sulla capigliatura, aggiungendo prima qualche goccia di olio essenziale se si desidera:

Dopo aver massaggiato l'olio di Jojoba, lo si lascia in posa sui capelli avvolti in un asciugamano bagnato anche per tutta la notte; trascorso il tempo di posa, si procede con lo shampoo per rimuovere i residui di olio.

Il trattamento può essere fatto una volta alla settimana o una volta ogni due settimane.

La cera di Jojoba è facilmente reperibile in erboristeria e nei supermercati a prezzi abbastanza contenuti; è molto stabile, non irrancidisce in fretta e si conserva per diversi mesi a temperatura ambiente, al riparo da luce, umidità e calore.

 

LEGGI ANCHE

Gli altri oli vegetali che rispettano la pelle

 

Altri articoli sull'olio di jojoba

Tutti gli usi dell'olio di jojoba per la bellezza

>  Olio di jojoba, la cera liquida idratante

Olio di cocco e di jojoba: scopri le differenze

 

Iscrivendoti accetti le condizioni d'uso e l'informativa sulla Privacy