Questo sito contribuisce alla audience di DeAbyDay.tv
TUTTE LE GUIDE

COSMETICI NATURALI

Olio di Avocado, cosmesi naturale

L'olio di avocado si ricava dalla polpa del frutto, è ricco di acidi grassi, ed ha proprietà rigeneranti ideali per la cura e la bellezza del viso e del corpo. Scopriamo meglio tutte le proprietà cosmetiche.

Olio di avocado

 

Proprietà dell'olio di Avocado

L'olio di Avocado si ottiene dalla spremitura a freddo della polpa del frutto dell'avocado (Persea americana), un albero della famiglia delle Lauraceae originaria del Messico; dopo aver miscelato la polpa dell'avocado con acqua calda, l'impasto viene mescolato e centrifugato per separare l'acqua e recuperare l'olio extra vergine.

L'olio che si ottiene è denso, ha una colorazione verde intensa e un profumo caratteristico. Se l'olio di Avocado viene raffinato, perde gran parte dei suoi componenti nonché la sua colorazione, che passa dal verde scuro al giallo.

Molti scritti menzionano l' utilizzo dell'olio di avocado già da parte del popolo azteco che utilizzava la polpa del frutto per proteggere la pelle dai venti secchi, per realizzare unguenti antirughe e per stimolare la crescita dei capelli.

L'avocado è ricco di acidi grassi e sostanze nutritive e l'olio da esso ricavato vanta infatti numerose proprietà per la bellezza della pelle e dei capelli e per questo viene inserito in numerose formulazioni cosmetiche.

Il suo alto contenuto di acido oleico e palmitoleico conferisce a questo olio proprietà rigeneranti e un buon potere di guarigione e lo rendono ideale per la cura e per la bellezza del viso e del corpo; l'acido oleico infatti è nutriente per la pelle, la rende più elastica, morbida e radiosa. Applicato sui capelli, l'olio di avocado li rinforza e ne stimola la crescita.

Oltre agli acidi grassi (acido linoleico, acido oleico, acido palmitoleico e acido palmitico), l'olio di avocado contiene tocoferoli, carotenoidi, steroli e fitosteroli: sostanze antiossidanti, fotoprottetive e antinfiammatorie che migliorano l'aspetto della pelle e ritardano l'invecchiamento, oltre a svolgere un'azione protettiva e riparatrice dei tessuti.

 

Puoi approfondire quali sono gli oli anti-rughe e le loro proprietà

Oli anti rughe

 

Olio di avocado nella cosmesi naturale per la bellezza di pelle e capelli

L'olio di Avocato può essere utilizzato puro poiché si assorbe facilmente e lascia sulla pelle un film protettivo che aumenta la funzione di barriera dell'epidermide; se si desidera migliorare la sua penetrazione nella pelle, può essere mescolato con un olio più penetrante come quello di Macadamia, quello di Nocciola o con la cera di jojoba.

L'olio di Avocado viene ampiamente utilizzato in cosmetica per le sue caratteristiche sebosimili, nutrienti e rigeneranti; il nome riportato nell'etichetta INCI del cosmetico che lo contiene è Persea gratissima oil.

È un olio particolamente indicato per pelli secche, devitalizzate, disidratate, spente o che presentano eczemi.

Grazie alle sostanze funzionali contenute nella frazione insaponificabile dell'olio di Avocado, questo prodotto è in grado di stimolare l'attività dei fibroblasti presenti nel derma, promuovendo la sintesi di collagene ed elastina e favorendo così il rinnovamento cutaneo oltre a un aumento dell'elasticità e dell'idratazione; i cosmetici che contengono olio di Avocado sono dunque adatti nei trattamenti antirughe e rassodanti.

Oltre ad essere un ottimo antirughe, l'olio di Avocado protegge la pelle in profondità e la rinforza contro le aggressioni atmosferiche; viene per questo inserito nelle creme per le mani, per prevenire screpolature dovute al freddo e al vento.

Aiuta la cicatrizzazione della pelle e può rientrare nella composizione dei prodotti che prevengono la formazione di smagliature; per un'azione ancora più efficace, l'olio di avocato può essere applicato sulla pelle mescolandolo all'olio di oliva, al burro di karité, all'olio di rosa carina o all'olio di germe di grano. L'olio di avocado è indicato anche in caso di pelle disidratata, secca, screpolata e matura e per la pelle fragile e sensibile del collo e del contorno occhi.

Si utilizza inoltre nella preparazione dei saponi delicati per il corpo.

Per la cura dei capelli opachi e secchi si preparano balsami e maschere a base di olio di avocado e oli essenziali di ylang-ylang o geranio; per rafforzare unghie e capelli si aggiunge all'olio di avocado l'olio essenziale di limone; per prevenire la caduta dei capelli si utilizzano gli oli essenziali di legno di cedro, pompelmo, salvia, rosmarino, uniti all'olio di avocado e all'estratto di bardana o di ortica.

L'olio di avocado si può reperire in erboristeria, ha un costo medio alto e si conserva in un luogo asciutto, lontano da fonti di calore e dalla luce diretta.

 

Come mangiare l'avocado

 

Altri articoli sull'olio di avocado:

> Olio di avocado: l'anti-età naturale

> Olio di avocado per pelle e capelli

 

Immagine | Keystonemedicine

Iscrivendoti accetti le condizioni d'uso e l'informativa sulla Privacy