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Master Roma

MASTER NUTRIFOR IN NUTRIZIONE UMANA - CONSULENTE NUTRIZIONALE

Dal 01/02/2014 al 30/03/2014

Indirizzo: Via Principe Amedeo, 4

Email contatto: info@nutrifor.it

Web: http://www.nutrifor.it

Di NUTRIFOR, Società di Formazione in Nutrizione in Nutrizione

Costo: € 2.800,00 + Iva di Legge

Allegato: Locandina 2014.pdf

Date e orari

ROMA I EDIZIONE 2014 Iscrizioni aperte: sconto di 720,00 € per chi si iscrive entro il 2 Dicembre 2013 1 e 2 Febbraio (dalle 9.00 alle 18.00) 15 e 16 Febbraio (dalle 9.00 alle 18.00) 1 e 2 Marzo (dalle 9.00 alle 18.00) 15 e 16 Marzo (dalle 9.00 alle 18.00) 29 e 30 Marzo (dalle 9.00 alle 18.00) CATANIA I EDIZIONE 2014 Iscrizioni aperte: sconto di 720,00 € per chi si iscrive entro il 9 Dicembre 2013 8 e 9 Febbraio (dalle 9.00 alle 18.00) 22 e 23 Febbraio (dalle 9.00 alle 18.00) 8 e 9 Marzo (dalle 9.00 alle 18.00) 22 e 23 Marzo (dalle 9.00 alle 18.00) 5 e 6 Aprile (dalle 9.00 alle 18.00) MILANO I EDIZIONE 2014 Iscrizioni aperte: sconto di 720,00 € per chi si iscrive entro il 7 Gennaio 2014 1 e 2 Marzo (dalle 9.00 alle 18.00) 15 e 16 Marzo (dalle 9.00 alle 18.00) 29 e 30 Marzo (dalle 9.00 alle 18.00) 12 e 13 Aprile (dalle 9.00 alle 18.00) 26 e 27 Aprile (dalle 9.00 alle 18.00) BOLOGNA EDIZIONE UNICA 2014 Iscrizioni aperte: sconto di 720,00 € per chi si iscrive entro il 3 Marzo 2014 3 e 4 Maggio (dalle 9.00 alle 18.00) 17 e 18 Maggio (dalle 9.00 alle 18.00) 31 Maggio e 1 Giugno (dalle 9.00 alle 18.00) 14 e 15 Giugno (dalle 9.00 alle 18.00) 28 e 29 Giugno (dalle 9.00 alle 18.00) NAPOLI EDIZIONE UNICA 2014 Iscrizioni aperte: sconto di 720,00 per chi si iscrive entro il 30 Giugno 2014 11 e 12 Ottobre (dalle 9.00 alle 18.00) 25 e 26 Ottobre (dalle 9.00 alle 18.00) 8 e 9 Novembre (dalle 9.00 alle 18.00) 22 e 23 Novembre (dalle 9.00 alle 18.00) 6 e 7 Dicembre (dalle 9.00 alle 18.00)

A chi si rivolge

Medici - Biologi - Farmacisti

Attestati e diplomi

Diploma Nutrifor Consulente Nutrizionale

Insegnanti e relatori

www.nutrifor.it/it/docenti-nutrifor

Descrizione e Programma

Master Nutrifor in nutrizione umana - Consulente nutrizionale

IL PROGRAMMA DEL MASTER

(per informazioni scientifiche e didattiche più dettagliate, non esitate a contattarci!)

DIDATTICA 1

- Concetto di dieta: etimologia del termine e concetto comune
- Macronutrienti (Glucidi, Lipidi, Protidi),  Micronutrienti (Vitamine, Sali, Fibre, Acqua)
- Fisiologia della nutrizione
- Necessità energetiche e necessità nutritive
- Metabolismo e “dismetabolismi”
- Esercitazioni pratiche. Utilizzo delle tabelle bromatologiche e possibili combinazioni di pasti a composizione bilanciata.

DIDATTICA 2

- La professione del dietista e del nutrizionista: significato del termine e finalità dell’attività professionale
- Composizione corporea e peso corporeo
- Antropometria: BMI, psicometria, misurazione circonferenza ecc…
- Il tessuto adiposo: citologia e fisiologia
- Definizione di magrezza, sovrappeso ed obesità
- Classificazione delle adiposità e delle obesità
- La genetica nell’obesità
- Conseguenze patologiche dell’obesità
- Glicemia, indice glicemico e carico glicemico
- Diabete di I e II tipo
- Trattamento farmacologico o non farmacologico del diabete
- Nutrizione e alimentazione nella patologia diabetica
- Diete a confronto: dalla dieta Mediterranea alla Zona
- La moda delle diete: rischi e benefici
- Esercitazioni pratiche: primo approccio col paziente: tecniche di colloquio, simulazione di anamnesi del paziente con indagine sulla storia familiare, patologica, alimentare, stile di vita. Analisi dei parametri fisici e tecniche di stesura della cosiddetta scheda paziente.

DIDATTICA 3

- Il Cibo come simbolo e la Nutrizione come archetipo
- Psicologia della bellezza e mito della magrezza
- L’ambiente ed i comportamenti alimentari
- Cibo e PNEI
- I disturbi del comportamento alimentare : nosografia, diagnosi differenziale e terapia
- I disturbi di personalita’ nel comportamento alimentare disturbato
- Disturbi dell’alimentazione Non Altrimenti Specificati (NAS)
- Disturbi minori
- L’obesità psicogena
- Psicologia della relazione tra consulente nutrizionale ed utente
- Esercitazioni pratiche: dinamiche della relazione; test; diario alimentare. Discussione e commenti.

DIDATTICA 4

- Alimentazione nell’infanzia e nell’adolescenza
- Alimentazione in età senile
- La nutrizione in gravidanza ed allattamento
- Alimentazione patologia-correlata
- Nutraceutici e integratori alimentari
- Le interazioni tra cibo e farmaci
- Esercitazioni pratiche: diario alimentare e ruolo della famiglia nell’infanzia. Modelli di comunicazione.

Tecniche di colloquio

DIDATTICA 5

- La Nutrigenomica: le basi per una dieta su misura (Genomica, proteomica e metabolomica; Polimorfismi e  rischio di malattia; Test genetici e medicina predittiva; Dieta e epigenetica; Restrizione calorica e longevità).
- Probiotici e prebiotici (Flora batterica intestinale e patologie; Disbiosi alimentare, diagnosi e terapia).
- Stress ossidativo e azione antiossidante dei cibi( Radicali liberi e alimentazione; Biomarkers dello stress ossidativo; Valutazione del potere antiossidante dei cibi: TAC; La dieta antiossidante).
- Le intolleranze alimentari (Differenza tra intolleranza e allergia; Celiachia e intolleranza al lattosio; Metodi di indagine sulle intolleranze alimentari: metodiche riconosciute e non; Predisposizione genetica alle intolleranze; Come si curano le intolleranze?).
- Esercitazioni pratiche: Simulazioni relative alle precedenti didattiche

DIDATTICA 6


- Pratica professionale: esempi pratici di tecniche di colloquio e simulazione di vari approcci col paziente
- Rapporto paziente-professionista
- Attività professionale in tutti gli aspetti
- Riepilogo generale: discussione e domande
- Esame finale, verifica e consegna degli attestati