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Alimenti

10 ALIMENTI FUNZIONALI

Cosa sono gli alimenti funzionali? Come ci aiutano per la nostra salute? Vediamo come rispondere a queste domande e facciamo 10 esempi di alimenti funzonali sia nostrani che esotici

Di Mira Tonioni 10989 Speciale

Gli alimenti funzionali

Gli alimenti funzionali sono cibi che oltre ad avere le proprietà nutrizionali di base e quelle organolettiche tipiche degli alimenti tradizionali, hanno in aggiunta uno o più benefici per la salute psico-fisica.

La definizione di alimento funzionale si può attribuire anche ad alimenti trasformati (con aggiunte o sottrazioni) purché questo abbia la capacità di influenzare positivamente una o più funzioni fisiologiche del corpo umano o serva come prevenzione al rischio di alcune malattie.

Solitamente sono alimenti funzionali quando possiedono capacità su:

  • funzionalità intestinale: grazie all'ausilio di probiotici, prebiotici e simbionti, la microflora intestinale, la motilità intestinale (fibre) e la biodisponibilità dei nutrienti vengono equilibrati e migliorati nelle loro funzioni fisiologiche

  • sistema immunitario: alcune sostanze come vitamine e minerali sono indicate per un rinforzo delle difese immunitarie (es. vitamina C)

  • stress ossidativo: rallentamento dell'invecchiamento cellulare grazie agli antiossidanti presenti negli alimenti che riescono a combattere i radicali liberi

  • ridurre fattori di rischio per alcune patologie: come ad esempio le malattie cardiovascolari generalmente contrastate dal controllo del colesterolo e dei trigliceridi. Per fare un esempio, alcuni alimenti contengono sostanze come gli omega 3 che aiutano il riequilibrio del colesterolo buono.

 

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