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Alimenti

ACIDO FOLICO E ALIMENTI

Avete mai sentito parlare di vitamina M o vitamina B9 o folacina? Si tratta dell'unica forma attiva dei folati alimentari assorbita dall'organismo. A cosa serve questo prezioso nutriente e come assumere acido folico tramite l'alimentazione?

Di Elisa Cappelli 10791 Speciale

Acido folico e folati sono vitamine del gruppo B, conosciute anche con il nome di vitamina B9 o M.

I folati sono composti che si trovano in natura negli alimenti: sono presenti nelle carni, in particolare frattaglie, nei fagioli, nei pomodori, nelle arance, nella soia, nel melone, nelle banane, nella cicoria, nei broccoli, nei vegetali a foglia verde scura; per quanto riguarda la frutta secca, essi si trovano in buona quantità nelle noci.

L'acido folico è invece una molecola di sintesi che interviene nella formazione del sangue e nella sintesi degli amminoacidi e si crea dalla trasformazione dei folati assunti con l'alimentazione.

Esistono inoltre supplementi vitaminici o cibi arricchiti con acido folico; l'assorbimento della molecola nella forma di sintesi è maggiore.

 

La vitamina B12 e l’acido folico