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VERDURA TOP DI MAGGIO: GLI SPINACI

A maggio approfitta degli ultimi spinaci primaverili. Da mangiare cotti ma anche crudi

Secondo una ricerca svolta dai ricercatori dell’Università dell’Arkansas, la composizione degli spinaci ha un’alta variabilità stagionale: gli spinaci primaverili sarebbero più ricchi di antiossidanti rispetto a quelli autunnali.

Sono inoltre ricchi di vitamina A e di acido folico, contengono luteina, utile per la salute della retina, e contenere ferro, anche se è errata la convinzione secondo cui ne apportino un quantitativo elevato.

Per agevolare l’assorbimento del ferro contenuto negli alimenti vegetali è consigliabile associarli alla vitamina C.

 

Come cucinare gli spinaci

Ecco qualche ricetta con gli spinaci, per inserirli nella dieta di maggio, sia cotti che crudi.

Insalate con gli spinaci

Una volta lessati, gli spinaci perdono circa la metà delle proprietà nutritive. Se sono freschissimi e teneri quindi sono ottimi anche crudi. Ecco alcuni abbinamenti per mangiarli in insalata:

  • Insalata di spinaci e pomodori condita con sale e olio extravergine d’oliva;
  • Insalata di spinaci e noci, condita con sale, olio extravergine d’oliva, pepe e succo di limone;
  • Insalata di spinaci, con scaglie di Parmigiano e noci, condita con sale, olio evo e pepe;
  • Insalata di spinaci con olive nere e pomodori secchi, condita con sale e olio evo.
  • Insalata dolce di spinaci, con pere, pinoli tostati e miele.

insalata spinaci

 

Scopri le altre verdure di maggio

 

Erbazzone con spinaci e foglie di barbabietola

Gli spinaci si prestano moltissimo alla preparazione di torte salate.

L’erbazzone è un piatto tipico emiliano; ecco una ricetta rivisitata a base di spinaci e foglie di barbabietola.

Ingredienti per la pasta:
> 300 grammi di farina 0,
> 150 grammi di olio extravergine d’oliva,
> circa 80 ml di acqua,
> un pizzico di sale.

Il quantitativo di acqua è indicativo, perché dipende da quanta ne assorbe la farina, è dunque consigliabile aggiungerla all’impasto poco per volta.

Ingredienti per il ripieno:
> 800 grammi di spinaci,
> 200 grammi di foglie di barbabietola,
> 2 cipolle,
> olio extravergine d’oliva, sale.

Preparazione: preparare la pasta mescolando tutti gli ingredienti e metterla a riposare in frigorifero per circa mezz’ora. Lavare spinaci e foglie di barbabietole e sbollentarli in acqua salata. Tagliare le due cipolle a fettine e farle cuocere in olio evo e due cucchiai d’acqua in modo che non friggano a vantaggio dell’aspetto salutare del piatto. Scolare le verdure e ripassarle in padella insieme alla cipolla. Il ripieno deve risultare piuttosto asciutto, dunque fare andare sul fuoco finché l’acqua in eccesso evapora. Volendo, è possibile aggiungere altri ingredienti al ripieno, per esempio uvetta, olive nere oppure Parmigiano.

Dividere l’impasto in due parti. Stenderne un primo strato in uno stampo da forno, versare il ripieno e coprire con un secondo stato di pasta. Con il quantitativo indicato si ottiene un erbazzone piccolo, dunque lo stampo utilizzato non dovrebbe superare i 20/22 cm di diametro.

Punzecchiare la superficie della torta con gli spinaci e cuocere in forno a 180 gradi per 30/35 minuti.

erbazzone

 

Torta con spinaci (a crudo) e ricotta

L’abbinamento tra spinaci e ricotta è un classico. In questa torta, però, gli spinaci non vengono precedentemente sbollentati.

Preparare una base con gli stessi ingredienti della ricetta precedente.

Ingredienti per l'impasto:
> un chilo di spinaci freschissimi,
> 300 grammi di ricotta,
> mezzo bicchiere di latte,
> una manciata di Parmigiano,
> un uovo,
> sale.

Preparazione: lavare gli spinaci e tagliuzzarli a striscioline molto sottili, metterli in una ciotola capiente e aggiungere la ricotta, un uovo, il latte e il Parmigiano. Amalgamare bene il tutto. Stendere l’impasto sul fondo di uno stampo da forno di circa 26-28 cm, aggiungere la farcitura e finire con pan grattato, Parmigiano e un filo di olio extravergine d’oliva. Avanzerà una parte della pasta frolla, che si può utilizzare per creare biscotti salati da servire insieme alla torta.

Cuocere in forno a 180 gradi per 30/35 minuti.

 

Ecco le ricette di pizze e focacce per picnic, con gli spinaci e non solo

torta spinaci ricotta

 

Per approfondire:

> Calorie degli spinaci

> Verdura di stagione: maggio

 

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