Articolo

Le proprietà dello zenzero e come usarlo

Tutte le proprietà delle zenzero, spezia utile per la digestione, la flora batterica intestinale e il sistema immunitario, e come usarlo come rimedio naturale. Articolo tradotto da: La BioGuia.

di Redazione

Le proprietà dello zenzero e come usarlo

Lo zenzero è una spezia stimolante e tonica ricavata dalla pianta Zingiber officinale. È possibile acquistarne la radice fresca o essiccata, oppure trovarlo in polvere o sotto-forma di estratto. Da sempre usato in cucina e per aromatizzare dolci e bevande, lo zenzero ha numerose proprietà  medicinali. È un antinfiammatorio naturale, ha n'ottima azione digestiva, ed è utile come antinausea e antivertigine. Inoltre lo zenzero svolge anche un'azione antibiotica che lo rende utile per la salute di stomaco, intestino, cuore e apparato circolatorio.

 

Grazie alle sue proprietà, lo zenzero aiuta a migliorare la digestione, a mantenere la flora batterica intestinale in buone condizioni, a rafforzare il sistema immunitario, ad accelerare il metabolismo e a ridurre i livelli di colesterolo cattivo (LDL) e il grasso corporeo.

Inoltre, lo zenzero è in grado di aumentare il senso di sazietà grazie all’effetto regolatore dei livelli di zucchero nel sangue, e aiuta a depurare l’organismo, contrastando la ritenzione idrica ed eliminando le tossine.

Queste caratteristiche lo rendono un ottimo alimento per migliorare lo stato di salute generale e per trattare una serie di malattie e sintomi in modo tempestivo.

 

Leggi anche Zenzero e diabete >>

 

13 sintomi e malattie che si possono curare con lo zenzero

Il consumo quotidiano di zenzero, in infusione o fresco, può aumentare le difese immunitarie, migliorare il metabolismo e farvi sentire molto meglio in generale.

Consumando lo zenzero quotidianamente per un mese si possono notare già i vantaggi come la progressiva disintossicazione del corpo, un aumento di energie e un minor rischio di contrarre malattie come l'influenza.

Inoltre, lo zenzero nel tempo può contribuire a curare i seguenti sintomi e i disturbi:

  • Sovrappeso. Consumato frequentemente in qualsiasi delle sue forme, lo zenzero è un ottimo alleato per far calare il peso corporeo e combattere il sovrappeso e l'obesità.
  • Mal di gola e congestione. Lo zenzero, assunto con il tè può alleviare i sintomi immediatamente. È anche un ottimo alleato per curare la sinusite.
  • Dolori muscolari. Lo zenzero è un eccellente analgesico, infatti, secondo il National Institutes of Health, consumare 2 grammi di zenzero (pari ad una fettina) in infusione per 11 giorni, aiuta a prevenire o eliminare il dolore causato da esercizio fisico o da un colpo di frusta.
  • Indigestione. Mangiare un po' di zenzero fresco cinque minuti prima dei pasti, aiuta ad attivare i succhi gastrici e facilitare la digestione. È possibile aggiungerlo anche in succhi di frutta o limonate. In questo modo diventa un ottimo alleato per chi soffre frequentemente di indigestione. Lo zenzero previene anche la gastrite e combatte la diarrea.
  • Debolezza. Lo zenzero migliora l'assimilazione dei nutrienti essenziali. Per questo motivo basta aggiungerlo alla normale alimentazione per notare in breve tempo miglioramenti nel metabolismo.
  • Nausea. Mangiare una pezzetto di radice di zenzero con un cucchiaio di miele può aiutare ad alleviare il senso di nausea.
  • Gas e flatulenza. Masticare un piccolo pezzo di radice per 5 minuti può aiutare in questi casi.
  • Crampi. Aggiungere lo zenzero alla dieta in infusi o altre forme, può aiutare a prevenirli.  
  • Cattiva circolazione. Il consumo quotidiano di zenzero fresco, nel tè, o nel succo di frutta, migliora la circolazione e quindi previene le malattie del cuore.
  • Cancro. Non necessariamente lo cura, però la depurazione dell’organismo evita questa condizione per alcuni organi, come per il colon. Si suppone anche che, grazie alla sua azione antinfiammatoria e antiossidante, lo zenzero sia in grado di combattere e prevenire il cancro alle ovaie. È anche consigliabile nei pazienti che fanno chemioterapia, perché combatte la nausea.
  • Emicrania. Si consiglia di berlo in infusione, quando compaiono i sintomi, perché si tratta di un inibitore della prostaglandina. Utilizzato soprattutto nei casi che sono accompagnati da nausea e vomito, perché allevia tali sintomi.
  • Invecchiamento prematuro. La grande quantità di antiossidanti che contiene lo zenzero lo fa diventare un alleato per invecchiare in salute.
  • Stress. L'infusione di zenzero aiuta a rilassarsi e a combatterlo.

 

Scopri anche le proprietà dell'olio essenziale di zenzero