Ricetta

Guacamole, la ricetta della salsa di avocado

Come preparare la ricetta della famosa salsa guacamole: una salsa di origine messicana facile da realizzare per beneficiare, anche, delle proprietà salutari dell'avocado.

Guacamole, la ricetta della salsa di avocado

Tempo di preparazione 10 minuti

Dosi per 3

Categoria salse e condimenti

Difficoltà facile

Adatto a Dieta vegana

Ingredienti

  • 1 avocado maturo;
  • 1 limone;
  • metà cipolla;
  • 1 cucchiaio di olio EVO;
  • sale e pepe QB

Preparazione

  1. Sbucciare e tagliare un avocado maturo;
  2. schiacciare la polpa con una forchetta o un mortaio e amalgamarla a mezza cipolla tagliata finemente, un pizzico di sale e pepe ed il succo di un limone;
  3. cospargere il composto con un cucchiaio di olio EVO e utilizzarlo per farcire una bruschetta, un toast, un panino, una piadina, per insaporire un’insalata o per accompagnare un secondo di carne o pesce.
     

La salsa guacamole è una salsa di origini messicane a base di avocado , molto gustosa e versatile in cucina.

Ne esistono diverse varianti, tra cui:

  • Guacamole piccante;
  • guacamole senza pomodoro;
  • guacamole con panna


Scopriamo insieme la ricetta originale e le proprietà dell’avocado.

 


Salsa guacamole, origini e storia

Il guacamole è una salsa messicana a base di avocado, la cui origine risale ai tempi degli Aztechi.

Infatti, il nome originario del guacamole è “ahuacamolli”, un termine di origini spagnole-messicane che deriva dall’unione delle due parole: “ahuacati”, il nome che gli Aztechi davano all'avocado ben maturo, e “molli”, con il quale si intendeva “salsa”.

 

Nel guacamole tutte le proprietà benefiche dell’avocado

L’ingrediente principale della salsa guacamole è l’avocado, un frutto ricco di nutrienti e proprietà benefiche.

Quali sono le principali?

 

Scegliere gli ingredienti per un guacamole perfetto

Per preparare un buon guacamole è necessario prestare attenzione alla qualità degli ingredienti. 

Innanzitutto, è fondamentale utilizzare un avocado maturo, un buon succo di lime e un buon olio extravergine di oliva. 

Inoltre, è preferibile optare per della cipolla dolce e che non copra eccessivamente il sapore dell’avocado.

Infine, è fondamentale schiacciare con cura la polpa dell’avocado con una forchetta, ma meglio usare il mortaio per un risultato perfetto.

 

La ricetta originale

La ricetta originale del guacamole prevede pochi e semplici ingredienti:

  • Avocado;
  • cipolla;
  • sale;
  • pepe;
  • olio di oliva.


Nelle più moderne varianti, invece, sono stati aggiunti altri ingredienti, come:

 

Per la preparazione tradizionale della salsa guacamole viene utilizzato il molcajete, il mortaio tradizionale messicano con il quale si schiaccia la polpa dell’avocado e si amalgamano bene tutti gli ingredienti.


Guacamole, gli abbinamenti

Il guacamole è una salsa dolciastra e molto versatile in cucina, infatti, può accompagnare diversi piatti, può essere utilizzata per realizzare antipasti veloci oppure come farcia di piadine, toast o panini. 


Vediamo alcuni abbinamenti ideali della salsa guacamole:

  • Il guacamole viene spesso utilizzato per farcire nachos (i triangoli di mais), tortillas (la caratteristica piadina messicana a base di farina di mais), burritos (anche detti tacos, ovvero, una sorta di piadina di farina di grano) e fajitas (piadine morbide solitamente servite ripiene di un misto di carne e peperoni);
  • molto comune è l’abbinamento dell’avocado con le uova, ad esempio, per realizzare l’avocado toast, a base di avocado schiacciato o guacamole e uova;
  • un altro abbinamento classico è quello del guacamole con il salmone affumicato, utilizzati entrambi per farcire piadine o panini;
  • il guacamole, inoltre, si sposa molto bene con diversi tipi di carne e pesce, per esempio, nella sua versione base, si abbina molto bene al pollo, al salmone, al tonno e ai gamberi come salsa di accompagnamento.


Guacamole, come conservarlo

Il guacamole si può conservare in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico, per un massimo di due giorni.
 


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Bibliografia e fonti

Hass avocado modulates postprandial vascular reactivity and postprandial inflammatory responses to a hamburger meal in healthy volunteers, Food & Function

Chemopreventive characteristics of avocado fruit, Seminars in Cancer Biology