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Acqua di cocco, proprietà e benefici

Del cocco non si butta via niente, tantomeno l'acqua. Infatti l'acqua di cocco viene utilizzata come rinfrescante e rigenerante per l'alto tasso di potassio con buoni effetti sulla salute.

Acqua di cocco, proprietà e benefici

Per chi collegasse il cocco solo a spiagge assolate e secchi ghiacciati, vale la pena ricordare che la noce di cocco (frutto della palma Cocos nucifera, appartenente alla famiglia delle aceracee) ha parecchi altri utilizzi e parti che possono essere consumate con effetti benefici.

Tra queste, l’acqua di cocco. L'acqua di cocco è il liquido chiaro, traslucido, contenuto nei frutti acerbi della palma da cocco; è presente solo nelle noci di cocco ancora verdi poiché ha uno sviluppo precoce rispetto alla maturità del frutto (polpa).

Per poter estrarre l’acqua di cocco dal frutto occorre forarlo o tagliarne una estremità in modo da creare un'apertura nella cavità interna, nella quale sono contenuti tra i 200 ed i 1000 ml di acqua (a seconda del tipo di pianta e delle dimensioni della noce). Sconosciuta ai più, l’acqua di cocco vanta benefici e proprietà sorprendenti. Scopriamo cosa c’è di vero.

 

Acqua di cocco: proprietà

A differenza della polpa della noce, l’acqua di cocco contiene pochissimi grassi, apporta una modica quantità di calorie e una buona concentrazione di sali minerali.

Acqua di cocco fresca, proprietà nutrizionali:

> Calorie: 100 ml di acqua di cocco apportano circa 20 calorie;

> Minerali: potassio e sodio sono presenti in proporzione 2:1 - ovvero circa 250mg/100ml di potassio contro i 105mg/ml di sodio - oltre a discrete quantità di calcio e magnesio;

> Vitamine: sono presenti vitamine del gruppo B e C (2,4mg/100ml);

> Altre sostanze: enzimi, amminoacidi, citochine e fito-ormoni, tutte presenti in concentrazioni piuttosto esigue;

> Glutine: l’acqua di cocco è priva di glutine;

 >Lattosio: l’acqua di cocco è priva di lattosio;

> Proprietà rinfrescanti e dissetanti: l’acqua di cocco è una delle bevande più rinfrescanti naturali (ovvero non prodotte dall'uomo), viene consumata in tutta la fascia tropicale, grazie alle sue proprietà dissetanti conferitegli dal contenuto in potassio

> Sterile: l’acqua di cocco contenuta nella noce è pressocchè sterile fino all’apertura della noce stessa.

 

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Acqua di cocco: benefici

Facciamo una debita premessa: non vi sono studi scientifici tali da mostrare gli effettivi benefici dell’acqua di cocco sulla salute umana. Abbiamo però la possibilità di riassumere i benefici principali a partire dagli usi tradizionali e delle proprietà nutrizionali.

Ecco i potenziali benefici dell’acqua di cocco:

> Può essere consumata da chi soffre di ipertensione, dato il rapporto di sai minerali sfavorevole al sodio;

> è adatta a vegani e celiaci, non contenendo lattosio né glutine;

> è adatta a una dieta crudista poiché non ha subito cottura o pastorizzazione;

> in molte regioni tropicali, l'acqua di cocco viene somministrata in caso di dissenteria, come soluzione reidratante;

> reidrata in caso di sport e sudorazione intensa: in caso di sport o sudore intenso si può fornire (non in maniera esclusiva) dell'acqua di cocco al posto dell'acqua comune. La modesta concentrazione degli altri minerali (calcio, ferro, manganese, magnesio, zinco) e di certe vitamine del gruppo B (riboflavina, niacina, tiamina, piridossina e folati), concorre a rendere l'acqua di cocco un prodotto ipoteticamente utile per la reidratazione e nei soggetti deboli;

> benefici sulla digestione: l’acqua di cocco contiene molti enzimi naturali, che potrebbero costituire un valido aiuto nella digestione.

> adatta a tutti: essendo pressocchè sterile (se estratta da una noce di cocco sana), l’acqua di cocco è considerata sicura anche in gravidanza, in allattamento, per i bambini (dopo il divezzamento) e in condizioni patologiche - sempre previo consenso medico.

Controindicazioni dell’acqua di cocco: in caso di iperglicemia, ipertrigliceridemia, sovrappeso per certe forme di insufficienza renale sarebbe meglio evitare di consumarne porzioni significative. E’ bene non eccedere nel consumo per evitare un eccesso di potassio.

 

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