Questo sito contribuisce alla audience di DeAbyDay.tv
20600
Alimentazione

Con il termine Alimentazione s’intende l’approvvigionamento di energia che avviene attraverso l’assunzione di cibi e bevande. Tuttavia, il significato dell’alimentazione è ben più ampio, e non contempla solo il semplice nutrirsi, ma anche il piacere che deriva dal cibo. Esistono diversi modelli alimentari che nascono dalle differenze di cultura, religione, ideali, costi del cibo o allergie, e che influenzano le scelte alimentari delle persone. Ma è bene sapere che non esistono, in assoluto, alimenti buoni e alimenti cattivi: l’importante è consumarli nelle giuste proporzioni e con moderazione.

I broccoli amici del freddo Verdura di stagione, apprezzata e versatile, i broccoli sono speciali vegetali anticancro e protettivi dell’organismo. Il consiglio è sempre quello di non farseli mai mancare, ovviamente durante la loro stagione fredda, alternandoli nella dieta settimanale con i cugini cavolfiori bianchi o romani, cavolini di Bruxelles o cavoli a foglia scura, come il prezioso cavolo nero. Ecco cinque modi di cucinare i broccoli, intesi come cinque tipi di cottura... »

Di Valeria Gatti

Antroposofia e cibo L’antroposofia è quella “scienza dell’uomo” e visione filosofica fondata da Rudolf Steiner a cavallo tra il diciannovesimo e ventesimo secolo. Possiamo riassumere il legame tra alimentazione e antroposofia attraverso le parole del suo creatore: l’alimentazione antroposofica è una via “che vuole unire lo spirituale nell’uomo allo spirituale nell’universo “. L’alimentazione rappresenta in buona sostanz... »

Di Valeria Gatti

Il termine comfort food nasce negli Stati Uniti negli anni Settanta e indica un tipo di alimento che dona conforto o trasmette una sensazione di benessere; solitamente è un cibo ricco di carboidrati, che ci riporta alla memoria la cucina delle nostre mamme o delle nonne, di quando eravamo bambini. Ognuno di noi, tra i propri comfort food, ha certamente una bella torta casalinga; il profumo del dolce che si scatena dal forno e riempie tutta la casa è un ricordo piacevole per molt... »

Di Margherita Russo

Buona come la torta di mele La torta di mele racchiude in sè ciò che di più bello può esserci nella vita: la salute, la semplicità, la bontà! Speciale in Italia, la classica torta di mele della nonna, in ogni parte del mondo la si trova nelle varianti e forme che le tradizioni locali offrono: dallo strudel delle montagne, alla "apple pie" di Solitaire nel deserto della Namibia, una volta che si trova un dolce a base di mele ci si sente subito a casa, ... »

Di Valeria Gatti

Nel periodo che va da fine agosto fino a novembre, nella zona centro-settentrionale di Italia, specie a livello appenninico, è ancora possibile trovare un fungo particolare nell’aspetto, nel sapore e nell’uso culinario: le trombette dei morti, scientificamente Craterellus cornucopioides. Il nome con cui è piu conosciuto in giro per l’Italia si rifà al suo aspetto simile a quello di una tromba di colore nero, che per di più fruttifica al suo apice ... »

Di Giacomo Colomba

Cucina macrobiotica: l'importanza dei metodi di cottura La macrobiotica è una filosofia alimentare che basa la propria filosofia sulle polarità yin e yang. Il corpo, come qualsiasi altra manifestazione della natura, è costituto dall'equilibrio dinamico che si determina tra queste due polarità. La salute è data dalla giusta proporzione fra yin e yang. Yin e yang sono complementari e relativi, non assoluti e contrapposti: non esiste qualcosa di assolutamente y... »

Di Loredana Zilioli

I funghi, da molti erroneamente considerati dei vegetali, appartengono a un regno a sé stante, quello dei protisti. A differenza delle piante, non possiedono radici né fusto né foglie e sono sprovvisti di clorofilla (sostanza di colore verde che consente alle piante di "autoalimentarsi", mediante il processo noto come fotosintesi). Il valore nutritivo dei funghi è paragonabile a quello delle verdure, per l'abbondante quantità di acqua presente (80 - 90 %), a... »

di Dott.ssa Maria Rita Insolera Naturopata

Omega 3: cosa sono e a cosa servono Gli omega3 sono serie di acidi grassi presenti naturalmente in alcuni cibi. Sono acidi grassi essenziali necessari alla normale funzionalità cellulare. Gli omega 3 devono essere introdotti tramite l'alimentazione, poiché il nostro corpo non è in gradi di sintetizzarli partendo da altre fonti alimentari. Gli acidi grassi omega 3 sono chiamati grassi buoni, poiché aiutano a mantenere in salute tutto l'organismo: servono per equili... »

Di Loredana Zilioli

La prevenzione si fa a tavola Buona norma è considerare sempre, nell’arco di tutti i mesi dell’anno e nel corso delle stagioni, quei cibi che fanno davvero bene all’organismo, in particolare i cosiddetti alimenti antitumorali. Tra zucche, castagne, funghi e verdure a foglia verde di ogni sorta, l’inverno è senz'altro quella stagione in cui la tavola si arricchisce, ma anche quella durante la quale la prevenzione i tumori gioca a tavola le sue carte miglio... »

Di Valeria Gatti

Potrebbe trattarsi di anemia, oppure di un’alimentazione non adeguata. In ogni caso la carenza di ferro  a lungo andare può essere molto nociva per la salute. Il ferro infatti – all’interno dell’emoglobina – serve per trasportare ossigeno (e quindi vita) a tutte le cellule del nostro corpo. Bisogna correre ai ripari appena possibile per far fronte alla carenza di ferro. Vi sono alcuni piccoli accorgimenti che da soli potrebbero aiutare parecchio. Ecco... »

Di Monia Farina

1 di 145

Scarica flash player