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Fagioli all'uccelletto, la ricetta

I fagioli all'uccelletto sono una ricetta della tradizione culinaria Toscana. Scopriamo come preparare questo semplice e gustoso contorno vegetariano.

Fagioli all'uccelletto, la ricetta

Fagioli all'uccelletto, tradizione Toscana

I fagioli all’uccelletto sono una ricetta tradizionale della Toscana e più precisamente sono originari della zona contadina intorna a Firenze.

Questa ricetta è un contorno vegetariano semplice, economico e molto gustoso.

La scelta dei fagioli determina il risultato del piatto più o meno saporito o cremoso.

Possiamo utiizzare fagioli borlotti, monachini ma i migliori sono i fagioli cannellini o i tipici fagioli toscani.

Gli ingredienti che servono alla preparazione dei fagioli all’uccelletto sono tutti ingredienti umili come la cipolla, il pomodoro, qualche foglia di salvia, un poco di pepe nero e qualche fetta di pane da tostare.

 

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Ricetta dei fagioli all'uccelletto

Ingredienti

> 300 g fagioli cannellini;
> 400 g pomodori pelati;
> 4 cucchiai di olio di oliva evo;
> 2 spicchi di aglio;
> foglie di salvia;
> sale e pepe.

Procedimento

Lasciare i fagioli cannellini una notte in ammollo in acqua fredda, la mattina successiva scolarli.

Bollire i fagioli in una pentola con acqua salata. Se vogliamo potremo scegliere la pentola a pressione che impiega meno tempo per la cottura.

A parte prendere una padella, meglio se di coccio, e fare rosolare con abbondante olio l’aglio a spicchi e le foglie di salvia per circa 4 minuti. 

Successivamente aggiungere i pomodori pelati e cuocere per almeno 15 minuti a fiamma bassa.

A questo punato versare i fagioli bolliti, scolati e ancora caldi e cuocere il tutto per altri 5 minuti. Mescolando di tanto in tanto. Regolare di sale e pepe.

I fagioli all’uccelletto sono pronti per essere serviti accompagnati da qualche fette di pane toscano abbrustolo e condito con un filo di olio di oliva evo,

 

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Foto: Sergii Koval / 123rf.com