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DOLCI DI NATALE VEGAN: LE RICETTE DI PANDORO E PANETTONE

No, niente lunghe ore di lievitazione e ingredienti astrusi, ma semplici ricette salutari: i mini pandorini e panettoncini muffin vegan, per regalare calore e portare simpatia sulla vostra tavola natalizia!

Ecco a seguire qualche idea originale di dolce natalizio, semplice, che non necessita di infinite ore di lievitazione ed è totalmente vegana, per divertirvi a spadellare durante le feste e rimanere in salute.

Ma anche per evitare i classici prodotti dolciari industriali che tanto impazzano sulle tavole degli italiani e tutti quegli ingredienti, come margarine, grassi idrogenati, zuccheri raffinati e burro, che appesantiscono il fisico.

A voi formine, leccapentole, qualche ingrediente di base per comporre le ricette e tanta fantasia per decorare!

 

Mini pandorini vegani

Ingredienti:
> stampi di metallo o silicone a forma di piccoli pandori,
> 2 vasetti di yogurt alla soia neutro,
> 200 grammi di zucchero di canna integrale,
> 300 grammi di farina 00,
> 100 grammi di olio di semi di girasole,
> 15 grammi di lievito veg o cremor tartaro in bustina per dolci

Preparazione: sbattere un vasetto di yogurt con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche; setacciare quindi insieme lievito e farina, aggiungendoli gradatamente allo yogurt e zucchero, versando al contempo l'olio a filo per mantenere l'impasto morbido,  liscio e omogeneo.

Riempire quindi le formine, leggermente unte con poco olio, infornando a 180°C per circa 20 minuti. Sfornare e cospargere, a piacere, di zucchero a velo, impiattando con una salsa vegan al cioccolato o nocciola e frutta fresca.

 

Prova queste ricette salutari per Natale

dolci veg natale pandoro

 

Muffin-panettone di Natale

Ingredienti:
> circa 6 stampini tondi di piccole-medie dimensioni per i muffin-panettone,
> 500 grammi di farina00,
> 20 grammi di cremor tartaro,
> una manciata abbondante di uvetta sultanina,
> una manciata di canditi,
> 200 grammi di zucchero di canna integrale,
> 200 grammi di olio di semi di girasole,
> 180ml di latte di mandorla o di riso,
> buccia di arancia bio grattugiata

Preparazione: setacciare la farina e il cremor tartaro in una bacinella, quindi unire uvetta e canditi e, a parte, sciuogliere lo zucchero nel latte, unendo la scorza di arancia grattugiata e creando un'emilsione con l'olio aggiunto a filo e sbattendo con la frusta.

Mettere quindi gli ingredienti liquidi su quelli solidi, amalgamando bene e bersare il tutto negli stampini. Infornare a forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, verificando la cottura con uno stuzzicadenti prima di estrarre dal forno. Si può concludere in bellezza con un profumata glassa all'arancia.

 

Scopri altre ricette di dolci vegan

dolci veg natale panettone

 

Per approfondire:

> Dieta vegana, cos'è e come si fa

 

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