Questo sito contribuisce alla audience di DeAbyDay.tv
20645
Cucina e dieta vegana

La cucina vegana esclude qualsiasi alimento che contenga proteine di origine animale, come latte, formaggi, uova, miele. I vegani sono contrari anche a qualsiasi tipo di prodotto testato sugli animali e non indossano pellicce, cuoio o lana. Si tratta di una scelta di vita, non solo di dieta. Per quanto riguarda l'alimentazione, i vegani devono sostituire i prodotti esclusi dalla dieta con alimenti che assicurino la giusta assimilazione di proteine; per non andare incontro a carenze, scelgono di introdurre molti legumi, cereali integrali, noci, nocciole, insieme a olive, verdure, alimenti a base di soia.

GUIDE Consigliate di Cucina e dieta vegana

Articoli in evidenza di Cucina e dieta vegana

Chi sono i co-operatori?

Chi sono i co-operatori?

CO-OPERATORI | Cucina e dieta vegana

Non ci sono co-operatori per Cucina e dieta vegana. Clicca qui per candidarti come co-operatore.

Articoli più recenti

Frugtsuppe: cos'è e come si prepara La frugtsuppe è un piatto tipico danese. Si tratta di una zuppa, da mangiare calda o fredda, a base di frutta essiccata. La cucina tradizionale danese, come quasi tutta la cucina del nord Europa, si caratterizza per piatti molto grassi, con burro e condimenti a base di panna, presentando anche molte ricette a base di pesce e carne. La frugtsuppe si caratterizza invece per la mancanza di tutti questi ingredienti, quindi povera di grassi, ma cal... »

Di Loredana Zilioli

Frutto della passione: cos'è e proprietà Frutto della passione, maracuja, granadilla: sono nomi diversi per identificare frutti molto simili, più spesso accomunati sotto il nome di “frutto della passione”. Tutti e tre i frutti derivano da piante della famiglia Passifloracee, sono molto simili, ma si distinguono per piccole differenze. Il frutto della passione, o passion fruit, ha forma rotonda e le dimensioni di un limone, ha la scorza viola e liscia, con stri... »

Di Loredana Zilioli

Ci sono sostanzialmente due tipologie e quindi due modalità di preparazione del gelato allo zenzero:   Gelato allo zenzero la cui base sia con panna o crema di latte;  Gelato allo zenzero vegano con base completamente vegetale.   La nostra ricetta del gelato allo zenzero è completamente vegetale : molto più fresco, leggero e dissetante, il gelato allo zenzero senza derivati del latte consente di beneficiare maggiormente delle qualità... »

Di Margherita Russo

Come si fa il tofu Il tofu, spesso definito anche "caglio di semi" o "formaggio vegetale" è un alimento di origine orientale, cinese e giapponese, ben noto a chi segue una dieta vegana o vegetariana. Ricco di proteine, ferro, calcio, sodio e fosforo e povero di grassi, è bene che chi dice no alla carne ne consumi un paio di porzioni a settimana almeno, così da assicurarsi il giusto nutrimento a livello fisico. Il tofu si può trovare oggi all'interno del b... »

Di Valeria Gatti

Fagioli borlotti, non solo d'inverno Inverno ed estate insieme: da secchi i fagioli si fanno rinvenire e, una volta lessati, vanno a costituire un'ottima base proteica anche per le vostre diete estive, ricchi come sono di ferro. Ecco qui la proposta di tre ricette a base di fagioli borlotti: un antipasto del tutto originale a base di hummus di borlotti, un risotto con i fagioli e sedano, primo piatto povero ma davvero ricco, e per finire una fresca e saporita insalata. Datevi da fare, anche e... »

Di Valeria Gatti

La besciamella è una delle salse più classiche della nostra cucina: facile, versatile e buonissima, dà una marcia in più a tanti piatti, dalle lasagne alle verdure gratinate. Questa ricetta si può preparare anche nella versione vegana. Gli ingredienti della ricetta tradizionale sono latte, farina, burro e noce moscata. Si sta diffondendo sempre più una versione della salsa besciamella priva di ingredienti di derivazione animale; il latte vaccino viene... »

Di Margherita Russo

Tre ricette in una: il sorbetto al mango Il sorbetto al mango è un ottima alternativa al classico dolce per le calorose cene estive, ma può essere anche una merenda perfetta per grandi e piccini, sostituendo i gelati o la frutta. Qui a seguire riprendiamo tre ricette del sorbetto al mango: la prima, quella tradizionale, che vuole anche le uova; la seconda perfetta per i vegani, senza latta e senza uova; la terza? Ecco che per i più audaci e per chi ogni tanto si concede q... »

Di Valeria Gatti

Non so voi, ma per me è già difficile in partenza. Ovvero: ma le susine, esattamente, cosa sono? E che differenza hanno con le prugne? Mi sono informata e vi aggiorno con uno “scoop” botanico: susine e prugne sono lo stesso frutto! La differenza è che quando il frutto è fresco si chiama susina, quando è secco si chiama prugna. Non c’è differenza sul piano botanico, ma si tratta solo di un nome diverso a seconda dello stato di conserv... »

Di Monia Farina

Comprare la panna di soia In commercio esistono ormai molte alternative alla classica panna da cucina di origine animale, sono le cosiddette panne vegetali. Ma attenzione: non tutte sono uguali e non tutte sono così salutari, vediamo subito perchè.  Panna di soia, panna di riso, panna di avena: dire panna bio e vegetale non significa dire panna leggera, priva di grassi e necessariamente sana e naturale. Anche la panna vegetale contiene grassi saturi e trans - in quantit&agr... »

Di Valeria Gatti

Meno vegani in Italia Secondo quanto registrato dall'ultimo Rapporto Italia Eurispes 2018, gli italiani vegani sono in diminuzione. Rispetto al boom del 2016, anno in cui è scoppiata la moda vegan, ora il numero di chi ha deciso di rinunciare completamente ai derivati animali si è ridotto, arrivando a quasi un centesimo della popolazione, precisamente lo 0,9%. Le cifre sono passibili e influenzate ovviamente dalle mode alimentari da un lato, e dalla possibilità di cambiar... »

Di Valeria Gatti

Le nocciole, si sa, sono buone in qualunque ricetta: rendono golosa una crema al cacao, più buona una torta e più croccante un cioccolato. Forniscono grassi “buoni” e vitamina E, oltre a…parecchie calorie, purtroppo per chi è a dieta. Tutto ciò è ormai noto. Forse però non tutti conoscono ancora un prodotto che si può ottenere dalla lavorazione delle nocciole, ovvero una bevanda o “latte” di nocciola. Ricco di sap... »

Di Monia Farina

Secondo la nuova legislazione, i “latti” vegetali vanno definiti “bevanda vegetale”. Lo specifichiamo per correttezza e aderenza alle normative ufficiali. La norma non riguarda però il latte di mandorla (ma anche il burro di cacao e il latte di cocco) come indicato dall’allegato I, Decisione 2010/791/UE. Come che sia, i “latti” vegetali stanno vivendo un momento di grande popolarità: chi li consuma perché intollerante al latt... »

Di Monia Farina

Un antipasto con il tofu affumicato, le tartine Perfette per l'inverno, queste tartine sono sfiziose e invitanti, ma anche leggere e nutrienti. Il dolce della zucca crea un ottimo contrasto con il sapore piuttosto deciso del tofu affumicato, i semi generano creano in bocca per generare un delizioso contrasto.   Crostini di crema e semi di zucca con tofu affumicato Ingredienti per 4 persone > 6 fette di pane integrale in cassetta;> 1/2 zucca tipo chioggia;> 1/2 confezione di tofu... »

Di Valeria Gatti

Ricette golose di benessere Una carbonara fumante, un piatto di patatine fritte inondate delle più soffici salse, un bel morso a quell'hamburger sfizioso che non mangiavate da troppo tempo, una coppa di infinita di gelato al cioccolato o una bella fetta di tiramisù cremoso... Siamo sinceri, dolce o salato che sia, il cibo "leccornioso" è quella parte della vita a cui si rinuncia a fatica!  Il comfort food però è ancora di più: è qualcosa d... »

Di Valeria Gatti

L’aria natalizia è ormai alle porte e con il freddo abbiamo voglia di coccolarci un po’ con dei buoni biscottini natalizi fatti in casa. Potremo quindi pensare alla versione dei biscotti natalizi allo zenzero che oltre ad essere buona è anche molto salutare in questo periodo del anno. Infatti lo zenzero è un antinfiammatorio naturale, un rinvigorente e un tonico per il corpo oltre ad essere un disinfettante e un preventivo delle malattie stagionali come raffre... »

Di Mira Tonioni

1 di 8

Scarica flash player