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Corsi Giaveno, Torino

CORSO DI (RI)EDUCAZIONE ALIMENTARE

Dal 09/05/2013 al 20/06/2013

Indirizzo: Coazze, 18

Tel: 333 3078989

Email contatto: ceducal.to@gmail.com

Di BIOPHARMA, Dietista in Dieta

Descrizione e Programma

Corso di (ri)educazione alimentare

Corso di (ri)educazione alimentare
Corso di (ri)educazione alimentare e fitoterapia nutrizionale, cucina dietetica, pasticceria dietetica, psiche e alimentazione

 

Impariamo ad alimentarci correttamente divertendoci!

Perché mangiare “bene” vuol dire stare bene…!

4 incontri tenuti da una dottoressa in dietistica

+ 1 sul rapporto psiche e alimentazione

+ ...1 di CUCINA LIGHT!

Dove un’esperta insegnerà i trucchi per cucinare in modo veloce, ma leggero e soprattutto gustoso!

. . . + 1 di PASTICCERIA DIETETICA!

Tenuta da un pasticcere professionista che insegnerà a regalarci momenti dolci in modo sano senza per questo rinunciare alla golosità…con tanto di assaggi!!

Centro di Educazione Alimentare Via Coazze 18 Giaveno

tel. 333/3078989 ceducal.to@gmail.com

 

PRIMA LEZIONE

ALIMENTAZIONE E BENESSERE PER UNA VITA SANA

  • Come è cambiato il nostro stile di vita negli ultimi decenni: riduzione dell'attività fisica e aumento dell'apporto calorico

  • Mangiare bene oggi vuol dire vivere meglio e più a lungo domani

  • Ruolo dell'alimentazione nella prevenzione delle principali patologie e delle intolleranze

  • Correlazione tra sovrappeso e patologie (diabete, tumori, cardiovascolari, osteoporosi, malattie neurodegenerative)

  • la dieta mediterranea: mito o realtà?

 

LA PIRAMIDE ALIMENTARE

  • Che cos’è e come si suddivide

  • L’importanza dell'attività fisica

  • L'acqua e l'idratazione

 

SECONDA LEZIONE

LA PIRAMIDE AMBIENTALE

  • Salute e tutela ambientale: due obiettivi compatibili

  • Il ciclo di vita del cibo: dalla produzione agricola al consumo sulla nostra tavola

  • La filiera produttiva: le tecniche colturali, l'agricoltura biologica e la stagionalità dei cibi

  • Esiti della filiera attuale su gas a effetto serra, consumo idrico, consumo del suolo

  • Gli indici di impatto ambientale: la spesa alimentare come scelta consapevole

I MACRONUTRIENTI

  • Carboidrati

    • differenza tra amidi e zuccheri

    • alimenti che contengono carboidrati

    • meccanismi di digestione e assorbimento

    • carenze e dosi consigliate

  • La fibra

    • cos'è e dove si trova

    • ruolo fisiologico

    • differenze tra fibra solubile e insolubile

 

TERZA LEZIONE

FITOTERAPIA

  • Stati di malessere legati al sovrappeso e possibilità di intervento fitoterapico

  • Le principali piante officinali coadiuvanti le terapie nutrizionali

  • Attivatori del metabolismo, Drenanti, Coadiuvanti la circolazione

I MACRONUTRIENTI

  • Proteine

    • fonti proteiche

    • corretta rotazione dei 2° piatti nella settimana e quantità consigliate

    • digestione delle proteine e ruolo delle proteine nell'organismo

    • patologie connesse alla carenza e all'eccesso

  • Lipidi

    • grassi saturi e polinsaturi: differenze

    • contenuto negli alimenti e principali fonti lipidiche

    • olio e burro: produzione e tipologie presenti in commercio...quali usare?

    • ruolo fisiologico e quantità consigliate

QUARTA LEZIONE

FITOTERAPIA

  • Anti-infiammatori

  • Depurativi ed epatoprotettivi

  • Coadiuvanti la digestione e il gonfiore addominale

  • Regolarizzatori intestinali, lassativi

I MICRONUTRIENTI

  • Vitamine

    • elenco delle principali vitamine e relativi fabbisogni

    • fonti alimentari e patologie connesse a carenze o eccessi

    • stati fisiologici e patologici in cui i fabbisogni aumentano

  • Sali minerali

    • elenco dei principali minerali e relativi fabbisogni

    • fonti alimentari

    • patologie connesse a carenze o eccessi

    • stati fisiologici e patologici in cui i fabbisogni aumentano

L'ETICHETTATURA

  • cos'è un'etichetta nutrizionale

  • imparare la lettura

  • normativa

QUINTA LEZIONE

CIBO, PESO E PSICHE: ALIMENTARSI O MANGIARE?

Una dottoressa in psicologia ci aiuterà a riflettere sui nostri comportamenti alimentari, sui significati emotivi del cibo e sulle sue valenze sociali.

• I mille significati del cibo

• Cibo e percezione

• Cibo e identità: le personalità alimentari

• Non mi indurre in tentazione….:scuse e autoinganni per sopravvivere alle diete

 

SESTA LEZIONE

CUCINA LIGHT

Una cuoca esperta ci insegnerà come realizzare una cucina semplice, veloce, ma anche sana e gustosa per continuare a mangiare e a cucinare con risultati sorprendenti!

SETTIMA LEZIONE

PASTICCERIA LIGHT

Un pasticcere diplomato in arte bianca, allievo del più importante maitre patissier internazionale nel campo della pasticceria dietetica, ci svelerà i segreti per preparare dolci semplici e golosi senza doverci preoccupare (troppo) degli eccessi calorici!