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Corsi Giaveno, Torino

EDUCAZIONE ALIMENTARE E FITOTERAPIA NUTRIZIONALE

Dal 12/02/2013 al 12/04/2012

Indirizzo: Via Coazze, 18

Tel: 333 3078989

Email contatto: ceducal.to@gmail.com

Di BIOPHARMA, Dietista in Nutrizione

Descrizione e Programma

Educazione alimentare e fitoterapia nutrizionale

PRIMA LEZIONE

 

ALIMENTAZIONE E BENESSERE PER UNA VITA SANA

 

  • Come è cambiato il nostro stile di vita negli ultimi decenni: riduzione dell'attività fisica e aumento dell'apporto calorico

  • Mangiare bene oggi vuol dire vivere meglio e più a lungo domani

  • Ruolo dell'alimentazione nella prevenzione delle principali patologie e delle intolleranze

  • Correlazione tra sovrappeso e patologie (diabete, tumori, cardiovascolari, osteoporosi, malattie neurodegenerative)

  • la dieta mediterranea: mito o realtà?

 

LA PIRAMIDE ALIMENTARE

 

  • Che cos’è e come si suddivide

  • L’importanza dell'attività fisica

  • L'acqua e l'idratazione

 

 

SECONDA LEZIONE

 

 

LA PIRAMIDE AMBIENTALE

 

  • Salute e tutela ambientale: due obiettivi compatibili

  • Il ciclo di vita del cibo: dalla produzione agricola al consumo sulla nostra tavola

  • La filiera produttiva: le tecniche colturali, l'agricoltura biologica e la stagionalità dei cibi

  • Esiti della filiera attuale su gas a effetto serra, consumo idrico, consumo del suolo

  • Gli indici di impatto ambientale: la spesa alimentare come scelta consapevole

 

I MACRONUTRIENTI

 

  • Carboidrati

    • differenza tra amidi e zuccheri

    • alimenti che contengono carboidrati

    • meccanismi di digestione e assorbimento

    • carenze e dosi consigliate

 

  • La fibra

    • cos'è e dove si trova

    • ruolo fisiologico

    • differenze tra fibra solubile e insolubile

 

 

TERZA LEZIONE

 

FITOTERAPIA

 

  • Stati di malessere legati al sovrappeso e possibilità di intervento fitoterapico

  • Le principali piante officinali coadiuvanti le terapie nutrizionali

  • Attivatori del metabolismo, Drenanti, Coadiuvanti la circolazione

 

I MACRONUTRIENTI

 

  • Proteine

    • fonti proteiche

    • corretta rotazione dei 2° piatti nella settimana e quantità consigliate

    • digestione delle proteine e ruolo delle proteine nell'organismo

    • patologie connesse alla carenza e all'eccesso

 

  • Lipidi

    • grassi saturi e polinsaturi: differenze

    • contenuto negli alimenti e principali fonti lipidiche

    • olio e burro: produzione e tipologie presenti in commercio...quali usare?

    • ruolo fisiologico e quantità consigliate

 

QUARTA LEZIONE

 

FITOTERAPIA

 

  • Anti-infiammatori

  • Depurativi ed epatoprotettivi

  • Coadiuvanti la digestione e il gonfiore addominale

  • Regolarizzatori intestinali, lassativi

 

I MICRONUTRIENTI

 

  • Vitamine

    • elenco delle principali vitamine e relativi fabbisogni

    • fonti alimentari e patologie connesse a carenze o eccessi

    • stati fisiologici e patologici in cui i fabbisogni aumentano

 

  • Sali minerali

    • elenco dei principali minerali e relativi fabbisogni

    • fonti alimentari

    • patologie connesse a carenze o eccessi

    • stati fisiologici e patologici in cui i fabbisogni aumentano

 

L'EETICHETTATURA

  • cos'è un'etichetta nutrizionale

  • imparare la lettura

  • normativa

QUINTA LEZIONE

 

CUCINA LIGHT

 

Una cucina semplice, veloce, ma anche sana e gustosa per continuare a mangiare con piacere!

 

 

SESTA LEZIONE

 

PASTICCERIA LIGHT

 

Un pasticcere allievo del più importante maitre patissier nel campo della pasticceria dietetica ci svelerà i segreti per preparare dolci semplici e golosi senza doverci preoccupare (troppo) degli eccessi calorici!

 

 

 

Centro di Educazione Alimentare Via Coazze 18 Giaveno

tel. 333/3078989 ceducal.to@gmail.com