Questo sito contribuisce alla audience di DeAbyDay.tv
TUTTE LE GUIDE

ORTAGGI

Cetrioli: proprietà, valori nutrizionali, calorie

I cetrioli (Cucumus sativus) appartengono alla famiglia delle Cucurbitacee, sono utili per la pelle, rifrescano e donano elasticità e aiutano l'intestino. Scopriamoli meglio.

>  1. Proprietà e benefici dei cetrioli

>  2. Calorie e valori nutrizionali dei cetrioli

>  3. Alleati di

>  4. Curiosità sui cetrioli

>  5. Una ricetta con i cetrioli

Cetrioli

 

Proprietà e benefici dei cetrioli

Depurativi, rinfrescanti, anticatarrali, emollienti: sono queste le quattro principali proprietà dei cetrioli.

Il cetriolo è composto per lo più d’acqua (circa 95%) ed ha un apporto energetico ridottissimo, per questo motivo è ritenuto un ottimo alleato di chi ha necessità di depurare l’organismo e vuole seguire un regime alimentare ipocalorico. 100 grammi di polpa di cetriolo apportano solo 12 calorie. Quest’ortaggio aiuta a dimagrire anche grazie al contenuto di acido tartarico, una sostanza che impedisce ai carboidrati assunti con la dieta di trasformarsi in grassi.

Contiene una buona quota di sali minerali, soprattutto potassio, ma anche ferro, calcio, silicio, iodio e manganese. Apporta provitamina A, vitamine del gruppo B e vitamina C. Gli enzimi contenuti nel cetriolo agevolano l’assimilazione di proteine da parte dell’organismo e, contemporaneamente, hanno un’azione purificante e disintossicante sull’intestino. Il consumo di cetrioli aiuta a mantenere regolare la funzione intestinale e a prevenire la formazione di calcoli ai reni e alla vescica.

I cetrioli, notoriamente, sono usati anche come cura di bellezza; aiutano, infatti, a ridurre borse e occhiaie, a schiarire le macchie che compaiono sulla pelle e a lenire le scottature solari. Sono, inoltre, un buon rimedio contro il prurito.

 

Calorie e valori nutrizionali dei cetrioli

100 g di cetrioli contengono 14 kcal / 59 kj.

Inoltre, in 100 g di prodotto troviamo:

  • Acqua 96,50g
  • Carboidrati disponibili 1,80g
  • Zuccheri 1,80g
  • Proteine 0,70g
  • Grassi 0,50g
  • Colesterolo 0 g
  • Sodio 13mg
  • Potassio 140mg
  • Ferro 0,30mg
  • Calcio 16mg
  • Fosforo 17mg
  • Vitamina B1 0,02mg
  • Vitamina B2 0,03mg
  • Vitamina B3 0,60mg
  • Vitamina C 11mg

 

Cetrioli, alleati di

Bronchi, reni, pelle, fegato, pancreas, vescica, intestino, articolazioni.

 

Il cetriolo è un utile rimedio contro le occhiaie: scopri gli altri

Occhiaie e cetrioli

 

Curiosità sui cetrioli

  • Anticamente i cetrioli venivano usati per abbassare la febbre e per allontanare i vermi intestinali.
  • Le proprietà cosmetiche dei cetrioli erano note già nel Sedicesimo secolo; pare infatti che nel 1500, Pietro Mattioli, un medico italiano, consigliasse di usare il cetriolo per rendere la pelle più bella.
  • I cetrioli erano noti già tremila anni fa; le prime coltivazione sono sorte in Oriente. In Italia, si producono soprattutto in Puglia, nel Veneto e nel Lazio.

 

Una ricetta con i cetrioli

I cetrioli si consumano generalmente in insalata, da solo, o con altri ortaggi.

Ma… avete mai provato il tzatiki? È una gustosa ricetta greca. Per ottenere questo piatto basta tagliare i cetrioli a piccoli pezzi regolari e condirli con limone, olio extravergine di oliva, yogurt greco, menta fresca e aglio. Una soluzione fresca e ottima per l’estate.

 

Il cetriolo tra i rimedi per l'eritema solare: scopri gli altri

 

Altri articoli sui cetrioli:
>  Il cetrifugato di cetriolo, pompelmo e menta
>  Prova il cetriolo contro la cellulite

>  Prova il centrifugato detox di zenzero e cetriolo

3 ricette rinfrescanti con il cetriolo

 

Immagine | Recentfashions.com

 

Iscrivendoti accetti le condizioni d'uso e l'informativa sulla Privacy