Ricetta

Tiramisù: la ricetta senza uova

E' possibile preparare un autentico tiramisù, il caratteristico dolce al cucchiaio senza cottura, senza le uova crude. Basta mescolare, stratificare e conservare in frigorifero. E' possibile anche usare caffè decaffeinato ed evitare l'alcol.

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Credit foto
©Oleksandr Prokopenko - 123RF

Tempo di preparazione 60 minuti

Tempo di cottura 90 minuti

Tempo totale 4 minuti

Dosi per 9

Categoria dolci

Difficoltà facile

Costo medio

Cucina italiana

Adatto a Dieta vegana

Calorie per porzione 340

Ingredienti

  • 300 g di biscotti senza uova
  • 175 ml di caffè espresso a temperatura ambiente
  • 3 cucchiai di rum scuro
  • cacao in polvere, per spolverare
  • *195 g anacardi grezzi 
  • acqua bollente (per ammollo degli anacardi)
  • 120 ml di latte di mandorle non zuccherato
  • 115 g di sciroppo d'acero (115 g)
  • 65 g  di olio di cocco non raffinato fuso
  • 1 pizzico di  sale kosher
  • estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 740 ml di latte intero di cocco,refrigerato
  • 2 cucchiai di zucchero a velo

Preparazione

Per preparare il mascarpone vegano

Aggiungere gli anacardi in una ciotola media resistente al calore e versare abbastanza acqua bollente per coprirli. Lasciare in ammollo fino a quando gli anacardi non risulteranno leggermente gonfi e ammorbiditi, circa 10 minuti. Poi scolare.

Mixare anacardi, il latte di mandorla, lo sciroppo d'acero, l'olio di cocco, il sale, la vaniglia e il succo di limone in un frullatore. Frullare fino ad amalgamare il tutto e mettere da parte.

Mettere il latte di cocco in una grande ciotola 

Aggiungere lo zucchero a velo e sbattere con un miscelatore elettrico fino a quando il composto non diventerà leggero e soffice, 2-3 minuti.
Usando una spatola di gomma, versare la miscela di anacardi nel latte di cocco montato.

In una ciotola poco profonda, unire caffè espresso, acqua e rum. In alternativa, sostituire l'espresso e l'acqua con 360 ml di caffè preparato e lasciato raffreddare a temperatura ambiente.

Montare il tiramisù: distribuire circa mezzo bicchiere (65 g) di mascarpone sul fondo di una teglia quadrata.

Immergere rapidamente un biscotto nella miscela di caffè espresso e posizionalo sopra la crema. Ripetere con altri biscotti per coprire la crema, 16-18 in totale.

Distribuire poi il mascarpone sui biscotti, quindi aggiungere un altro strato, un altro strato di crema e uno strato finale dei rimanenti biscotti. Distribuire sopra la crema di mascarpone rimanente.

Coprire la teglia con pellicola e conservare in frigorifero per almeno 2 ore o durante la notte.

Prima di servire, spolverare leggermente la parte superiore con cacao in polvere.

Tagliare in 9 porzioni e servire.