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5 ricette per la dieta di settembre

Settembre è ancora un mese buono per mangiare solanacee, ma cominciano a essere di stagione i primi prodotti autunnali: ecco 5 ricette con verdura e frutta di stagione di settembre.

5 ricette per la dieta di settembre

Settembre rappresenta sempre un po’ un nuovo inizio; si torna alle normali attività lavorative e scolastiche dopo le ferie e viene voglia di riorganizzare la propria vita in modo più efficace.

È, dunque, un mese perfetto per prendere la buona abitudine del menu settimanale per mangiare meglio.

Ecco 5 ricette da inserire nel menu di settembre.

 

Pomodori al forno

Ricetta molto semplice e light, perfetta anche per essere preparata la sera prima. Settembre è l’ultimo mese buono per mangiare pomodori freschi di stagione.

No: i pomodori non spariscono dalla grande distribuzione a settembre, ma tra un po’ non saranno più ortaggi di stagione e a noi piace rispettare la stagionalità degli alimenti.

Ingredienti per 4 persone:
> 4 pomodori grossi, polposi e ben maturi,
> 8 cucchiai (non troppo colmi) di pane grattugiato,
> una manciata di capperi,
> 2 bei pizzichi di origano,
> uno spicchio d’aglio,
> olio extravergine d’oliva.

Preparazione: lavare i pomodori, spaccarli a metà e sistemarli ben serrati in una teglia. Tritare finissimamente l’aglio e unirlo al pane grattugiato, all’origano e ai capperi, aggiungendo un pizzico di sale.

Mettere un cucchiaio di questo composto su ogni metà di pomodoro e condire con un filo d’olio evo. Cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti, la superficie deve risultare dorata.

 

Perché scegliere verdure di stagione?

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Rigatoni gratinati con le melanzane

Questo è un primo piatto piuttosto ricco; è un'idea semplice per portare in tavola le ultime melanzane di stagione.

Ingredienti per 4 persone:
> 2 melanzane medie,
> uno spicchio d’aglio,
> qualche foglia di basilico,
> polpa di pomodoro,
> olio extravergine d’oliva,
> cacioricotta,
> sale,
> pan grattato,
> 380 grammi di rigatoni.

Preparazione: far soffriggere, in poco olio evo, le melanzane (dopo aver pretrattate con sale grosso) e l’aglio. Eliminare l’aglio e aggiungere la polpa di pomodoro, due o tre foglie di basilico fresco e un pizzico di sale.

Quando il sugo con le melanzane è pronto, cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata; devono rimanere molto al dente perché occorre ripassarli in forno.

Condire i rigatoni con il sugo di melanzane e versare il tutto in una teglia da forno, aggiungere abbondante cacioricotta e una spolverata di pan grattato e far gratinare in forno caldo per circa 15 minuti.

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Crostata dolce con la zucca

A settembre compaiono le prime zucche di stagione, perché non utilizzarle per preparare un dolce un po’ insolito?

Ingredienti:
> un foglio di pasta frolla,
> 400 grammi di polpa di zucca cotta in forno,
> un uovo,
> 2 cucchiai di zucchero di canna,
> 100 grammi di mandorle sbriciolate.

Preparazione: preparare la pasta frolla secondo la ricetta classica. Frullare la polpa di zucca precedentemente cotta in forno e aggiungere l’uovo, lo zucchero di canna e le mandorle sbriciolate; se il composto risulta troppo denso versare uno o due cucchiai di latte.

Farcire la frolla che avrete precedentemente steso nella teglia e cuocere in forno a 180 gradi per 30/35 minuti.

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Insalata con uva e mandorle

Settembre è un ottimo mese per mangiare l’uva. L’hai mai provata nell’insalata?

Ingredienti:
> un piccolo cespo di lattuga,
> un grappolo di uva bianca,
> un grappolo di uva nera,
> 100 grammi di noci,
> 200 grammi di feta,
> sale olio evo.

Preparazione: lavare accuratamente l’uva e tagliare i chicchi a metà, privandoli dei semi. Lavare accuratamente la lattuga e tagliarla. Tostare leggemente le noci e ridurre la feta in cubetti. Unire tutti gli ingredienti in una capiente ciotola e condire con sale e poco olio evo.

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Melanzane con semi di girasole e uvetta

A settembre, se proprio dobbiamo concederci una frittura, prepariamo un piatto per salutare i prodotti che stanno arrivando al capolinea della loro stagione. Questa ricetta è molto semplice e veloce, ma anche gustosa.

Ingredienti per 4 persone:
> 2 melanzane medie,
> 2 cucchiai di semi di girasole,
> 2 cucchiai di uvetta,
> olio per friggere,
> sale,
> un cucchiaio di liquore di Benevento,
> farina di semola di grano duro.

Preparazione: ammollare l’uvetta in un bicchiere d’acqua e liquore di Benevento. Tagliare le melanzane a cubetti e pretrattarle con sale grosso. Passare le melanzane in abbondante farina e friggerle. Tostare i semi di girasole.

Mettere i cubetti di melanzane in una ciotola e aggiungere i semi di girasole, l’uvetta (dopo averla strizzata bene) e il sale. Questa ricetta è buona calda ma anche fredda, quindi può essere preparata la sera prima e conservata in frigorifero.

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Scopri tutta la frutta e la verdura di settembre

 

Per approfondire:
> La frutta di settembre

> La verdura di settembre