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Cene leggere: idee veloci e gustose per ogni occasione

Con l'arrivo del caldo preparare una cena equilibrata gustosa e nutrizionalmente sensata può diventare più difficile perché spesso non si ha voglia di accendere i fornelli o di dedicare troppo tempo a preparazioni complesse. In questo articolo esploreremo 5 opzioni per preparare delle cene fresche, colorate ed equilibrate adatte ad ogni necessità e per soddisfare qualunque gusto o esigenza.

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1) Cous Cous con verdure e feta: un'idea fresca e colorata perfetta per un aperitivo o una cena con amici.

Ingredienti per 2-3 porzioni:

  • 200g di cous cous
  • 1 zucchina
  • 1 peperone rosso
  • 1 carota
  • 1 cipolla rossa
  • 100g di feta
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • Succo di 1 limone
  • Prezzemolo fresco tritato (opzionale)
  • Sale e pepe q.b.

 

Procedimento:

  • Taglia le verdure a dadini o a fette sottili, puoi utilizzare le verdure che preferisci ad esempio zucchine, peperoni, carote e cipolle rosse per aggiungere varietà e colore al piatto.

  • In una padella, scalda un cucchiaio di olio d'oliva e aggiungi le verdure. Cuocile a fuoco medio fino a quando diventano tenere ma ancora croccanti. Aggiungi un pizzico di sale e pepe per insaporirle. Una volta cotte, spegni il fuoco e mettile da parte.

  •  In una ciotola capiente, versa il cous cous e coprilo con acqua bollente. Copri la ciotola con un coperchio o un foglio di pellicola trasparente e lascia riposare per circa 5-10 minuti, finché il cous cous non assorbe tutta l'acqua e diventa morbido. Una volta pronto, sgranalo con una forchetta per separare i granelli.

  •  In una piccola ciotola, mescola il succo di limone con un cucchiaio di olio d'oliva. Aggiungi anche un pizzico di sale e pepe e mescola bene per emulsionare la salsa.

  • Una volta che il cous cous è pronto, trasferiscilo in una ciotola da insalata. Aggiungi le verdure cotte e mescola delicatamente per distribuirle uniformemente. Versa la salsa sopra il cous cous e le verdure e mescola bene per condire tutto uniformemente.

  • Sbriciola la feta sopra il cous cous e le verdure. Se desideri, puoi aggiungere anche del prezzemolo fresco tritato per un tocco di freschezza in più. Mescola delicatamente e gusta il cous cous.

2) Salmone alla griglia con salsa di avocado: un secondo piatto semplice e gustoso perfetto per una cena leggera.

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 2 filetti di salmone (circa 150g ciascuno)
  • 1 avocado maturo
  • Succo di 1 lime
  • 1 spicchio d'aglio, tritato finemente
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio d'oliva spray

 

 

Procedimento:

  • In una ciotola, frulla l'avocado maturo con un minipimer fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungi il succo di lime, lo spicchio d'aglio tritato, se gradito, un pizzico di sale e pepe. Mescola bene fino a ottenere una salsa omogenea. Assaggia e aggiusta di sale e pepe, se necessario.

  • Scalda una padella antiaderente a fuoco medio-alto. Spruzza leggermente i filetti di salmone con un po' di olio d'oliva spray e condiscili con sale e pepe a piacere.

  • Adagia i filetti di salmone sulla  padella calda. Cuocili per circa 4-5 minuti per lato, o fino a quando sono cotti attraverso e hanno ottenuto una leggera doratura sulla superficie. Assicurati di girarli con attenzione per evitare che si rompano durante la cottura.

  • Una volta cotti, trasferisci i filetti di salmone su un piatto da portata. Versa la salsa di avocado preparata sopra il salmone grigliato. Gusta con un'insalata di pomodoro e del pane integrale.

3) Wrap di pollo e verdure: una ricetta semplice e gustosa per una cena leggera perfetta anche per i bambini.

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 4 tortillas integrali o di mais
  • 2 petti di pollo, grigliati e tagliati a dadini
  • 1 carota, tagliata a julienne o grattugiata
  • 1 cetriolo, tagliato a julienne
  • Foglie di spinaci freschi
  • 100g di formaggio a scelta
  • Salsa allo yogurt greco (puoi prepararla mescolando yogurt greco con un po' di succo di limone, aglio in polvere e erbe aromatiche a piacere)
  • Sale e pepe q.b.

 

Procedimento:

  • Griglia il petto di pollo in una piastra ben calda fino a doratura. Taglia il pollo a dadini e mettilo da parte. Prepara anche le verdure: taglia la carota e il cetriolo a julienne o grattugiali, e lava accuratamente le foglie di spinaci. Taglia a pezzetti del formaggio a scelta.

  • Scalda le tortillas  in una padella antiaderente per renderle morbide e facili da arrotolare.

  • Posiziona una tortilla su un piano di lavoro pulito. Distribuisci uniformemente i dadini di pollo grigliato. Poi aggiungi le carote, il  cetriolo e alcune foglie di spinaci freschi. Spolvera un po' di formaggio grattugiato sopra il tutto.

  • Versa un filo di salsa  allo yogurt greco sopra il ripieno. Aggiungi un pizzico di sale e pepe a piacere. Arrotola saldamente la tortilla, piegando i lati verso l'interno per evitare che il ripieno fuoriesca.

  • Una volta arrotolati tutti i wrap, tagliali a metà o in piccoli rotolini, a seconda delle preferenze dei bambini. Servi i wrap di pollo e verdure con un po' di salsa extra da usare per intingere.

4) Vellutata tiepida di piselli patate e menta: un piatto unico leggero e avvolgente adatto anche alle persone più anziane.

Ingredienti per 4 porzioni:

 

  • 200g di piselli surgelati
  • 2 patate medie, sbucciate e tagliate a dadini
  • 2 zucchine medie, lavate e tagliate a rondelle
  • 1 cipolla media, tritata
  • 1 spicchio d'aglio, tritato finemente
  • 1 litro di brodo vegetale (o acqua)
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 4-5 foglie di menta fresca
  • Sale e pepe q.b.
  • Crema di yogurt greco (facoltativo, per guarnire)

 

Procedimento:

 

  • In una pentola capiente, scalda l'olio d'oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata e l'aglio e soffriggi fino a quando diventano dorati.

  •  Aggiungi le patate a dadini e le zucchine affettate nella pentola, mescolando per amalgamare con il soffritto di cipolla e aglio. Lascia cuocere per circa 5 minuti, finché le verdure iniziano a ammorbidirsi leggermente.

  • Aggiungi i piselli surgelati nella pentola insieme alle altre verdure. Continua a mescolare per circa un minuto.

  • Versa il brodo vegetale (o acqua) nella pentola fino a coprire le verdure. Porta ad ebollizione, poi riduci il fuoco e lascia sobbollire a fuoco medio-basso per circa 15-20 minuti, finché tutte le verdure sono completamente cotte e morbide.

  • Aggiungi le foglie di menta fresca nella pentola e mescola bene. Togli la pentola dal fuoco e lascia raffreddare leggermente. Con un frullatore ad immersione, frulla le verdure  fino a ottenere una consistenza liscia e vellutata. Assaggia e aggiusta di sale e pepe, se necessario.
  • Versa la vellutata nei piatti da portata se gradito, guarnisci ogni porzione con una cucchiaiata di yogurt greco stemperarto con un po' di acqua calda e una fogliolina di menta fresca per un tocco di freschezza aggiuntiva.

5) Insalata di legumi con friselle: un piatto unico facilissimo e saziante perfetto anche per chi sta seguendo una dieta.

Ingredienti per 4 porzioni:

 

  • 200g di ceci lessati (in scatola o cotti in casa)
  • 200g di fagioli borlotti lessati (in scatola o cotti in casa)
  • 200g di fagioli neri lessati (in scatola o cotti in casa)
  • 2 friselle integrali
  • 1 cetriolo, tagliato a dadini
  • 1 peperone rosso, tagliato a dadini
  • 1 cipolla rossa, tagliata a fettine sottili
  • 2 pomodori maturi, tagliati a dadini
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • 2 cucchiai di aceto di vino rosso
  • 4 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
  • Sale e pepe nero appena macinato q.b.

 

Procedimento:

 

  • In una grande ciotola, unisci i ceci, i fagioli borlotti e i fagioli neri lessati.

  • Aggiungi il cetriolo, il peperone rosso, la cipolla rossa e i pomodori tagliati a dadini. Mescola bene gli ingredienti per distribuirli uniformemente.

  • Aggiungi il prezzemolo fresco tritato e condisci l'insalata con aceto di vino rosso, olio d'oliva extra vergine, sale e pepe nero a piacere. Mescola nuovamente per amalgamare tutti gli ingredienti e distribuire il condimento in modo uniforme.

  • Rompi le friselle in pezzi grossolani e aggiungile all'insalata di legumi. Mescola delicatamente per incorporare le friselle con gli altri ingredienti.

  • Lascia riposare l'insalata in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servire, in modo che i sapori si amalgamino bene.